Если есть кому похлопотать за юношу, чтобы "мальчику жизнь не портить", то и диагноз нарисуют.
Ну, прежде всего, вопрос не в том, будет ли у него диагноз, а в том, сочтёт ли экспертиза (и суд, который может, в общем-то, отвергнуть выводы экспертизы) его невменяемым на момент совершения преступления. Далее, я немного сомневаюсь, что факт пребывания на принудительном лечении дивно украсит его биографию.
Если помните историю с сыном хокккеиста Соколова, убившего мать и пытавшегося убить брата.Тоже "хороший мальчик". (Может, и честный у него диагноз, но сомнения у меня есть).
Честно, плохо знаком с этой историей. Из того, что читал, вообще никакого, даже гадательного вывода относительно состояния того юноши сделать было невозможно. А что, там были основания серьёзно сомневаться в результатах экспертизы, кроме статуса семьи?
И, развивая ту же мысль. Насколько честны эксперты, я не в курсе, но у них будет какая-никакая, а информация, да ещё и возможность общаться с рекомым подростком в полное своё удовольствие. А мы ограничены обрывочными сведениями из интернет-публикаций.