Автор Тема: Мы не перестанем искать тебя. Дело Лиз Барраза  (Прочитано 230142 раз)

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Нужна была именно Лиз. То есть муж тут ни причем от слова совсем, иначе проще было бы убить их обоих дома, например, ночью, к тому же убийца дождался отьезда мужа. Убиство происходило очень быстро и четко. Никаких лишних движений. Убийце было важно, чтобы Лиз увидела тот предмет, который она показала ей перед смертью, я так понимаю, принципиально важно. Я склоняюсь к тому, что это было фото. Прочитать записку она бы не успела так быстро, а, чтобы разглядеть фото, требуются секунды. Что меня смущает в этой ситуации так это то, что пистолет был без глушителя. Я смотрю, американцы любят встать пораньше. Неужели убийца не боялся, что его услышат? Улица тихая, как пить дать, уже кто-то встал, собирается на работу и смотрит в окно, гуляет с собакой, может почтальон едет мимо или кто- то делает пробежку, да мало ли вариантов. Неужели нет свидетелей? 
Марыся, и в этой теме с вашей версией соглашусь ( тоже совпадает с моей  bs), правда с одной поправочкой , разглядеть фото ( если это было фото конечно, вырезка из журнала, газеты и т.д.) за секунды ( от неожиданности появления незнакомки/ца  и сориентироваться , что от тебя требуется ), да при этом по фото Лиз видно, что она носила очки ( значит было зрение плохое), имеются ее фото и без очков , но видимо  она была в линзах , сомневаюсь  что Лиз могла ( тем более темно на улице еще было, а освещение возле гаража, не то, чтоб что то там рассматривать, тусклое). Так что я , сильно сомневаюсь, что она перед своей смертью поняла, за что в неё стреляли. Насчёт того, что не слышали выстрелов, так спальни семейные в основном находятся в противоположной стороне дома ( окна не выходят на улицу), кто то спал, кто то уже уехал на работу, кто то заскочил  перед работой в церковь на службу ( в 6:00 утра первая , у нас например, когда иной раз едешь рано  по делам в начале седьмого, парковка возле церкви уже наполовину забита ). Мне кажется, что преступник, не первый раз был в том районе , возможно следил, производил так сказать « разведку», и сделал « своё чёрное дело» быстро и молниеносно , что до сих пор ничего непонятно, хотя и полиция не всем делится , как всегда « тайна следствия».

Ly369

• Новички
  • *
    • Награды
На видео в стрелявшем я вижу мужчину в плаще. Ещё, когда он убегает, видно, что он не полный и бежит высоко поднимая ноги, женщины так не бегают. Маскарад был либо для того, чтобы не узнали, либо действительно принимал чей то образ - не обязательно героини фильма, а кого то значимого в этом убийстве.

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
На этом фото чётко виден номерной знак:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
А это картинка из первого поста темы. Номерного знака нет:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
- я же правильно понимаю, что это тоже машина преступника? Вот только не пойму, с какого видео сам кадр.

В разных штатах США требования к номерным знакам отличаются. В Техасе требуется наличие и переднего, и заднего знака, но в штатах, граничащих с Техасом, выдают только задние. В Техасе автовладельцы тоже топят за смену требований, некоторые даже всё равно ездят без переднего знака, но всё же это нарушение. Так что велика вероятность, что автомобиль не местный.

Я склоняюсь к тому, что ноги у этого убийства растут из косплеерской тусовки. К сожалению, грань между увлечённостью и фанатизмом очень тонка, а сам фанатизм имеет и тёмную сторону. В фан-сообществе есть люди, для которых это способ уйти от реальности, и они могут очень болезненно и агрессивно реагировать на безобидные с т.з. нормального человека комментарии. Меня, бывало, чуть ли не проклинали за то, что новый альбом какой-то группы я сочла неудачным. В 2015-2019 годах выходила новая трилогия Звёздных Войн, и она вызвала очень ожесточённые споры. На видео по ощущениям явный маскарад, какого бы пола ни был преступник на самом деле. Плюс вот этот диалог и контрольный выстрел в голову - как будто преступник не хотел повторить то, на чём обычно прокалываются киногерои. Такой киноштамп, когда персонаж выживает после вроде бы 100% смертельных ранений.

