Автор Тема: Стрельба в казанской школе 175. Российский Колумбайн?  (Прочитано 86515 раз)

Mertsaya

• Новички
  • *
    • Награды
Ещё раз повторюсь- копать надо не в сторону запретов, а в сторону выявления и предотвращения, а ещё лучше корректировки психики потенциальных стрелков.
А как выявлять? При помощи поголовного тестирования на местах что ли?
Ну так многие захотят отказаться. Сделают так, что нельзя будет отказываться, люди начнут саботировать. Т.е. будут либо рандомно заполнять опросник, либо от противного. Что делать с такими результатами?
И как вообще отличить тех, кому есть, что скрывать, от тех, кому просто не вперлось сидеть отвечать на сотню-другую вопросов? При условии, что и те, и другие понавыбирали ответы просто хаотичным образом,  не вчитываясь.

Lyamurr

• Профи
    • Награды
Есть чудесная вещь - Закон об образовании, который прописывает процедуру отношений участников образовательного процесса, где без согласия родителей в отношении несовершеннолетнего школа вообще ничего сделать не может
Вот! Корень зла.
права психологов тут ни при чем.
На самом деле сейчас очень много крайне истеричных детей. У самой такая😞
Не знаю уж какие проблемы влияют на это, низкое качество медицины, отсутствие педагогических навыков родителей, но с ними очень тяжело.
А если ещё и родители не признают проблемы, то бедные учителя.
Сидит вот такая личность и все жилы вымотает на кулак. А сделать ничего нельщя

По нехарактерному поведению. А то, блин, "он просто не такой как все, он уникальная снежинка". Банальной бытовой логикой. Но увы, даже если близкие чего и заметят, то фиг они смогут "снежинку" на обследование отправить. И это тоже надо менять
Это все конечно правильно и понятно. Но!!!
Должны и иные пути быть. Официальные.
Именно потому что родители не могут адекватно оценить своего ребёнка (это ж надо признаться самому себе что у дитятки подтекает чердачок), должны быть меры иного характера.
Да, как тут ранее писали, хотя-бы право! педагога направить ребёнка на комиссию.
А почему это родители не могут направить ребёнка на обследование? Помоему только они и могут.

А в данном случае у психиатра должна быть определённая процедура с тестами и т.д., которая поможет понять что что-то тут не так. Понятно, что во избежание должны быть процедуры обжалования и т.д. Но все-же. Возможно если б этот чувак заполнил тесты - заветную справку он бы не получил.

Сорвал урок - насильно к психиатру и в базу? Представляете, сколько нормальных детей могут пострадать при таком раскладе?
Нормальные дети уроки не срывают. Вы не находите? Если у ребёнка повышенная истеричность или он не может усидеть на месте то какие-то меры воздействия должны быть в первую очередь ради ребёнка. Ибо у него впереди долгая жизнь, и ему надо учится спокойно сидеть в обществе, а не вытворять черт-те что.
Иначе удачи не видать!

Не поголовно го, а хотя-бы тех, кто претендует на оружие. Понятно если в тесте будет вопросы в лоб, а не собираетесь ли вы из дробовичка детей порешить, то ответ очевиден.
Но наверняка есть приёмы завуалированного получения информации

yobabubba

• Гость
Ибо у него впереди долгая жизнь, и ему надо учится спокойно сидеть в обществе, а не вытворять черт-те что.
Общество двигают совсем не те, что сидят на попе ровно. Это массовка. Его двигают только те, что черти что вытворяют. Без них до сих пор за мамонтами бегали бы.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
А почему это родители не могут направить ребёнка на обследование? Помоему только они и могут.

