Влада Галаганова, спасибо вам за такой подробный и увлекательный рассказ об этой истории, огромное спасибо. Я под большим впечатлением.
Хотелось уточнить два момента, если можно:
1) если с 2 на 3 мая супруга после ссоры ночевала в детской, то почему ребенок утром спрашивал отчего никто не пришел на плач близнецов? Ведь мать была в их комнате. А в допросе она указывает, что не пришла, тк не слышала плач. Так где же она спала?
2)тут у вас в тексте, мне кажется, опечатка. Не в 22:15, а в 21:15.
2. Джейн Таннер примерно в 22.15 видела недалеко от номера Маккейнов незнакомого мужчину с ребенком на руках, но на тот момент не придала этому значения. Джерри Маккейн этого незнакомца не видел.
Кейт Маккейт признается полиции, что в ночь со 2 на 3 мая, то есть за сутки до пропажи Мадлен, у нее с мужем случилась размолвка. Причина была проста: Джерри не обращал на нее должного внимание во время ужина, что ее задело. В эту ночь она спала в детской спальне, на кровати под окном. Когда она ушла в детскую, Джерри уже спал.
Получается, что раз Джерри спал, а Мадлен позже говорила, что близнецы плакали и никто из родителей к ним не пришел, то либо:
1) дети плакали еще вечером, до возвращения родителей из ресторана,
2) Кейт вообще ночевала не в номере, а неизвестно где.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Думаю, что дело могло быть так:
2 мая вечером в ресторане Джерри флиртовал (а может, и не только флиртовал- создается впечатление, что вся компания не особо добропорядочные) с кем-то из их компании, на что сильно обиделась Кейт. В итоге ночью она на какое-то время ушла из номера, когда все спали, возможно, была измена в отместку. А близнецы плакали, что разбудило Мадлен, и она поняла, что дети одни в номере. Джерри, возможно, как и многие мужчины, крепко спал после алкоголя, тем более, между взрослой спальней и детской находилась ванная, что ухудшало слышимость. Утром Мадлен начала задавать неудобные вопросы. Возможно, она повторила свой вопрос и за ужином, который был в номере 3 мая, возможно, она сказала что-то еще, что выдавало отсутствие матери ночью. И тогда произошла ссора с мужем, например, и на эмоциях Кейт могла неудачно толкнуть Мадлен, что привело к ее смерти. Я думаю, что именно Кейт случайно убила Мадлен. Она в шоке, сидела с мертвой на диване и оттого ее одежда пропиталась трупным запахом. Мысли скрывать несчастный случай у Кейт, я думаю, не было. Но тут вмешался холодный расчетливый разум Джерри, который быстро сложил пазл, и про то, что они в чужой стране, и про то, что могут лишить родительских прав на близнецов, а даже если осудят только мать, то он не хочет чтоб она отбывала наказание и сам растить оставшихся детей, и про скандал, потерю репутации и прочее, что общественности станут известны причины ссоры и тд. Возможно, он даже не делится этими мыслями с Кейт, которая не в состоянии о чем-то думать, а начинает действовать сам. Дает близнецам снотворное, возможно. Дает жене сильные успокоительные, чтоб сидела в ресторане спокойно. Сказал ей: "давай успокоимся и сделаем вид что ничего не произошло, потянем время, надо придумать хорошенько как все рассказать полиции, чтоб у тебя не отобрали близнецов". Возможно, этот страх потери остальных детей стал решающим, почему Кейт согласилась потянуть время и не сообщать сразу в полицию. Возможно также, что она просто сильно боялась ослушаться мужа.
А дальше Джерри просто нашел человека, который помог унести из номера и увезти далеко тело ребенка. Может, за большие деньги, может, почему-то еще. У него были в Португалии еще знакомые наверняка, что подтверждает даже случайная встреча в этом же отеле партнера по теннису из Англии. А может, это он и помог увезти тело. И свидетельница видела не их, болтающих, и мужчину мимо проходящего с ребенком, а просто как они оба выносили тело Мадлен. Партнер нес тело ребенка на руках, а Джерри выводил его из отеля. Но свидетельница могла так перепугаться, что не рассказать об этом полиции. Может, именно с ней у Джерри была интрижка? Есть ли где-то описание внешности этого партнера по теннису? Не схоже ли оно с тем, кого на улице встретили Смиты? Ведь странно, что в маленьком переулке под носом отца незнакомец выносит его ребенка, и отец не заметил. Или не хотел заметить? А подстраховывал этого человека, и увидев партнера по теннису, специально его отвлек. В общем, непонятно кто, но я думаю, кто-то помог избавится от тела, а у Джерри было алиби.
И ведь странно, что если приятель из ресторана только что проверял спящих детей, и сказал, что все тихо, что через 5 минут Джерри пошел "лично удостовериться". Не похож он на такого тревожного папочку, судя по тому, что они оставляли часто детей одних, и в другие дни проверяли детей даже реже, о чем свидетельствовали показания старушки, что в ночь на 2 мая Мадлен звала отца и плакала целый час, потом родители пришли и ее успокоили. Значит, у него просто было назначено время для встречи с третьим лицом, вывозившим тело.
Думаю, Кейт не знала о плане супруга, и именно поэтому она была в шоке, она не притворялась, потому что она обнаружила, что нет тела и поняла, что они его похитили, о чем сказала няне. Они- это не чужие люди, а муж и кто-то еще. И похитили они у нее не дочь, а тело дочери, чего она не ожидала, тк хотела похоронить. Она потому и не бегала и не искала, а стояла у двери в шоке, тк знала, что искать там некого, а в шоке от поступка мужа. Это всего лишь мои догадки, мне так видится эта история, и для меня это многое обьясняет.
А дальше все понятно. Кейт действительно убита горем и теперь уже боится рассказать правду. И покрывает инсцинировку мужа, в которую была невольно вовлечена, после случайного убийства ребенка. И Джерри покрывает жену по понятным причинам. Кейт все это время действительно отчаянно ищет Мадлен, но не ребенка, а ее тело, чтобы попрощаться с ним. А Джерри придумал как хладнокровно все замести и при этом еще и заработать (фонд). Просто потому, что такой человек. Когда сильно стараешься замести следы, случайно можно так перестараться и заиграться, что поднять такую большую шумиху в поисках.