Как-то мне кажется, дискуссия о кол-ве детей ушла немного в сторону и стала похожа на спор "сколько иметь детей хорошо". Просто в подобном споре никто и никогда не сможет оказаться победителем, ибо, что такое хорошо, и что - плохо, для каждого своё. Тут, сколько ни доказывай, все останутся при своём мнении.
Спор в таком ракурсе априори бесполезен. Никто не вправе диктовать другому, сколько стоит иметь детей. И дело действительно не в доходах. Кто-то имеет мало денег, и делает вывод - я не смогу дать ребёнку необходимого. Логично? Логично. Кто-то ровно в такой же безденежной ситуации, будет считать, что дети - это счастье, им не нужно многого, главное - любовь и забота, раньше росли без достатка и ничего, выросли нормальными людьми. Логично? Тоже логично. То есть, дело исключительно в собственном представлении, что такое счастье и какие атрибуты нужны для его ощущения. Единого понятия о том, что такое счастье не существует. Так стоит ли спорить на эту тему?
На мой взгляд, на проблематику убийства родителями детей стоило бы посмотреть под другим ракурсом.
Итак, есть проблема - убийство матерью/отцом сразу нескольких детей. Частое объяснение мотивов: я была/был подавлен, в депрессии, потому что не справлялась, не могла им дать всего, что требовалось, уставала, была в одиночестве или не получала от партнёра помощи и поддержки. Перестала жить своей жизнью, ибо всё время и силы отдавала детям. И т.д. в таком же духе.
Многие люди, смотря на подобные объяснения, вполне закономерно говорят - так на фига нужно было рожать столько детей, если ты не чувствуешь в себе силы ими заниматься? Этот вопрос абсолютно естественен, ибо разумный человек, прежде, чем что-то сделать, продумывает последствия своего решения. И в этой фразе главное слово - разумный, то есть такой, который живёт принципом: "В этой жизни возможно только то, что могу сделать Я. Нельзя ни на кого рассчитывать. Всегда нужно думать, прежде, чем делать".
Но давайте будем объективны - людей, живущих по такому принципу, меньшинство. Основное большинство смотрит на жизнь иначе: "Как-то будет. Ничего, раньше справлялись и у меня выйдет. Всегда найдётся, кто поможет. И т.д.". Эти люди смотрят на рождение детей как на...картинку. Спящий ангелочек, рюшики, чепчики, пинеточки, кубики, котики, мимимимимими. Эту картинку чаще всего они себе не сами придумывают, им её транслируют отовсюду. Из телевизора, со всех сайтов и соцсетей. Там эти картиночки счастливого материнства с утра до ночи показывают. Перепащивают друг другу и пишут "счастьеточивые" посты - ах, какая я счастливая мама!
Есть ли там рассказы, что дети с утра до ночи орут, плачут и ходят с соплями? Нет. Показывают ли, как дети всё время срыгивают и что им нужно менять вонючие памперсы? Нет. Как не показывают и того, что этих самих памперсов нужно столько в месяц, что весь оклад только на них и можно потратить. Рассказывают ли там, что ребёнок может родиться больным, с проблемами внутренних органов, генетическими мутациями, плохо слышащим или видящим, с отклонениями в умственном развитии? Разумеется, нет. Никто не говорит, что ребёнок - это на некоторое время полный отказ от собственных интересов, желаний и необходимостей. Что будет бесконечный недосып. Отупение от темы "что мы сегодня поели и как покакали". Что почти не будет секса, гуляний дальше соседнего двора и магазина. Что муж перестанет на тебя смотреть как на женщину и в разговорах будет употреблять противоестественные слова "наша мама" (по сути начнет ассоциировать любимую женщину с собственной матерью, к которой невозможно испытывать сексуального влечения).
Все эти картинки однобокие, лживые и преследуют одну цель. По телевизору, со стороны государства - нам нужны новые налогоплательщики. Со стороны других мамаш - (вспомните, как в деле убийства жены и детей Крисом Уоттсом) я хочу всем показать, что я самая счастливая.
Смотрит эти все лживые картиночки девушка, которая всегда жила принципом "как-то будет", и делает вывод - я хочу иметь целую кучу детей, ведь это и есть настоящее счастье и моё предназначение! Начинает рожать. И неожиданно оказывается - ой, а ведь всё совсем не так! Я не могу! Не справляюсь! Для меня это слишком! Я умираю! Все виноваты - муж, который то ли исчез, то ли оказался не ангелом во плоти, а простым человеком. Родители, которые, как оказалось, уже вырастили своих детей, отмучались, и по второму кругу на внуков не собираются тратить жизнь. Государство, которому да, нужны новые налогоплательщики, но воспитывать оных оно и не собиралось.
И образуется картина маслом - наверное, я плохая мать и не нужно мучить детей. Или второй вариант - я мать хорошая, но ВСЕ вокруг плохие, и раз помощи ниоткуда не дождёшься, не стоит дальше и мучиться. Результат - убийство детей, а часто - и себя.
Возникает извечный вопрос - кто виноват?
Первое, что напрашивается - конечно, виновата женщина, которая не сумела просчитать последствия своих действий. Но во-первых, её обманули. Во-вторых, она от природы была не в состоянии просчитывать последствия хоть каких-либо действий.
Мы все разные, в том числе интеллектуально. Давайте примем как данность тот факт, что многие люди не в состоянии думать чётко и логично, как нам бы хотелось. Таких людей ОЧЕНЬ много. Можно как мантру стопятьсот раз сказать - они должны быть умными, но ситуация от этого не измениться. Таких людей было большинство, есть и будет. Нужно работать с этим фактом, а не постоянно говорить "должно быть иначе". Не будет. Это как рассуждать - было бы хорошо, если бы солнце вставало на севере или юге, а не как сейчас - на востоке.
Ждать, что государство прекратит в теме материнства обманывать - бесполезно. Оно всегда будет призывать улучшать демографическую ситуацию. А вот с мамашами, которые пытаются обмануть и себя, и других, бороться можно. Минимум не распространять их слащавые и не соответствующие действительности росказни, что материнство это только ми-ми-ми.
Конечно, быть родителем - это счастье. Но такого счастья будут крохи. Основное время займёт быт и самоотречение. А значит к родительству нужно подходить (ох ты ж, сейчас скажу банальность) ответственно. Только с рассчётом собственных сил. Себя одного. Ни родителей, ни супруга и уж тем более не полагаясь на государство. Есть только ты и твой ребёнок. Если вам кто-то в этом деле поможет - здорово, повезло. Если нет - никто не обязан. Потому что иметь детей - это выбор женщины и больше никого.