Если несовершеннолетний то могут. А вот конкретно этого уже не могли, ибо 18+. Мы же говорим не только о детях, не только они же стреляют.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

NevadaYuni

• Опытный
  • **
    • Награды
Есть чудесная вещь - Закон об образовании, который прописывает процедуру отношений участников образовательного процесса, где без согласия родителей в отношении несовершеннолетнего школа вообще ничего сделать не может
Вот! Корень зла.
права психологов тут ни при чем.
На самом деле сейчас очень много крайне истеричных детей. У самой такая😞
Не знаю уж какие проблемы влияют на это, низкое качество медицины, отсутствие педагогических навыков родителей, но с ними очень тяжело.
А если ещё и родители не признают проблемы, то бедные учителя.
Сидит вот такая личность и все жилы вымотает на кулак. А сделать ничего нельщя

По нехарактерному поведению. А то, блин, "он просто не такой как все, он уникальная снежинка". Банальной бытовой логикой. Но увы, даже если близкие чего и заметят, то фиг они смогут "снежинку" на обследование отправить. И это тоже надо менять
Это все конечно правильно и понятно. Но!!!
Должны и иные пути быть. Официальные.
Именно потому что родители не могут адекватно оценить своего ребёнка (это ж надо признаться самому себе что у дитятки подтекает чердачок), должны быть меры иного характера.
Да, как тут ранее писали, хотя-бы право! педагога направить ребёнка на комиссию.

А в данном случае у психиатра должна быть определённая процедура с тестами и т.д., которая поможет понять что что-то тут не так. Понятно, что во избежание должны быть процедуры обжалования и т.д. Но все-же. Возможно если б этот чувак заполнил тесты - заветную справку он бы не получил.

Сорвал урок - насильно к психиатру и в базу? Представляете, сколько нормальных детей могут пострадать при таком раскладе?
Нормальные дети уроки не срывают. Вы не находите? Если у ребёнка повышенная истеричность или он не может усидеть на месте то какие-то меры воздействия должны быть в первую очередь ради ребёнка. Ибо у него впереди долгая жизнь, и ему надо учится спокойно сидеть в обществе, а не вытворять черт-те что.
Иначе удачи не видать!

Не поголовно го, а хотя-бы тех, кто претендует на оружие. Понятно если в тесте будет вопросы в лоб, а не собираетесь ли вы из дробовичка детей порешить, то ответ очевиден.
Но наверняка есть приёмы завуалированного получения информации

То есть если ребенок сбежал с урока или просто веселился и сорвал его, то он неадекватен? Вы не забывайте, что это последняя пора, когда от души детям можно повеселиться. Это не тюрьма строгого режима и не работа. А если уж ребенок лидер и душа компании, то вполне может что-то этакое выкинуть на уроке. Не знаю, в мои школьные и студенческие годы очень ценились люди, которые весь урок или пару могли учителю зубы заговаривать, пока остальные спокойно отдыхали. Это тоже в какой-то мере "срыв урока", но чем он плох? Дайте детям веселиться хоть в молодые годы, потом лет тридцать насидятся по струнке в душных кабинетах.

И кто такой "нормальный" и тихий сидел, тот обычно во взрослые годы и творит беспредел, так как нормы общества не позволяли в полной мере общаться и веселиться в юности. Прямо как главный герой данной истории. А кто уроки срывает, тот и становится работником гораздо лучшим, так как если у него есть авторитет и смелость его сорвать, во взрослой жизни уж точно не потонет, как это делают "нормальные" тихони.

Подобные истории, конечно, меня всегда удивляют. Какой разгул дискуссий, анализ общества, нового поколения! Плевки в интернеты, в учителей, в одноклассников, родителей, соседей, в игры, в оружие, в социум. Восхитительные законопроекты, которые априори невозможно принять и которые бы наверняка навредили им самим. Предложения по первому чиху тащить всех к психиатру и кидаться на людей с пистолетами кулаками. Особенно радует выявление психопатов и социопатов по детским тестам в школе. Душа компании - плохо, ты слишком активен и срываешь учебные процессы; сидишь себе тихо - о, ужос! Социопат и психопат, он всех нас убьет!

А в итоге приходим к чему? Да ни к чему. Люди так хотят сделать общество идеальным и безгрешным, но забывают, что это невозможно. Да и впринципе забывают об этой теме на следующий день и всех она перестает волновать. Таких случаев - капля в море. В школу после такого отпускать бояться, ведь ребенка расстрелять могут, но почему-то забывают, что в миллион раз вероятнее, что ребенка похитят или ему свалится кирпич на голову по пути в школу. На льду поскользнется и голову расшибет. Но до этого дела никому нет.

