в большинстве семей, где творился полный треш - дети находились на дом.обучении (истории из США большей части), потому что так легче скрывать проблемы.
Полагаю, что Вы говорите о т.н. "семейном обучении". Под домашним обучением я имел в виду "индивидуальное обучение на дому", когда к ребёнку приходит педагог, а учебный план разрабатывается школой.
Суть-то как раз в том, что я лично слабо понимаю, как в наших "славянских" пенатах решается ситуация с детской социопатией, и мне это интересно.
Вы простите, но выражение "детская социопатия" режет слух, особенно в применении к 6-летнему ребёнку. "Социопатия" есть расстройство личности и предполагает уже сформированную личностную структуру.
Если же говорить о поведенческих проблемах, то решается, увы, по принципу "как кривая вывезет". Обыкновенно детей с выраженными агрессивными тенденциями выводят на "надомное" обучение, при этом они попадают в поле зрения психиатра и какое-то лечение получают. Теоретически, если родители таких детей не предпринимают никаких внятных мер, это м.б. основанием для исков о неисполнении родительских обязанностей. Насколько распространена подобная практика, не имею, к сожалению, ни малейшего понятия.
Во-вторых, существует ли механизм признания ребенка невменяемым, если его умственные-когнитивные способности в норме. И опять же, социопаты - не равно невменяемые.
Понятие вменяемости используется в рамках уголовного судопроизводства. Малолетние дети уголовной ответственности у нас покамест не несут, поэтому я не очень представляю, чтобы такой вопрос можно было вообще поставить, не погрешая противу логики.
В-третьих, что вообще можно в такой ситуации (представим, что все вышеописанное в статьях - правда) посоветовать родителям?
До полного знания ситуации и детального обследования девочки - ничего. Точнее, одно - пройти таковое обследование у хороших специалистов. Потому что с ходу можно назвать кучу разнообразных механизмов, лежащих в основе подобных поведенческих аномалий. И диагнозы, соответственно, могут быть различны, и, соответственно, пути помощи.
Или, говоря о том, что можно посоветовать родителям, Вы имели в виду родителей её одноклассников?
Какой-то психолог с Первого канала считает, что во всем виновата семья. "Агрессия девочки - это симптом проблем в семье", - считает этот мужчина.
Просто прелесть