Автор Тема: Трагедия туристки в Турции и другие случаи исчезновения туристов в горах  (Прочитано 104805 раз)

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Оффтоп опять...  :-[
Спойлер  Скрыто:
А если кто то и берет на себя такую функцию, то это нацизм, господа.
Или точно так же - коммунизм, товарищи  :D
Где-то читала, что границы во время Второй Мировой в Советском Союзе держались так долго, потому что там служили отобранные люди - сильные и идейные.
Можно поинтересоваться, где они "держались долго"? В Вильнюсе немцы были через 2 дня после начала войны, в Минске и Ровно - через 6, в Риге и Львове - через 8, в Житомире - через 17. А все эти города были расположены далеко не на границе (ну, разве что из Сибири так может показаться). Это не Брест.
Для наглядности: https://bdsa.ru/wp-content/uploads/2007/09/map_1941-1.jpg или https://rg.ru/2019/05/07/rodina-voina-karty.html

yobabubba

• Гость
Не спасать или не ходить?
Вывод - платить самому. Твои развлекухи - ты и оплачивай.
Туристы очень большой дают приток кадров для спасателей, например.
Про туристов я не говорил, я говорил об экстремалах. Не надо все в одну кучу валить. Туристы не лазают по таким скалам. Это альпинисты, скалолазы - экстремалы, а не туристы. В моем посте нет ни слова о туристах.
С Яной произошла трагедия.
Я бы сказал - авария. Человек пренебрег мерами безопасности, полез на сложную гору соло (хотя предупреждали ее, что это опасно), потом череда ошибок, как всегда аварии развиваются - и вот такой результат. Никому ничего не сказал - куда пошел, маршрут и т.п.

elfinit

• Ограниченное редактирование
  • Старожил
  • *
    • Награды
И у меня всегда вот возникает вопрос, который в таких топиках (не только здесь, но на большинстве ресурсов) просто не поднимают. Вот есть люди, экстремалы, которые бросают вызовы себе и природе - ок. Это их личный адреналиновый кайф, их наркота, образ жизни и все такое. Вопрос - почему за их дорогостоящие поиски, извлечение тел, когда что-то пошло не так и прочие танцы с бубнами должны платить налогоплательщики в лице государства? Причем часто даже другого государства. То есть в данном конкретном случае - турки.
Потому что такое финансирование предусмотрено государственной политикой и как следствие - бюджетом. Хочу Вас успокоить, никто лишней копейки сверх того, что запланировано бюджетом, из кармана налогоплательщика (т.е. Вашего) не потратит.
В каждой стране разные правила. Где-то спасательные операции полностью бесплатны для пострадавшего, где-то бесплатны в определенных границах. Различаются и спсобоы оказания помощи от страны к стране. Но везде так или иначе практикуется страховые отчисления. Либо напрямую требуется от туриста страховка, либо деньги поступают через удержания с ЗП в различные фонды. Формы и размер проведения спас.работ зависит как от благосостояния страны, так и от общего отношения к туризму, в том числе и тому, который Вы назвали экстремальным. Не стоит пытаться уровнять, например, правила Австрии и Украины.
Правила по оказанию помощи отвечают требованиям общества, т.к. в странах с которыми мы имеем дело декларируются принципы демократии. Если лично Вы считаете недопустимым тратить деньги на такие вещи - либо найдите политическую силу, которая продвигает те же ценности, либо попробуйте сами баллотироваться с таким пунктами в предвыборной программе. Если это мнение большинства - то будут законодательно приняты нужные изменения.

Не знаю откуда у Вас сведения, что турки сильно потратились на эти поиски. По описанию поисковых мероприятий они лишнего не тратили. Да никто и не ждал от них масштабных поисков в горах. Родственники изначально требовали от них две вещи - информацию по биллингу и начало следственных мероприятий в рамках версии похищения. Надеюсь, понятно почему на подобные мероприятия бюджетные деньги должны тратиться безусловно, а тем более в туристической стране в случае подозрения преступления в отношении к туристу?
Поиски в горах больше ориентировались на добровольческие-волонтерские настроения. Разумеется помощь от горноспасателей Турции была, но в подобной местности в случае массовых поисков горноспасатели принимают на себя роль организационно-координирующего центра, а вот массовость - это забота пострадавшей стороны.