Смысла обсуждать эту тему нет, так как нет рычагов давления на единицы поехавших, которые есть в любой сфере общества. Здесь или всё общество впихивать в какие-то вечные проверки, подозрения и страхи (а это количество поехавших только увеличит и не факт, что поможет), которые приносят озлобленность и дискомфорт, или просто забить и жить с мыслью, что с тобой может случиться что угодно и где угодно.

Хохлома

• Старожил
    • Награды
просто забить и жить с мыслью, что с тобой может случиться что угодно и где угодно.
полностью согласна, вот прям высказали мои мысли слово в слово. Особенно про кирпич на голову.
Так же аналогию можно привести к падающим самолетам - редко, но они падают, и после такой трагедии многие люди боятся летать. Но потом все забывают, и снова летают (если конечно не получают мощную дозу аэрофобии на всю жизнь). К сожалению этого не избежать, т.к. человек который конструирует, проверяет и управляет самолетом - не идеален. Так же не идеальна и весьма хрупка психика человека, и никто не знает даже отъедет кукушка конкретно у тебя в старости или нет, что уже говорить за других людей.

Максимум что можно сделать конкретно в  этой ситуации - быть более чутким к своим детям, и близким. И если что, пытаться помочь в меру своих возможностей и сил - разговором, делом, антидепресантами, психотерапией и тд.

Ситуация однозначно страшная, а там где страх - там мозг хочет законтролировать ситуацию, найти рычаги и подстелить соломку. Но это, к сожалению, не реально.
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Читаю сейчас книгу о понерологии Анджея Лобачевского (величайший польский психиатр) ещё к одной теме, которую пишу.

Перевела кусок оттуда, уж очень он к этой теме. И не только к ней.
Словом "патологист" в этой книге для краткости называют людей с расстройствами личности.
"Когда в организме человека сохраняются определенные условия, такие как здоровая иммунная система, потенциальные угрозы возможно сдерживать.
Но если иммунная система ослабевает, угрозы, скрытые внутри организма или находящиеся вне его, даже такие небольшие, как мутировавшая клетка или микроскопически крошечная бактерия, могут привести к страшным последствиям - развитию онкологии или опасного инфекционного заболевания.
Точно также происходит и в крупных человеческих системах с ослабленным «социальным иммунитетом» - когда общество не хочет понимать научные догмы об определённых расстройствах личности, любой дестабилизирующий фактор может вывести это общество из равновесия и привести к ужасающим последствиям.​​
Факторы, которые ослабляют "социальный иммунитет":
1. Недостаточная осведомленность общественности о самом существовании патологических расстройств личности;
2. Непонимание общественностью характера и значения угрозы, исходящей от патологистов;
3. Отрицание существования такой патологии теми, кто лично на себе её не ощутил. На основе этого делается ошибочно вредный вывод - если я такого не видел, значит, этого не существует;
4. Отрицание существования этой патологии в связи с желанием найти более простые решения;
5. Мнения, что "плохие дела творят плохие люди" или "зло - это нечто сверхестественное, его победить невозможно" парализуют общество. Оба этих убеждения подавляют любопытство, необходимое для проведения научных исследований и изучения фактической роли психопатологии в жизни социума;
6. Сложность определения патологических расстройств личности. Несмотря на огромные отличия поведения антисоциальных личностей от нормальных людей, патологистов сложно идентифицировать. К тому же, часто подобными личностями оказываются уважаемые деятели, известные люди и мировые лидеры. Это затрудняет желание общества понять природу расстройства личности;
7. Желание низвести патологиста до уровня низшего существа, в связи с чем требовать его уничтожения. Эта реакция на боль, которую он причинил, естественна, но крайне неэффективна. Она имеет столько же смысла, сколько удар кулаком по столу и приказ раку или инфекции уйти из организма.

