Автор Тема: Девочка с ножом  (Прочитано 63139 раз)

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #30 : 15 Января 2021, 12:22:13
На самом деле таких историй больше, чем мы себе представляем. Работала 2,5 года в школе, где было множество детей с диагнозами, официальными и самопальными. Вот ситуации: ученик Ш, известный своими припадками бешенства, орал страшным голосом и кидался на детей, а все почему? Один ученик прошел на перемене мимо его парты, ненароком задел ее бедром (лично видела, никакого буллинга, просто тесный проход), и у Ш. упал пенал. Тот кто стукнулся об парту, заметьте, сам поднял пенал и дал его Ш. А он что? Истерил,кидался, брыкался, я его руками держала как санитар из психушки. И так около получаса (3 кл). Задолбал всю школу, это еще обычная истерика была.
Другой ученик, налицо и на лице фетальный алкогольный синдром. Кто-то ему испортил настроение, он весь ярко-пунцовый ворвался в ближайший класс и начал избивать тех, кто ближе сидел (как раз мой урок в 5 кл, а он из 7). Самостоятельно его не усмирить, я дернула из соседнего кабинета верзил из 9 кл, они его за туловище, за руки и за ноги вынесли в коридор. Он орет так, что стены ходуном ходят. Тут завуч идет, он сумел ногами освободиться из хватки верзилы, пытался лягнуть завуча. Потом выбился из сил, его занесли к завучу и положили на пол. Я вернулась вести урок. Потом спросила у завуча, что это было. Ну и выяснилось, его что-то расстроило.
Остальные истории просто лень писать. Девочка из топика - случай не уникальный, к сожалению. Нужно, чтобы администрация могла направлять детей на ПМПК без согласия родителей!

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #31 : 15 Января 2021, 12:33:20
что нож девочка принесла как аксессуар к карнавальному костюму разбойницы.
История начинает выглядеть  так. У девочки конфликт с классом. Естественно, она периодически огрызается и пытается отомстить обидчикам. Поскольку в классе она- изгой, остальные дети обвиняют ее во всех делах и преувеличивают прегрешения.

У меня в средней школе в моем классе изгоем была милая голубоглазая девочка. Ее травили всем классом , а потом рассказывали учителям, что она сама нападает  на нас, угрожает,  обзывает и т.д.

Возможно , обсуждаемая история и не такова,  конечно, но и подобный вариант возможен.

На самом деле таких историй больше, чем мы себе представляем.
Таких историй полно. У меня в школе был хулиган, который и бил, и руки ломал, и прочее. А исключили его из школы только тогда, когда он младшекласснице петарду за шиворот замкнул, в результате чего девочка без половины лица осталась.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #32 : 15 Января 2021, 13:57:35
Нужно, чтобы администрация могла направлять детей на ПМПК без согласия родителей!
Ну, на такое вряд ли кто решится.
В первом классе я ткнула ручкой в одноклассницу, рядом с глазом. Могла и в глаз попасть, не целилась, прилетело туда, куда прилетело. Это была реакция на попытки этой девочки "зачморить" меня. Ее родители поступили очень грамотно, шум не подняли, нас с этой девочкой помирили, в один кружок (танцы) записали, общаться нам с ней пришлось вне школы. И как то ситуация сошла на нет.
Так что ситуацию видим только стороны ее одноклассников.
В этой ситуации и той девочке (прежде всего), да и Вам крупно повезло. Останься она без глаза, боюсь, ее родителям пришлось бы повести себя не очень грамотно  :D
Но принесенный в школу нож - это уже не спонтанная реакция.

Roxolana

• Профи
    • Награды
Ответ #33 : 15 Января 2021, 13:59:23
Нужно, чтобы администрация могла направлять детей на ПМПК без согласия родителей!
Палка о двух концах. Видала я учителей и завучей, сознательно провоцирующих буллинг детей, которые им по какой-то причине не нравятся или чьи родители не сдают деньги в "фонд класса".
Очень опасно доверять такие полномочия людишкам с завышенным ЧСВ и "синдромом вахтера".

История начинает выглядеть  так. У девочки конфликт с классом. Естественно, она периодически огрызается и пытается отомстить обидчикам. Поскольку в классе она- изгой, остальные дети обвиняют ее во всех делах и преувеличивают прегрешения.

У меня в средней школе в моем классе изгоем была милая голубоглазая девочка. Ее травили всем классом , а потом рассказывали учителям, что она сама нападает  на нас, угрожает,  обзывает и т.д.
Факт, травимым детям ни учителя, ни даже родители порой не верят. Особенно если у родителей заклин на "отличной учебе и примерном поведении" - могут регулярно мылить шею ребенку за красный дневник, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
Ад пуст. Все черти здесь.

Luchi

• Старожил
    • Награды
Ответ #34 : 15 Января 2021, 14:26:56
Интересный момент, что она и ножом поранила конкретного мальчика, и выследила и избила его же. Причём спустя несколько недель и целые новогодние каникулы, т.е времени остыть и успокоится было много.
Конечно, однозначные выводы с такими крохами информации сделать не реально. Все может быть. И диагноз у девочки с социопатическими наклонностями, и травля в школе тоже может быть легко.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #35 : 15 Января 2021, 14:36:53
Девочку к детскому психологу и психиатру. Можно и на ПМПК.
Даже если это была защита от травли - тут как раз все и выяснится, вменяемый ребенок или нет. Если таки вменяемый, это ее достали, она и защищащась как могла - то переводить в другую школу. А если это она агрессивна и сама нападает на других на ровном месте - тут без вмешательства специалистов не обойтись, и пока не скорректируется, нельзя ей учиться в обычном классе.