Так что не переживайте - деньги налогоплательщиков не разбазариваются и по вашему определению "экстремалы" в большинстве вполне принимают такие правила игры и в странах где не развита страховая помощь (а это и Турция, и Россия, и Украина) рассчитывают в первую очередь на себя и своих единомышленников, а от государства просят минимальную помощь и очень часто за за такую помощь готовы платить.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Спасатели прочесывали это ребро сверху, но видимость вниз была очень ограниченной, а дрон просто не мог залететь в эту расщелину. Кстати, вертолёты облетали это место, и тоже ничего не увидели, а вот военный самолёт с оптикой сразу засёк её...
На самом деле поиски эти в любом случае дорогостоящие.
И к туризму, туристам эта ситуация мало имеет отношение, я считаю. Ведь это совсем не туризм. Это экстремальное времяпрепровождение в абсолютно чужой стране в одиночку.
Я по молодости тоже любила этакий пеший туризм. Ночевки в палатках в диких  местах, рыбалка, хождение по лесным дебрям. Всякие экологические слеты. Но! Мы всегда были группой. В одиночку никогда никто не ходил.
Появилась семья, эти все увлечения сами собой ушли.
Я понимаю, что мое мнение так же будет не популярно. Но , вот правда, когда читаю такие новости, всегда думаю: чем , каким местом , думал этот человек, совершая череду необдуманных решений. Ему это в кайф? А десяткам, иногда сотням людей,которые потом ищут его, днём и ночью, в любую погоду, надеясь спасти.. а вот эта вся техника , задействованная при поисках? Сколько все это стоит? Сколько стоит подняться  в воздух и минут 40 полетать военному самолету ?
И по поводу страховки. Я сильно сомневаюсь что она в этом конкретном случае была таковой, чтобы покрыть все эти расходы.

Irene

• Старожил
    • Награды
Вывод - платить самому. Твои развлекухи - ты и оплачивай.
Помните "Исчезнувшая с Птичьей Скалы". Тоже гора, тоже девушка. Тут надо понимать - где случай МЧС, а где не случай МЧС. Если турист Иванов Иван Иванович звонит в МЧС и сообщает, что он сломал ноги на маршруте - случай МЧС. Или группа сначала зарегистрировалась в МЧС, а потом пропала - случай МЧС. А если девушка на горе исчезла - это случай полиции. В таком случае заявка идет от полиции, типа нужны 100 человек и 2 единицы техники. Еще МЧС дает услуги координационного центра. А если ты родственник, и хочешь, чтобы вертолет МЧС работал, так пожалуйста. Пишется так называемое гарантийное письмо. Типа - я Семенов Семен, гарантирую оплатить работу вертолета, столько-то часов, столько-то денег. А если это случай МЧС - тоже ограничение есть по спас-операциям. Никто не ищет пропавшего грибника месяц - максимум неделя. Все прописано в документах. Все, что сверх этого - плати или ищи сам. Кто-то платит, кто-то ищет сам с волонтерами.
---
Вывод - платят. Или бюджет МЧС. Или бюджет полиции. Или бюджет административной единицы. Или родственники.
---
Что касается этого случая, то тут в предверии туристического сезона встал вопрос о похищении туристки. Для властей Турции было желательно таки ее найти именно на горе. Думаю, именно поэтому была сначала такая задержка по биллингу - проверяли и решали вопрос. Ну а потом массивные поиски по озвученной причине. Предполагаю, платили власти и бюджет полиции.