В конечном итоге сниженный "социальный иммунитет" делает нас более беспомощными перед опасностью действий антисоциальных личностей.
Многие из этих факторов и реакций, передаются из поколения в поколение.
Крайняя точка снижения "социального иммунитета" наступает, когда общество в целом охватывает установка "недоверия учёным психиатрам". Население оказывается в наибольшей опасности, когда теряет осведомленность о психологических проблемах, интерес к их пониманию и начинает враждебно относиться к знаниям психиатров.
Эти условия и факторы могут способствовать увеличению числа нормальных людей, которые оказываются под влиянием патологистов, либо, что чаще всего, просто демотивированы им противостоять".
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Люди так хотят сделать общество идеальным и безгрешным, но забывают, что это невозможно.
Вот это ключевой момент bf dq Но перфекционистам этого не вталдычишь.

BuffyLefanov

• Старожил
    • Награды
Я считаю, что стрельба в школе, достаточно тяжелая тема. Про Казанского стрелка, я не могу сказать ничего определённого, я не сильно разобралась в этой ситуации. Про Колумбайн, я могу лишь сказать, что понимаю, но не оправдываю. Я сама думала принести в школу пистолет, когда училась в 8 классе, но не сделала этого. Дело в том, что надо мной жестоко издевались с 1 по 8 класс из-за моей внешности. Я была одна против 30 человек, а учителя поддерживали моих одноклассников, и когда я себя защищала, то оказывалась виноватой, потому что «страшная». Помню, когда я хотела подежурить, моя классная руководительница сказала, что меня «увидят люди», и не дала мне дежурство. Родителям я об этом не рассказывала, так как это бы не помогло, а только усугубило бы ситуацию. И я уже ненавидела не только свой класс, но и всю школу. Но, я не пришла в школу с пистолетом, потому что поняла, что это тоже в какой-то мере слабость, что не хочу стать «одной из», поняла, что должна стать сильной, и что от меня не должны страдать ни в чем невинные люди, потому что тогда, я не буду отличатся от своих обидчиков. В 9 классе, я перешла в другую школу, надо мной никто уже не издевался, хотя, я долгое время не могла ни с кем общаться. И эту школу я полюбила, и всегда вспоминаю о ней с тёплом, а вот ту, в которой я училась с 1-8, ненавижу до сих пор, но и обстреливать ее не собираюсь.

Caruso

• Новички
  • *
    • Награды
К сожалению в современной России у ребенка быть сбитым машиной куда как больше шансов (в разы больше шансов), чем застреленным в школе. Причем не важно, на тротуаре, на нерегулируемом пехешодном переходе или переходящем дорогу на зеленый свет. Причем сбивают все - и молодые, и старые, и мужчины, и женщины.
И проблема здесь, ИМХО, лежит та же, что и в получении оружия - ко многому подходят чисто формально. У психиатра минуту, у нарколога 30 секунд и вперед. Ну и, конечно, шурщащие бумажки, сунутые кому надо, делают свое дело. Снизится ли количество ДТП, если права выдавать только людям после 35 и до 60 (а вдруг инфаркт за рулем?!), имеющим средства купить новую машину за лям? Да конечно снизится, потому что большинство нормальных людей просто не смогут получить права. Но будут ли ДТП? Да, будут - потому что не факт, что человек, отвечающий критериям, адекватен, и не факт, что человек, критериям не отвечающим, не даст кому надо на лапу.
Честно, не виду никаких аналогий с ДТП. И как тщательный осмотр психиатра перед получением прав поможет значительно сократить их количество, тоже не понимаю. Случаи, когда люди получают права, чтобы преднамеренно сбивать людей, крайне редки. Проблема в том, что в России возможно иметь десятки штрафов, быть лишенным прав за езду в пьяном виде, но продолжать ездить. Конфискация машины/ более серьезные наказания за езду без прав - могло бы помочь снизить число аварий. Выявление и ограничение в правах опасных водителей, а не по возрасту или финансовому благосостоянию. А с оружием - он пошел и сразу убил.