P

• Старожил
    • Награды
Ответ #36 : 15 Января 2021, 14:44:54
А как это возможно?
Насколько я понимаю, реальность такова. Агрессивный ребёнок  ( с диагнозом или без) годами может бить других детей, наносить им физические повреждения, но при этом никаких законных оснований принудительно его изолировать нет.

Формально законные основания есть, если имеются основания полагать, что ребёнок страдает психическим расстройством и представляет угрозу для себя или окружающих.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/b82bf31972cbd125606cd2b1ed58f428046061ab/#dst100118

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/b82bf31972cbd125606cd2b1ed58f428046061ab/#dst100119

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Другое дело, что механизм исполнения этих положений закона, насколько я знаю, весьма слабо налажен применительно к детям (и я не очень представляю, как именно он должен быть налажен, чтобы приносил пользу). Но в обсуждаемой-то истории вроде как уже ищут пожарные, ищет милиция и СК, и полиция, и прокуратура приняли посильное участие. Как-то мне сомнительно, чтобы все они вместе были бессильны против... А, собственно, против чего? Что, её родители сопротивляются попыткам как-то повлиять на девочку? отказываются проходить освидетельствование/ПМПК? категорически не желают переводить её на индивидуальное обучение? увезли за тридевять земель, чтобы скрыть от злобных милицанеров и айболитов? Вообще, есть ли у неё родители, может, она под опекой находится? Вот просто ничего не сказано. "Она девочка - сама по себе девочка". Поэтому даже непонятно, что и думать. Ясно только то, что в Кемерове есть первоклассницы, есть полиция, есть кухонные ножи и что между этими тремя субстанциями возникли некие запутанные отношения  :))

Ещё одно. Прошу прощения, если допускаю непозволительное отклонение от темы, но меня в данном случае покамест более всего занимает вопрос, для чего журналисты сообщают в газеты имя девочки. Ценность этого сообщения, на мой взгляд, близка к нулю, а возможный вред весьма существенен, особенно ежели публикации не вполне соответствуют истине.

Даже не вдаваясь в вопросы о нравственной, педагогической и правовой стороне подобного нововведения, имею спросить: а как это технически исполнить? Вот администрация решила ребёнка направить на ПМПК. Кто конкретно туда его повезёт? Школьный водитель на школьном автобусе в обнимку с классным руководителем?

Прибавлю к тому, что ПМПК вообще здесь вряд ли что-то решит. Ибо, если ребёнок нуждается в переводе на домашнее обучение, то основанием для этого служит медицинское заключение. Соответственно, ребёнка везти надо будет не на ПМПК, а в больницу. Засим потребуется ещё более смелая новелла, позволяющая врачу проводить психиатрическое освидетельствование просто по желанию школьных администраций. "Хорошо ли это будет?"

Палка о двух концах. Видала я учителей и завучей, сознательно провоцирующих буллинг детей, которые им по какой-то причине не нравятся или чьи родители не сдают деньги в "фонд класса".

Увы, бывает и такое :(

sitaztaga

• Мастер
    • Награды
Ответ #37 : 15 Января 2021, 15:18:51
в переводе на домашнее обучение
в большинстве семей, где творился полный треш - дети находились на дом.обучении (истории из США большей части), потому что так легче скрывать проблемы.

Даже в комментариях есть такая примета, если упоминают, что семья/герой были из очень верующей семьи - будет убийство, тем паче если мормон - уберите детей от экранов, извращения гарантированы, и если дети на дом.обучении - вскроются чудовищные вещи в процессе повествования.

Улитка

• Мастер
    • Награды
Ответ #38 : 15 Января 2021, 15:28:11
Интересный момент, что она и ножом поранила конкретного мальчика, и выследила и избила его же. Причём спустя несколько недель и целые новогодние каникулы, т.е времени остыть и успокоится было много.
Конечно, однозначные выводы с такими крохами информации сделать не реально. Все может быть. И диагноз у девочки с социопатическими наклонностями, и травля в школе тоже может быть легко.
В том-то и дело, что никого она не поранила, и, насколько понимаю, не выслеживала. Все "кровавые" подробности - измышления желтой прессы на основе эмоционирования родителей с эффектом "сарафанного радио" и "испорченного телефона" . Как верно заметил Р ".. Ясно только то, что в Кемерове есть первоклассницы, есть полиция, есть кухонные ножи и что между этими тремя субстанциями возникли некие запутанные отношения"

Iina

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #39 : 15 Января 2021, 15:57:50
В этой ситуации и той девочке (прежде всего), да и Вам крупно повезло. Останься она без глаза, боюсь, ее родителям пришлось бы повести себя не очень грамотно 
Это точно. Но много вопросов и к учителю. Почему в классе эта ситуация могла вообще случиться. Это было на ее глазах, кстати.

Но принесенный в школу нож - это уже не спонтанная реакция.
Как она его пронесла вообще. Сейчас же металлодетекторы вроде везде в школах.