Robofat, iq далеко не идеальный и объективный показатель. Сам по себе он измеряет только умение решать iq тесты, а интеллект уже опосредованно.
Для диагностик умственной отсталости, насколько я знаю, используется целый комплекс методик.
Кроме того, как бы IQ тесты не критиковали, они безупречно отделяют умственно отсталого человека от человек с нормально развитым интеллектом.
Не слышала о таком, можно где-то почитать? На форуме была об этом статья?
Дело Бреда Кинга. Довольно много информации в сети об этом.
Тем не менее, думается, что далеко не для всех даже высокоинтеллектуальных серийников собственная безопасность имеет столь высокую ценность, чтобы в погоне за нею достигать вершин конспирации.
Мне кажется, как раз наоборот. Один из признаков высокого интеллекта - это возможность прогнозировать последствия своих поступков, а также развитое воображение.
Кто чаще всего совершает преступления, после которы легко быть пойманным? Обычно это преступники с очень низким интеллектом, вроде мелких наркоторговцев или грабителей из гетто. Они могут легко застрелить владельца магазинчика прямо под видеокамерами, а потом пойти пить виски в соседний бар.
Человек же с высоким интеллектом обычно парирует преступление, а если и совершает его в аффекте, то старается скрыть улики.
Ибо он прекрасно понимает, что его ждёт в тюрьме, и на чем его можно поймать.
В конце концов, будь иначе, они бы дома сидели и никаких убивств не учиняли.
Ну, противостоять пагубным страстям не могут даже гении. Думаю, серийники получают слишком много удовольствия от убийств и не хотят от него отказываться.
Если бы они каждый свой тезис сопровождали оценкой его правдоподобия (например, "почти точно", "скорее всего", "похоже", "не исключено")
А насколько ценен такой профайлинг? Например: Не исключено, что белый. Может быть, женат. Возможно, подвергался насилию в детстве.
То есть можно его применять, но не больше ли от него вреда , чем пользы? Как использовать эти «может быть»?