Автор Тема: Масару Окуниши - жертва правосудия или хладнокровный убийца?  (Прочитано 39254 раз)

Highway

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, что в данном случае стоило обратить внимание именно на умерших женщин.
Что если это был такой суицид с одновременным убийством ненавистных односельчанок - причем ненавистных плюс-минус одинаково.
Т.е неважно кто умрет, но кто-то умрет и пострадают точно все.
А убийце неважно, она выпила достаточно чтобы точно умереть.

Улитка

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, что в данном случае стоило обратить внимание именно на умерших женщин.
Что если это был такой суицид с одновременным убийством ненавистных односельчанок - причем ненавистных плюс-минус одинаково.
Вот как раз жена Окуниши подходит. Убила себя и соперницу, хотела, чтобы и другие женщины пострадали - возможно, ревновала мужа ко многим, чувствовала себя униженной, может, соседки сплетничали про их семью, а до неё доходило, это же деревня, все на виду, все всё про всех знают, может, прямо ей говорили, что видели её мужа с другой "как ты это терпишь, вот мой такого не позволяет, только меня любит", и она, опять же, чувствовала унижение, злость и зависть к более благополучным семьям соседок.

Сестрица

• Старожил
    • Награды
Вот как раз жена Окуниши подходит. Убила себя и соперницу, хотела, чтобы и другие женщины пострадали - возможно, ревновала мужа ко многим, чувствовала себя униженной, может, соседки сплетничали про их семью, а до неё доходило, это же деревня, все на виду, все всё про всех знают, может, прямо ей говорили, что видели её мужа с другой "как ты это терпишь, вот мой такого не позволяет, только меня любит", и она, опять же, чувствовала унижение, злость и зависть к более благополучным семьям соседок.
Ну кстати в деревне все знали, да, про связь Окуниши с той женщиной.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Вот как раз жена Окуниши подходит. Убила себя и соперницу, хотела, чтобы и другие женщины пострадали

А не смущает, что у нее возможности не было отравить вино?

Highway

• Мастер
    • Награды
А не смущает, что у нее возможности не было отравить вино?
Говорить, что не было возможности отравить вино, если оно несколько часов стояло в доме председателя и прошло через несколько рук, которые тоже оставляли его без присмотра - сомнительно.
Лично я не вижу особых причин для Окуниши травить сразу всех женщин.

Ilves

• Мастер
    • Награды
По мне, так он просто идиот.
Скорее яркий пример примитивного сознания крестьянина. Чрезвычайную важность имеет заполненная водой машина для промывки риса, которая может заржаветь,  и неправильно настроенный счетчик. И то, и другое катастрофа в хозяйстве. На этом видимо и поймали, обратив внимание на его странное беспокойство. А по поводу признательных показаний видимо думал, как многие дети, что наказания без вины не бывает. Разберутся и отпустят. Главным было домой попасть побыстрее.

Rito

• Старожил
    • Награды
А по поводу признательных показаний видимо думал, как многие дети, что наказания без вины не бывает. Разберутся и отпустят. Главным было домой попасть побыстрее.

Всё же не стоит забывать, что это со слов, видимо, самого Окуниши. Кто же кроме него, ну и его адвокатов, мог, например, сказать, что "обдумывая, какие варианты у него есть, Окуниши решил, что даже если он соврет полиции о том, что это он совершил отравление, его соседи и жители деревни рано или поздно дадут свидетельства, которые опровергнут его виновность, и всё образуется"?
Может он просто пост-фактум пытался так объяснить, почему дал признательные показания?

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Версий столько, что глаза разбегаются. Подумалось еще вот что: вот вино хранилось у председателя несколько часов. Были ли у него маленькие дети, способные в рамках игры например подмешать яд в вино безо всякого осознания того, что они творят?
А если кто-то из женщин решил такое учинить, то тут могло быть что угодно. Кто-то мог утащить с собой в могилу других, кто-то наоборот хотел убить конкретного человека и тогда убийца могла пить вино совсем чуть-чуть чтобы отвести от себя подозрения. Или совсем не пить опять же. Окуниши был удобным козлом отпущения на мой взгляд?

P

• Старожил
    • Награды
А по поводу признательных показаний видимо думал, как многие дети, что наказания без вины не бывает. Разберутся и отпустят. Главным было домой попасть побыстрее.
Может он просто пост-фактум пытался так объяснить, почему дал признательные показания?

По-мому, чтобы до такого додуматься, в принципе особый талант нужен, до это сделано или после  :o

Вообще же жаль, что непрояснёнными остались многие моменты с орудиями, так сказать, преступления. Про бамбуковый цилиндр уже писалось. Но кроме того: 1) видел ли кто-то тот момент, когда Окуниши открывал бутылку, чтобы разлить вино женщинам? 2) каким орудием это было сделано? может, он зубами как раз и попробовал  :)); 3) точно ли винная пробка была от той самой бутылки? 4) есть ли какие-то основания считать, что металлическая крышка не была удалена до того, как вино попало в руки Окуниши?

Кстати, при перечитывании очерка задумался ещё вот над чем. Отчего доставка вина до храма превратилась в столь сложное многоактное действо? Почему надо было вино сначала отвезти к председателю? И почему от председателя в храм его нести должен был Окуниши, а не сам председатель либо же присные его?

Далее, любопытно, что, по версии обвинения, Окуниши просто повезло, что он сумел осуществить свой план:

Вскоре после этого, женщина - член собрания, вошла в комнату, и затем пошла назад в дом А за тряпкой для протирания.
Воспользовавшись преимуществом момента, когда в зале собрания не было никого, кроме него, обвиняемый, полностью понимая, что женщины, включая X и Y, будут пить вино, и могут умереть, возле деревянной доски, тайно развернул вино, удалил ребристую крышку при помощи металлических щипцов, зубами вытащил пробку, зафиксированную под крышкой, вылил 4-5 кубических сантиметров Никкарина Т в бутылку из своего бамбукового цилиндра, и затем зафиксировал пробку, как было раньше, завернул бутылку, и поставил ее в исходную позицию.

То есть, не выйди анонимная женщина из комнаты или принеси она тряпку с собой, никакого массового отравления бы не произошло. Прямо-таки Аннушка с подсолнечным маслом. (Кстати, а почему она за тряпкой к председателю пошла? :o)

Окуниши был удобным козлом отпущения на мой взгляд

У меня явилось подозрение - а не подставили ли его целенаправленно с самого начала?

Сестрица

• Старожил
    • Награды
Я полагаю, вино понесли к председателю, так как он глава собрания, наверное, были еще какие-то вещи, которые собрали сначала у него дома, а потом несли уже всё в место встречи. У кого-то ведь должно было всё лежать, логично, что у главы клуба. Насколько я поняла, изначально не было даже оговорено, что именно Окуниши должен нести вино в место встречи, по крайней мере, понять можно неоднозначно. Его дом был недалеко от дома председателя, когда он поравнялся с его домом, то жена председателя сказала ему нести бутылки. То есть, возможно, изначально, не было конкретного плана, что именно Окуниши понесёт, кто-то отнесёт, а кто - кто под руку подвернётся. В тексте обвинения было написано, что жена председателя unexpectedly попросила его нести бутылки, unexpectedly  - т.е. неожиданно. Вот кстати если это так, то как он мог планировать всех отравить, если сам не знал, что именно ему выпадет нести вино к храму.