Closer

• Профи
    • Награды
Ly369,
Цитата
Я склоняюсь к тому, что ноги у этого убийства растут из косплеерской тусовки. К сожалению, грань между увлечённостью и фанатизмом очень тонка, а сам фанатизм имеет и тёмную сторону. В фан-сообществе есть люди, для которых это способ уйти от реальности, и они могут очень болезненно и агрессивно реагировать на безобидные с т.з. нормального человека комментарии. Меня, бывало, чуть ли не проклинали за то, что новый альбом какой-то группы я сочла неудачным. В 2015-2019 годах выходила новая трилогия Звёздных Войн, и она вызвала очень ожесточённые споры. На видео по ощущениям явный маскарад, какого бы пола ни был преступник на самом деле. Плюс вот этот диалог и контрольный выстрел в голову - как будто преступник не хотел повторить то, на чём обычно прокалываются киногерои. Такой киноштамп, когда персонаж выживает после вроде бы 100% смертельных ранений.
Простите, но это редкостная чушь на уровне "любители хэви-метала поклоняются Сотоне и режут кошек" или "стрельбу в школе устраивают из-за компьютерных игр".
Я не имею в виду, что косплееры сплошь безобидные ангелочки и никто из них не способен на убийство - они обычные люди: есть хорошие, есть плохие, есть больные на голову, как и в любом абсолютно сообществе, хоть огородников, хоть академиков. Но объяснять убийство фанатскими разногласиями и еще подавать это под соусом "да они там все такие" - ну, эээ... А про ожесточенные споры - почитайте, например, как люди за "правильный" рецепт борща или плова в сети срутся. С тем же успехом можно объяснить убийство тем, что жертва неправильно барбекю пожарила: знаете этих кулинаров - звери, истинно звери!

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
еще подавать это под соусом "да они там все такие"
Не подскажете, где я именно такое сказала?
объяснять убийство фанатскими разногласиями
К сожалению, для некоторых это вполне себе повод:
https://fanat1k.ru/ultras-7795-fanat-romi-ubivshiy-bolelshchika-napoli-osuzhden-na-26-let-tyurmi.php
https://argumentiru.com/world/2016/03/423058

Есть люди, склонные к фанатизму, это их потребность, и выражаться она может по-разному. Религия, спорт, музыка, аниме в конце-концов. Не эти увлечения превратили людей в фанатиков, а люди пришли к ним, потому что изначально имели склонность по чему-то фанатеть. Это совсем не значит, что там все такие.
Погибшая была плотно вовлечена именно в фанатскую тусовку. Она многочисленна, и огромная часть движухи сейчас происходит на форумах и в соцсетях. На форумах люди сидят под никнеймами. Тематических сообществ в соцсетях тоже очень много. Отследить всё, что она написала, понять, что именно из её слов могло задеть случайного психа - это титаническая работа.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Есть люди, склонные к фанатизму, это их потребность, и выражаться она может по-разному. Религия, спорт, музыка, аниме в конце-концов. Не эти увлечения превратили людей в фанатиков, а люди пришли к ним, потому что изначально имели склонность по чему-то фанатеть.
Соглашусь.  Если человек не склонен к фанатизму то никакое увлечение не сделает его фанатиком. А склонный к фанатизму любым хобби (увлечением) будет заниматься  ... фанатично.  Да что там. Склонные к фанатизму в теории могут убить даже по причине
жертва неправильно барбекю пожарила

l84

• Мастер
    • Награды
Есть люди, склонные к фанатизму, это их потребность, и выражаться она может по-разному. Религия, спорт, музыка, аниме в конце-концов. Не эти увлечения превратили людей в фанатиков, а люди пришли к ним, потому что изначально имели склонность по чему-то фанатеть.
Соглашусь.  Если человек не склонен к фанатизму то никакое увлечение не сделает его фанатиком. А склонный к фанатизму любым хобби (увлечением) будет заниматься  ... фанатично.  Да что там. Склонные к фанатизму в теории могут убить даже по причине
жертва неправильно барбекю пожарила

Помните про шахматного маньяка? Есть шахматисты, есть фанатики. Сложновато быть фанатиком без какой-либо темы, но моё совершенно субъективное мнение в том, что фанатизм и готовность убить чуть меньше коррелированны, чем фанатизм и, например, готовность вступить в полемику, доходящую до оскорблений. Каких-то внятных исследований по теме я не вижу, но если кто поделиться, мы, хоть, сможем от обмена личными догадками перейти к дискуссии.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Помните про шахматного маньяка? Есть шахматисты, есть фанатики. Сложновато быть фанатиком без какой-либо темы, но моё совершенно субъективное мнение в том, что фанатизм и готовность убить чуть меньше коррелированны, чем фанатизм и, например, готовность вступить в полемику, доходящую до оскорблений. Каких-то внятных исследований по теме я не вижу, но если кто поделиться, мы, хоть, сможем от обмена личными догадками перейти к дискуссии.
Однозначно можно сказать только одно - убийство было спланированным, к нему готовились, но убийца профессиональным киллером не был.
Если выстроить события в хронологическую цепочку, то можно сделать несколько логических заключений.
За день до распродажи Лиз отпросилась с работы и никому не сказала о ее проведении, кроме нескольких коллег, семьи и друзей.
1. Поскольку и в социальных сетях Лиз никого об этом не оповещала - широкого "охвата" желающих что-то приобрести не планировалось. Видимо она решила с утра пораньше вывесить у дома объявление о продаже. Кто-то их проезжающих / проходящих заметит, подойдет - и хорошо.
2. Но уже ночью у их дома была замечена машина, похожая на машину убийцы.
Значит он каким-то образом узнал о не только о распродаже, но и о адресе дома Лиз. Вывод - вряд ли это человек из другого города. Скорее всего - местный и имеющий контакты с теми людьми, которым она рассказала о своих намерениях.
Для версии "фанат" - а кто еще в их городе мог заниматься косплеем "Звездных войн" и "Гарри Поттера" ? Пересекалась ли с ними чета Баразза ? Или таковых не было вообще ?
3. Убийца изменил внешность так, что однозначно определить пол - мужчина это или женщина - не представляется возможным.
Но он не просто подошел и открыл стрельбу. Он с Лиз заговорил. Если это переодетый мужчина - то голос его выдаст однозначно. Лиз могла повести себя в этой ситуации как угодно - закричать, побежать.
4. Учитывая то, что стрелок он неважный - зачем ему пугать ее раньше времени ? Три пули в упор, контрольный в голову - и после этого жертва живет еще сутки. Он пистолет держал в руках первый раз в жизни ?
5. После убийства он еще некоторое время курсирует вокруг и снова проезжает мимо дома.
Что он пытался разглядеть  - не выходя из машины ? Лиз лежит не двигаясь. Может - мертва. А может - без сознания. Проезжая мимо - не определишь. Только лишний раз на видеокамерах засветиться. Совершенно бессмысленное действие с его стороны.
Значит - он был настолько не уверен, что все сделал "как надо" и сомневался - что решил хоть так проверить результат своей стрельбы.

