Но тут правильно пишут - в нашей стране это зачастую для врачей (особенно в регионах) такая же «фикция», как депрессия или паническая атака. Не понимают, не диагностируют
Очень даже понимают и диагностируют. И очень даже помогают. Только многие у нас считают депрессией просто усталость и иногда пониженое настроение. У всех в жизни бывают чёрные полосы, когда тяжело и тошно и жалко себя,это не болезнь. Настоящая депрессия это действительно ужасная вещь и не дай Бог с ней столкнуться.
У моих знакомых дочь повесилась. Страдала депрессией много лет. Вроде все под контролем было. Забеременела. Вышла из дома и пропала, искали несколько дней. Девочка должна была родится.
Но я уже устала считать сколько моих подруг в Москве и Петербурге сидят на антидепрессантах. И это не «недосып» и дети желанные.
Употребление антидепрессантов не означает автоматически послеродовую депрессию. Их при многих состояниях выписывают.
А бывает пьют и без назначения. Вы смотрите американские сериалы? Помните там расхожий сюжет - образцовая домохозяйка, прекрасная жена и мать сидит на антидепрессантах, причём она совершенно здорова? Она ищет врачей, которые выпишут ей липовый рецепт или покупает у дилеров, которые занимаются рецептурными лекарствами. У неё послеродовая депрессия, а американские психиатры не хотят признать такую болезнь? Нет, эти женщины просто чувствуют пустоту в жизни, не хватает движения, впечатлений, общения, и они не знают как с этим справиться.
Сюда накладывается ещё и не понимание, что такое забота о ребенке. Сейчас в семье один - два ребёнка и чаще всего разница между детьми не велика. Девочка растёт не видя младших детей, как мать о них заботится, как они себя ведут. Они думают, что дети такие милые, спокойные ути-пути и оказываются полностью в ауте от реальности.