Они участвуют, правда, но до "квиты" тут очень далеко.
А какие в этом деле в принципе могут быть квиты?
Человек цать лет своей жизни работает, платит налоги, которые идут на сиюминутные нужны общества (в широком смысле), поэтому он может рассчитывать на то, что когда он станет нуждающимся, общество о нем позаботится. Независимо от того, есть у него дети или нет.
Если рассматривать квиты в точки зрения наличия или отсутствия детей, фигня получится. У кого-то один ребенок, у кого-то десять. И?
Или могу конкретный пример привести. У меня есть знакомая, которая из довольно сложных философских убеждений не хочет иметь детей, но эти же убеждения привели её к работе в организации, которая помогает семьям с детьми. На её счету множество семей, которым она помогла - кому-то удалось сохранить детей в семье, у кого-то наоборот их забрали во избежание историй типа стартовой в этой топике и т.д. и т.п
И у меня есть знакомая, у которой девять детей. Ни она, ни её муж не работали - она вообще никогда, муж немного по молодости, но в основном без оформления. Уже много лет живут исключительно на пособия. Из девяти детей пятеро совершеннолетние - трое продолжают в духе их родителей, то бишь не работают и рожают детей, один сидит, один продолжает жить с родителями за счет пособий, сам не работает, хотя может - реальных проблем со здоровьем там нет. Остальные четверо вряд ли пойдут принципиально другим путем. К огромному моему сожалению, кстати, потому что при рождении потенциал у этих детей был большой, но когда ими никто толком не занимается, от потенциала мало что остается.
Так вот, кто из этих семей и кому квиты? Человек без детей, который делает огромное дело для общества? Или человек с детьми, который, будем уж честными, для общества не сделал ничего?
Иными словами, судить с точки зрения наличия и количества детей в нынешней системе координат смысла не имеет.
Но для меня в любом случае совершенно очевидно, что благополучная семья с двумя детьми не "наварит" на госпомощи на них столько плюшек, чтобы "отбить" большинство своих расходов и по итогу "выйти в ноль" в сравнении с аналогичной, но бездетной парой.
А почему, собственно, она должна что-то наваривать? Каждый человек волен сам принимать решение, когда и сколько детей ему заводить. Информация о том, какая поддержка нам положена от государства, а какая нет, есть в свободном доступе. Никто никого не обманывает, просто не все почему-то этим озадачиваются до, но это уже другая история.
То бишь есть минимум, который государство обеспечивает - поверьте, прожить на него можно. Хреново, но можно. А вот всё, что сверх того, это проблема родителей. Как проблема любого другого человека его траты сверх того. Будь они на дорогое хобби, здоровье, путешествия и т.д. и т.п.
Заведующая не без удивления сказала( как-будто мы с Луны свалились), с рождения надо было в очереди стоять!))) чтобы к нам попасть в старшую группу))) представляете?)
Простите, но я понимаю заведующую - я даже цать лет назад задолго до детей в проекте об этом знала. Ещё с советских времен ходил анекдот про папу, который приводит в садик дочку, а там возмущаются, что в направлении вместо девочки мальчик. И папа отвечает, что правильно, это ещё его родители на очередь ставили.
Это, конечно, не смешно. И неправильно. Но таковы наши реалии. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
И да, за Москву ничего не скажу, но в Питере в конечном итоге удается устроить ребенка туда, куда нужно. Не всегда сразу, иногда с некоторым геморром, но все же удается.
Никто не поможет.
А куда конкретно она обращалась?
Я понимаю, что у нас в стране все очень непросто в этом вопросе, но я работаю в социальной сфере и знаю, как много в этих вопросах делают. Это тот случай, когда было бы желание, возможности найдутся.
Другое дело, что у женщины с двумя детьми может не быть ресурса искать возможности. Это действительно проблема. Но она не в том, что помочь некому, а в том, что нет сил обратиться за помощью. И вот с этим что-то сделать сложно.
Это как? У нас налог на бездетность что-ли? )
А без налога на бездетность - бездетные женщины больше работают, так как не сидят в декрете и на больничном по уходу за ребенком, и у них нет налоговых льгот и вычетов.
а вы в какой деревни выросли, что отсутствие детей - социально неприемлемое?
Деревня Санкт-Петербург, культурная столица.
Отсутствие детей не сказать, чтобы социально неприемлемое, но давление есть. И пропаганда на каждом шагу.
Да даже эта тема отличный пример - видите ли, если детей нет, то пенсию вроде как и не заслужили. Понятно, что это просто переливание из пустого в порожнее - не думаю, что на государственном уровне тут рискнут что-то менять, но это ли не подсознательное давление? Дескать, нет ребенка, так и не достоин ничего, ведь всю жизнь жил и наслаждался жизнью. Что, к слову, далеко не всегда так.
И это ещё мы забываем о тех, кто хотел бы родить, да увы и ах.
А в наше время иногда это и вопрос финансов - ЭКО не всем по карману, а госпрограммы покрывают только самый минимум, то бишь далеко не всем подходят.