Я призываю никому не заниматься, как это модно сейчас говорить "шеймингом". Женщине с этим жить, не удивлюсь, если ее признают невменяемой на момент совершения преступления.
А шеймингом отцов, убивших детей, заниматься тоже нельзя? А то тоже - ипотека, злой начальник, дома крик, уставшая истеричная жена, которая требует , чтобы муж весь вечер занимался ребёнком (как будто тот на работе отдыхал). Понимать надо, а не осуждать.
А так-то, с выплатой на ребенка, жильем, хорошим мужем, когда весь день занят одним-единственным enfant terrible, достаточно времени, чтобы покопаться в себе и найти массу проблем и переживаний, вплоть до пограничного состояния психики.
И хочется добавить, что не все созданы для того, чтобы быть родителями.
Мы живем в счастливое время, когда рождение детей - личный выбор человека.
Если люди не готовы к тому, что быть родителем - это множество трудностей и ограничений, не стоит ими становиться.
Я знаю, что пример провокационный. Но , представим, что человек завёл собаку и вскоре начал возмущаться: с ней гулять надо два раза в день, мыть, чистить уши, водить к ветеринару, я теперь никуда не могу уехать, не могу спонтанно у друзей остался переночевать!
Над ним просто посмеются: ибо человек, которые не мог предположить всех этих трудностей заранее, очевидно, очень глуп.
И если он, однажды не выспавшись, убьёт в раздражении своего щенка, кто его поддержит? Кто скажет, что ему была нужна психологическая помощь?
Так почему с родительством должно быть по-другому?
Могу сказать как мать нескольких уже взрослых детей, в идеале, ЖЕНЩИНУ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ
Представим, что с ребёнком на месяц-другой остался дома мужчина. И убил его однажды. Мужчину тоже оправдаете в таком случае?
Когда детей с полдюжины мал мала меньше, дров наколи, воды натаскай, печку истопи, кур-свиней накорми (мужа с детьми желательно тоже)/как вариант - на фабрике-заводе, и не 8 часов, и работа ручками, а не в кнопки тыкать, - тогда не до эмоционального выгорания и истерик, быть бы живу.
Я думаю, что дело еще в двух моментах.
Во-первых, люди жили тогда в гораздо более тяжелых условиях. На фоне стирки в проруби и готовки на дровяной плите, уход за ребёнком, скорее всего, выглядел достаточно лёгким занятием.
Во-вторых, раньше большинство людей жили довольно скучной и размеренной жизнью. С появлением детей в ней ничего особо не менялось - тот же дом, ферма или квартирка в рабочем квартале, те же простые развлечения, те же друзья, живущие рядом.
Сейчас для городского жителя с рождением ребенка меняется многое. Вместо полной свободы передвижение и частых путешествий, вместо интересной работы, вместо кафе и концертов - квартира и довольно примитивная работа по уходу за младенцем.
Я думаю , честно говоря, что в будущем жители мегаполисов (за исключением маргиналов) будут все меньше и меньше заводить детей. Родительство станет уделом фермеров и сельских жителей.