Я больше 30 лет хожу в горы. Все же пословица "На Бога надейся, а сам не плошай" актуальна. И карта нужна для себя бумажная, и гаджеты с электронной картой и джпс, и солнечная батарея для подзарядки, кабели, огниво. И умение выживать.
вот подпишусь под каждым словом. Насколько я хожу в несложные, самостийные любительские некатегорийки - но я в шоке просто. Как, как можно оставить человека на снегу, где нет топлива - без горелки и газа и в мокром спальнике??нахрена ему тогда суп в пакете?? вот еще за что я очень не люблю "организованные" походы - это за то, что важные вещи находятся у кого-то другого. Аптечка, например, связь... И общая еда хз как собирается и готовится.. А у тебя два кило риса сырого и например, сухари. Я так не могу, вот честно. У меня все продумано и распределено под два варианта: либо я иду с мужем, и тогда палатку несет он. При этом остальные вещи и продукты распределяются таким образом, чтобы и у меня и у него были - и огонь, и металлическая посуда, связь, фонарь, продукты, которые можно не готовить, укрытие, спальник, каремат, все свои вещи - теплая одежда, аптечка. В других вариантах я беру вообще всё. Даже в поясной сумке - на случай, если окажешься без рюкзака - у меня одеяло спасателя, зажигалка, перекус. У нас были случаи, когда группа разделялась - например, одна пара решила не идти через сложный перевал (оказалось, что 1А он с другой стороны, а не с той, с которой мы полезли..), и это никак не повлияло на поход и других участников - потому, что каждая пара автономна. Встретились потом внизу спокойно. Нет уж, лучше самому за себя отвечать, каждый раз убеждаюсь.