Могу ошибаться, но, по-моему, использование второго транспортного средства не так просто скрыть
Если готовиться не за пару дней, то всё возможно. Например, можно купить уже снятую с учета машину за наличные да еще в другом штате, сказать, что я позже дескать поставлю ее на учёт. Но не поставить, а сделать поддельные номера, что стоит не более 40 евро. На машине пока не ездить, держать ее где-нибудь пока без номеров на стоянке, а просто в день Х поставить номера и поехать на дело. Если остановит полиция будут неприятности, но вероятность этого минимальнейшая.
После всего снять с нее номера и оставить на какой-нибудь заброшенной индастриал-стоянке за 1000 км от Ред Оака.
Кто-то, конечно, вспомнит неустановленный до сих пор белый Ниссан Альтимо, что крутился той ночью по парковке спортивного магазина. Не знаю, он может и не иметь отношения к данному делу.
Еще, к сожалению для нас, не известно какими профессиями владел свёкор в прошлом. Там допустим электрик, слесарь, моторист, жестянщик, что-то еще интересное.
С арендованной машиной сложнее остаться незамеченным, хотя и там есть кое-какие варианты.
Про частный самолет не знаю, никогда таким не пользовался, но многие американские комментаторы считают это возможным. Причем как для свёкра, так и для мужа. Возможно, там не обязательно регистрироваться и можно заплатить летчику наличными.
В целом я не сторонник таких джеймс бондовских версий, но кто знает - вариант обсуждается на многих площадках. Я все-таки надеюсь, что у полиции есть какие-то другие серьезные факты алиби свёкра и они его не подозревают (но это не точно).
Точное время отъезда свёкров не сообщается, говорится, что они выехали 17-ого днём.
Мисси да сообщила всем в фейсбуке вечером 17-ого числа в 19:55 об утренней тренировке. Вроде бы полиция знает всех, кто посетил ее страничку после 19:55 и до утра, но никого подозрительного там не обнаружила. Были ли среди этих посетителей её странички муж, свекор, свекровь - не известно.
Я склоняюсь к тому, что это было все-таки спланированное убийство Мисси, а варианты 1)вор, 2)вандал или 3)психический - менее вероятны.
1. Вор - наименее вероятная версия. Он не похитил абсолютно ничего, включая даже наличные деньги, которые лежали совсем открыто. Да и никакой сумки у него нет, куда бы складывать добро.
2. Вандал должен был бы заниматься вандализмом, крушить, ломать, возможно, исписать из баллончика стены, возможно, даже поджечь. Зеркала, двери, сантехника, скамейки, сама зона службы - вообще ничего не пострадало, а должна бы была разнесена в хлам. То что он ходил, открывал двери и стучал по стенкам - это не вандализм, а скорее напоминает тактику.
3. Психический - допустим человек, возомнивший себя неким Чистильщиком от скверны, в голове которого своя Вселенная, пробрался ночью в само так сказать логово. Ну а дальше-то что, ходить и стучать по стенкам? По идее он должен был осуществлять какие-то действия-манифесты: тот же вандализм, тот же поджог. Да и потом такой психический манифестант должен был бы давно быть на примете в Ред Оаке и его округе: какие-то свои идеи он должен был бы уже давно озвучивать в магазине, у церкви, на стадионе, в автобусе. К тому же такой опасный манифестант, готовый сразу и убить. И такой подготовленный. Версия, на мой взгляд, хоть и ненулевая, но маловероятная.
Считаю, что некоторые наружные стёкла он разбил, чтобы удостоверится, что точно нет сигнализации. Простой и действенный способ.
Открывал все двери и стучал по стенкам, чтобы удостоверится, что в церкви точно никого нет, кроме него. Это правильно, потому что было бы безответственно не удостоверится, а просто ждать Мисси. А вдруг в помещении есть кто-то еще? И в самый ответственный момент, когда он будет убивать Мисси, этот кто-то появится и ситуация может пойти неизвестно как.
А в таких ночных помещениях (офисное здание, стадион, бассейн, церковь и тд) иногда может кто-то незапланированно находиться. Какой-нибудь техник или слесарь, что делал какую-нибудь разовую работу, не уложился к последнему автобусу и решил заночевать. Какой-нибудь местный работник заигрался в Доту и тоже остался. Какой-нибудь сотрудник, выпил пару бутылочек винишка в честь победы любимого клуба, захмелел и решил переночевать на месте. Кто-то увидел дождину, что поливал в ту ночь Ред Оак и решил никуда не ходить.
Такое невозможно предусмотреть заранее. Это надо проверять уже на месте. И отсутствие автомашин на парковке перед церковью - еще не гарантирует, что внутри никого нет. Кто-то ведь ходит пешком, кто-то на велосипеде или автобусе.
Вполне логично, что за полчаса до убийства он обходит неспешно всю церковь, открывает все двери, стучит по стенкам, возможно, что-то орет и голосом. Он проверяет, что всё чисто и никто не помешает.
Кто-то считал здесь, что его же могли услышать посторонние снаружи церкви. Но это не состоятельно. Церковь стоит обособленно, никаких строений рядом нет, на улице идет дождь, в 100 метрах проходит шоссе Даллас - Остин, на часах 3:50 ночи - никто снаружи церкви его не услышит.
Он не обращает внимание на камеры возможно потому, что отключить их (или сломать или закрасить краской) - процесс непростой и ненадежный. Он не знает сколько именно камер в церкви 5, 8, 25, не знает точно принцип их работы. Сломаешь 10 камер, а вдруг где-то есть еще парочка скрытых? Гораздо проще и надежнее чем ломать камеры, просто использовать такой маскарад.
Интересен еще момент, как же он все-таки смог убить Мисси. Это не так просто (и я не про моральные аспекты), особенно учитывая, что он такой тихоход-увалень, а Мисси взрослая спортивная женщина. Ведь войдя в церковь и увидев неожиданно "полисмена" внутри, она могла конечно подойти сама, но все-равно минимум метр дистанции она бы держала. Ну не вплотную же она притерлась к "полисмену".
А с такой дистанции 1м убить трудно: уже при первом взмахе она отскочит и больше ты ее не поймаешь. Если нападешь из-за засады, то тоже всё очень на тоненького и вообще неизвестно как там пойдет. Это огромнейший риск.
Склоняюсь, к тому что, возможно, он использовал все-таки огнестрел для первого поражения, а уже потом наносил удары своим молотком или топориком. И особенно это возможно, если убийца была все-таки женщина.