Не поверю ни за что в большинство многодетных семей. 3 ребенка в современном мире уже редкость. Если брать именно Европу-Сша и не маргинез.
Конечно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8Я думаю , честно говоря, что в будущем жители мегаполисов (за исключением маргиналов) будут все меньше и меньше заводить детей. Родительство станет уделом фермеров и сельских жителей.
Это постепенно и происходит уже несколько десятилетий. "Демографический переход". Кстати, сельскую местность он также ощутимо затронул: дети уже не трудовой ресурс с малых лет, как 100 лет назад или раньше.
Если люди не готовы к тому, что быть родителем - это множество трудностей и ограничений, не стоит ими становиться.
Они и не становятся ими (ну, многие не становятся).
Но вот какая штука. Со временем человек - хоть с детьми, хоть без них - стареет. А почти во всех странах мира солидарная пенсионная система

И вот, когда приходит время, оказывается, что, к примеру, я и мой коллега всю жизнь честно работали и платили в Пенсионный фонд. Поскольку стаж и зарплата у нас одинаковы, пенсия нам положена тоже одинаковая.
Кто платит нам эту пенсию? Новое поколение (условно, наши дети), которое работает, а часть заработанного ими идет все в тот же Пенсионный фонд.
Но. Я сделал выбор: не иметь детей. И жил всю жизнь в свое удовольствие: хобби, друзья, круизы...
Мой коллега с женой родили и воспитали 5 детей.
И на пенсии (его и моей) нас будут содержать 5
его детей. Из-за которых у него было куда меньше времени и денег, чем у меня, чтобы пожить в свое удовольствие.
Будь у нас накопительная система - тогда желание/нежелание иметь детей, соглашусь, было бы личным делом каждого. А так, увы, наш выбор определяет не только нашу личную судьбу.
Нарожай хоть 10 - ничего не изменится.
Вышесказанное объясняет, почему на самом деле изменится.
10 не надо, достаточно, чтобы каждое последующее поколение (донор) существенно превосходило численно предыдущее (реципиентов). Но этого не будет. Нынешняя система обречена, поскольку долго поощряла жизнь в долг. А еще точнее - это была грандиозная (и бескорыстная для ее организаторов) финансовая пирамида вроде созданной Мавроди. Только эта бы могла работать бесконечно. Если бы люди со временем не поняли, что:
Мы живем в счастливое время, когда рождение детей - личный выбор человека.
Olga R.O, Вы же сами пишете:
вы заблуждаетесь, видя картину однобоко, со своей колокольни
И тут же даете свою картину, хотя она более однобока (более, ибо расходится со всей наличествующей демографической статистикой).
Как раз в мегаполисе легче заработатать нужное количество средств для содержания большой семьи. А если есть деньги- в чем проблема родить второго, третьего ребёнка?
Для Вас - никакой проблемы нет, именно поэтому Вы и Ваши знакомые решили иметь много детей.
Но
статистически детей в большом количестве рожают в странах бедных (а в богатых - чаще более бедные слои населения). Люди не рожают детей вовсе не потому, что им их не на что содержать (как и каменный век завершился не оттого, что на Земле закончились камни).
Спойлер Скрыто:
Простите за нескромный вопрос: если посчитаете нужным, объясните, пожалуйста, почему/зачем Вы решили иметь много (по нынешним меркам - это много) детей?
Как бы это и есть смысл нашей жизни. Это ответ на вопрос: ради чего))
Вы понимаете, в чем дело: хорошо, дети - смысл/цель Вашей жизни, они, если будут смотреть на жизнь так же, как и Вы, скажут, что смысл их жизни - в их детях, тех - в их... Но в таком случае каждое поколение считает себя средством, а детей - целью, а потом оказывается, что на самом деле те тоже - лишь средство, а не цель, и так до бесконечности.
говорить о том, что в мегаполисах в ближайшем будущем перестанут пожать детей человеку, их не имеющему— как минимум странно.
Ну какая разница, кто это говорит? То, что 2х2=4, знали и Гитлер, и Махатма Ганди. Или, скажи это первый, Вы бы стали это отрицать?
Малые случайные выборки (Ваше окружение, мое окружение, еще чье-либо) - не аргумент в данном случае. Есть статистика, статистика совершенно однозначная: чем урбанизированнее и богаче страна (или ее части), чем образованнее население (особенно женщины), тем ниже рождаемость. И эта закономерность появилась не сейчас: еще император Август принимал законы против бездетности, в первую очередь в отношении знати - нобилитета. Не помогло

Нас много)
Нет. Вас мало. Как говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, это медицинский факт

И я бы искренне предпочел, чтобы были правы Вы, а не я. Но арифметика - упрямая вещь.
Вы сейчас продемонстрировали полное непонимание вопроса.
Ну какое же непонимание. если ниже Вы вольно пересказали сказанное мною же

Тогда погуглите, и внезапно откроете для себя, что тогда, при действительно зашкаливающей детской смертности, численность населения росла, а сейчас все цивилизованные и благоденствующие народы вымирают, если называть вещи своими именами.
Если бы наши предки не справлялись, нас с Вами попросту бы не было
Если вы погуглите, то внезапно откроете для себя, что тогда численность населения росла, потому что рожали по 8-15 человек. Поэтому и предки "справлялись", что хотя бы треть от этой прорвы выживала. А сейчас 1-1,5 ребенка в мегаполисе, уже хорошо.
Уверены, что прочитали все внимательно и до конца?