Насчет "оставлять детей одних" и законов (особенно когда начинают ссылаться на законы разных стран и "ну никак не возможно"):
в 6 лет ребенок пошел в школу. И в школе я, как мать, подписала документ, что разрешаю ребенку после школы идти домой самостоятельно. То есть школа ( и закон) разрешают и предусматривают, что у ребенка есть ключ от дома и что он один.
Причем старшему ребенку в России даже бумаги такой не нужно было. И с 6 лет в 2 странах дети самостоятельно ходили в школы, ездили на автобусе и топали пешком на тренировки, были дома одни, разогревали себе обеды, делали сами уроки.
Навыки самостоятельности ( "остаться одному", а не пользоваться ключем и ездить на автобусе) они, соответственно, получили еще до школы. Да, примерно лет 3-4. Когда ребенок уже осознает основные опасности и "можно"/"нельзя".
В то же время я не делала другого, впечатленная историями в газетах и участием в поиске ребенка соседки: не оставляла ребенка в коляске около магазина, поликлиники и так далее. К моменту рождения старшей купить "кенгурятник" было нереально, зато реально оказалось найти его выкройку, причем для самых маленьких. И так как машины у нас не было, то дети "ходили" по всем необходимым местам со мной вместе. Хотя честно скажу, во времена старшей дочери опасности, связанные с давкой или очередью в магазине, вряд ли были меньше опасностей, связанных с оставлением ребенка около магазина.
И что, никто кроме меня совсем-совсем не помнит колясок у магазинов? Когда попасть в магазин маме с коляской часто было просто нереально: высокие ступени крыльца, узкая дверь, давка внутри.
Сейчас, к счастью, эта "повседневность и реальность жизни" больше не мелькает перед глазами: и коляски стали более легкими и удобными, и очереди исчезли, и магазины пандусами оборудуются. Но я никогда не скажу "не представляю себе мать, которая оставила ребенка без присмотра", потому что доводилось и покачать такие коляски, и покричать в толпу "мамочки, в синей коляске чей малыш так горько плачет?".