Полиция должна была определить марку и калибр оружия и проверить, не имеется ли такого у ее друзей, знакомых, коллег по работе.  Ближнего окружения Лиз. Опросить этих людей и установить - кому они еще рассказали о планируемой распродаже. Информация не должна была успеть распространиться широко - и об этом знал ограниченный круг лиц.

Closer

• Профи
    • Награды
Lynx
Цитата
Есть люди, склонные к фанатизму, это их потребность, и выражаться она может по-разному. Религия, спорт, музыка, аниме в конце-концов. Не эти увлечения превратили людей в фанатиков, а люди пришли к ним, потому что изначально имели склонность по чему-то фанатеть. Это совсем не значит, что там все такие.
Погибшая была плотно вовлечена именно в фанатскую тусовку. Она многочисленна, и огромная часть движухи сейчас происходит на форумах и в соцсетях. На форумах люди сидят под никнеймами. Тематических сообществ в соцсетях тоже очень много. Отследить всё, что она написала, понять, что именно из её слов могло задеть случайного психа - это титаническая работа.
У подавляющего большинства людей, которых называют фанатами, никакой склонности к фанатизму нет, понимаете, это просто название. Да, среди них тоже есть отбитые, но процентно их не больше, чем религиозных фанатиков среди верующих или хулиганов среди футбольных болельщиков. И это не увлечение кино, футболом или вера в бога делают людей отбитыми: просто отбитые тоже могут чем-то увлекаться или верить в бога.
Так что вероятность быть убитой за срачик в фанатском сообществе примерно такая же, как за барбекю или за неправильное толкование Библии. Она есть, но она ничтожна.

l84
Цитата
Так его не шахматы сделали маньяком. Он по жизни маньяк, просто увлекается шахматами. Увлекался бы художественной гимнастикой - слал бы свои художества гимнасткам. Не увлекался бы ничем - может, просто выискивал бы симпатичных девушек в соцсетях. Большинство поклонников шахмат - обычные нормальные люди, и даже если испытывают слишком горячие чувства как какому-нибудь игроку, ограничатся коллекцией всех партий и портретом на стенке, ну максимум восторженным письмом кумиру.
Большинство кинофанатов и косплееров - такие же обычные люди, как любители шахмат. Поэтому считать, что кинофанатку убили на почве фанатских разногласий ровно так же обоснованно, как считать, что мужика, иногда ходившего на футбол, убили болельщики команды-соперника. В принципе да, такое возможно. Но гораздо чаще мужиков-любителей футбола убивают не из-за футбола, а из-за денег, из-за бабы или просто по пьяни.

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
Не эти увлечения превратили людей в фанатиков, а люди пришли к ним, потому что изначально имели склонность по чему-то фанатеть.
Кхммм...
И это не увлечение кино, футболом или вера в бога делают людей отбитыми: просто отбитые тоже могут чем-то увлекаться или верить в бога.
Вы просто сказали то же, что и я, только другими словами.
Да, среди них тоже есть отбитые, но процентно их не больше, чем религиозных фанатиков среди верующих
Проводя аналогию с верой, среди плотно воцерковленных фанатиков больше, чем среди крещеных вообще.
Не все увлекающиеся люди способны убить за идею, но у всех способных на такое убийство какая-то "идея" была. Я не утверждаю, что Лиз обязательно убил фанат, но это направление мне кажется очень перспективным на фоне отсутствия других зацепок.