Цитата
Я бы сказал - авария. Человек пренебрег мерами безопасности, полез на сложную гору соло (хотя предупреждали ее, что это опасно), потом череда ошибок, как всегда аварии развиваются - и вот такой результат. Никому ничего не сказал - куда пошел, маршрут и т.п.
Согласна. С туристической точки зрения было неправильно. Но Яна таки заплатила достаточно высокую цену - она расплатилась своей жизнью.
---
По поводу хорошо сказал Высоцкий
Цитата
И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря
Так - лучше, чем от водки и от простуд

Eyriol

• Старожил
    • Награды
Вспомнила историю пропажи в Индии Бруно Мусхалика из Польши (пропал в 2016, родственники не опускают рук и до сих пор активно ищут). У парня пробивной  отец, который не дал спустить дело на тормозах, ни в Польше, ни в Индии, но действует он в основном на собранные неравнодушными людьми деньги.
Ссылка, если кто хочет узнать подробности
https://m.facebook.com/brunomuschalik91/

kittyfly

• Мастер
    • Награды
На самом деле поиски эти в любом случае дорогостоящие.
Как и дорогостоящие страховки и большие отчисления в эту сферу из бюджета, а в бюджет из доходов от туризма.
На мой взгляд, тема перетекает в сам виноват или виктимблейминг.
И к туризму, туристам эта ситуация мало имеет отношение, я считаю. Ведь это совсем не туризм.
Самый настоящий туризм. Альпинизм - это разновидность туризма. Страховка там стоит мама не горюй. Яна или оплатила ее заранее, или оплатят расходы родственники.

Я по молодости тоже любила этакий пеший туризм. Ночевки в палатках в диких  местах, рыбалка, хождение по лесным дебрям. Всякие экологические слеты. Но! Мы всегда были группой. В одиночку никогда никто не ходил.

А кто-то не может ходит толпой. И это тоже хорошо. Я не люблю походы ни с кем, кроме мужа. Постоянно под кого-то подстраиваться, отвечать за чужие ошибки. Но мы не альпинисты, а горные туристы.))
Правда скрывается в самых неожиданных местах

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Яна или оплатила ее заранее, или оплатят расходы родственники.
Вам  это известно достоверно? Что страховка такая была ?

Я не люблю походы ни с кем, кроме мужа.
Вот!) вы все же одна в гору не полезете, я так понимаю. Вдвоём с мужем-  это не одно и то же, согласитесь)

С этими страховками странна штука происходит. Вроде как она должна быть, вроде как должна быть такой, чтобы покрывать лечение, транспортировку, иные сложные ситуации! Но на деле, что мы видим. Чуть ли не каждую неделю истории о том, что с туристом что-то где-то произошло, и идёт сбор денег на лечение, на возвращение. То государство борт свой организует для транспортировки  больного или уже мёртвого. И это бесконечные истории.
Где эти страховки? Кто-то мне объяснит?
Я, например, точно знаю, когда мы летим семьей куда-либо на отдых, мой муж, будучи человеком очень прагматичным( и даже , что уж, пессимистично настроенным ) всегда покупает страховку с Сбербанке, которая гарантирует очень и очень большую сумму в случае чего.
Но, я точно могу сказать, потому как летаем мы иногда с друзьями, другие так не делают. Вот поэтому я и спрашиваю про эти страховки?

Страховка, покрывающая дорогостоящие услуги, не обязательна ведь? Это добровольное дело? И не все, я думаю, в принципе,могут потратить лишние деньги на это.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Вам  это известно достоверно?
Что или или? Так других вариантов нет. Яна для Турции иностранка. Страховка туристическая для экстремального туризма. Мы с нашим коммюнити много раз скидывались на оплату расходов в другую страну.

Вот!) вы все же одна в гору не полезете, я так понимаю.
Ну как бы в этом ничего такого. Множество людей идет в одиночку. В этом тоже есть приимущество. Хотя обычно в сложные места не рекомендуют ходить в одиночку.
Правда скрывается в самых неожиданных местах

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Ссылка, если кто хочет узнать подробности
https://m.facebook.com/brunomuschalik91/
оффтоп, но не хотите ли написать об этой истории? Посмотрела бегло, на русском о ней вообще ничего нет, английский и польский не все понимают...