Выше выкладывали ссылку на объяснительную руководителя группы. В объяснительной это есть. Ему, действительно, предложили самому после отдыха спустится и перейти к кромке леса, но в сам лес не заходить ни в коем случае.
Я же и выкладывала эту ссылку. Просто прочитала не совсем внимательно. Так сказать, прочитала слова "базовый лагерь" и нарисовала в голове реально другую картину. А не - ну ты туда пойди, где-то там встретимся. Еще я в качестве ошибки Владимира указывала, что он не оставил записки. А где вообще он ждал группу?
---
Прежде, чем делать выводы, я хочу подождать разбора. Явно, там информации будет больше и она будет разложена по полочкам опытными и суровыми дядьками. Причем, на разборе обычно присутствует руководитель, которому эти суровые дядьки задают неудобные вопросы.
---
Понятно, что "оставили" это пока хоть и "не совсем красиво", но и "не критично". Заметили, что в мега-сраче самые уклончивые комментарии - на риске.ру. Рано, так сказать, кидать сильные заявления. Меня вот что еще интересует. Поход был заявлен как 2 к.с.? Так почему группа волонтеров (априори сильная и подготовленная лучше, чем 2 к.с.), пройдя по маршруту, запросила вертолет МЧС? Почему какая-то Наташа плакала и просила не ходить к Владимиру. Что это за двоечка такая, что Наташи плачут, а суровые дядьки просят вертолетики?
---
Поставим себя на место Владимира - один вывод можно сделать. А можно поставить себя на место других участников. Я готовилась к этому походу, бегала кроссы по утрам за месяц. Набивала рюкзак грузом и бегала с ним по лестнице своей 14-тиэтажки. Подгадала с отпуском. Закупила снарягу (кошки, каску) - а снаряга очень дорогая. Еще билет в Абхазию, туда и обратно. Приехала, акклиматизировалась, походила в пробный поход. А потом приехал Владимир - который просто не готов. Ну вот просто не готов. Все - жЁпа моему спортивному походу на 2 к.с.? Следующий отпуск только через год. А ведь не просто мне нужна эта двойка. Я хочу на Эльбрус, готовлюсь к нему. Ситуация, на самом деле, не уникальная. Просто такие люди либо остаются в базлагере, либо спускаются. Как спустились сотрудники МЧС Абхазии, которые не выдержали темпа второй группы.
---
Ибо альтернатива оставлению Владимира в базлагере - это сворачивание похода и вывод группы. Если участник заболел - да, это правильно. Но если он банально не готов, то все решается на месте. Этому участнику тоже не выгодна слава человека, из-за которого сорвался поход - ему будет сложно в дальнейнем найти себе другую группу. А сорванный поход - это идут по бороде все затраты: финансовые, временные, по подготовке физической формы сразу целой группы людей.
---
То, что Владимир не готов - это мы знаем из объяснительной руководителя. Насколько ее оценка истинна? Насколько базлагерь был базовым? Насколько обессилевший был Владимир? Это будет в разборе - там будет дана оценка ситуации.