Автор Тема: Трагедия туристки в Турции и другие случаи исчезновения туристов в горах  (Прочитано 104927 раз)

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Ему и в группе карта не повредила бы.
Хотя Вам виднее, потому что Вы в этом хорошо разбираетесь,как я поняла из Ваших постов.

У Владимира инструктор отобрала дубликат карты. Она объяснила, чтобы не ушел никуда.
Я больше 30 лет хожу в горы. Все же пословица "На Бога надейся, а сам не плошай" актуальна. И карта нужна для себя бумажная, и гаджеты с электронной картой и джпс, и солнечная батарея для подзарядки, кабели, огниво. И умение выживать.
Советуют иметь при себе gps трекер, передающие информацию о местоположении через спутники, чтобы в случае ЧП, можно было туриста отследить. У меня его нет. Нужно купить.

Первый вертолёт прилетел в район 12 мая, но какие координаты и как продиктовала МЧС-никам гид-инструктор, и как они записали эти координаты по телефонному звонку - это печаль: ошибка в записи формата координат составила 14 км!
« Последнее редактирование: 12 Июня 2021, 01:22:46 от kittyfly »
Правда скрывается в самых неожиданных местах

Irene

• Старожил
    • Награды
Выше выкладывали ссылку на объяснительную руководителя группы. В объяснительной это есть. Ему, действительно, предложили самому после отдыха спустится и перейти к кромке леса, но в сам лес не заходить ни в коем случае.
Я же и выкладывала эту ссылку. Просто прочитала не совсем внимательно. Так сказать, прочитала слова "базовый лагерь" и нарисовала в голове реально другую картину. А не - ну ты туда пойди, где-то там встретимся. Еще я в качестве ошибки Владимира указывала, что он не оставил записки. А где вообще он ждал группу?
---
Прежде, чем делать выводы, я хочу подождать разбора. Явно, там информации будет больше и она будет разложена по полочкам опытными и суровыми дядьками. Причем, на разборе обычно присутствует руководитель, которому эти суровые дядьки задают неудобные вопросы.
---
Понятно, что "оставили" это пока хоть и "не совсем красиво", но и "не критично". Заметили, что в мега-сраче самые уклончивые комментарии - на риске.ру. Рано, так сказать, кидать сильные заявления. Меня вот что еще интересует. Поход был заявлен как 2 к.с.? Так почему группа волонтеров (априори сильная и подготовленная лучше, чем 2 к.с.), пройдя по маршруту, запросила вертолет МЧС? Почему какая-то Наташа плакала и просила не ходить к Владимиру. Что это за двоечка такая, что Наташи плачут, а суровые дядьки просят вертолетики?
---
Поставим себя на место Владимира - один вывод можно сделать. А можно поставить себя на место других участников. Я готовилась к этому походу, бегала кроссы по утрам за месяц. Набивала рюкзак грузом и бегала с ним по лестнице своей 14-тиэтажки. Подгадала с отпуском. Закупила снарягу (кошки, каску) - а снаряга очень дорогая. Еще билет в Абхазию, туда и обратно. Приехала, акклиматизировалась, походила в пробный поход. А потом приехал Владимир - который просто не готов. Ну вот просто не готов. Все - жЁпа моему спортивному походу на 2 к.с.? Следующий отпуск только через год. А ведь не просто мне нужна эта двойка. Я хочу на Эльбрус, готовлюсь к нему. Ситуация, на самом деле, не уникальная. Просто такие люди либо остаются в базлагере, либо спускаются. Как спустились сотрудники МЧС Абхазии, которые не выдержали темпа второй группы.
---
Ибо альтернатива оставлению Владимира в базлагере - это сворачивание похода и вывод группы. Если участник заболел - да, это правильно. Но если он банально не готов, то все решается на месте. Этому участнику тоже не выгодна слава человека, из-за которого сорвался поход - ему будет сложно в дальнейнем найти себе другую группу. А сорванный поход - это идут по бороде все затраты: финансовые, временные, по подготовке физической формы сразу целой группы людей.
---
То, что Владимир не готов - это мы знаем из объяснительной руководителя. Насколько ее оценка истинна? Насколько базлагерь был базовым? Насколько обессилевший был Владимир? Это будет в разборе - там будет дана оценка ситуации.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2021, 10:37:44 от Irene »

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Так сказать, прочитала слова "базовый лагерь" и нарисовала в голове реально другую картину.
Ну да, а базового лагеря не было. У человека даже горелки не было, еды нормальной.
Понятно, что "оставили" это пока хоть и "не совсем красиво", но и "не критично".
Еще как критично. Даже карту отобрали.

А можно поставить себя на место других участников. Я готовилась к этому походу, бегала кроссы по утрам за месяц. Набивала рюкзак грузом и бегала с ним по лестнице своей 14-тиэтажки. Подгадала с отпуском.
А потом приехал Владимир - который просто не готов. Ну вот просто не готов.
Вот так и случается в коммерческих турах, и не только. Хотя и Владимир бегал по 15-20 км для подготовки ежедневно. Уж явно не слабак, и всю жизнь в горах. А проблемы со здоровьем могут приключиться с любым.
Просто такие люди либо остаются в базлагере, либо спускаются.
А когда нет базлагеря, у них отбирают карту и бросают?
А пошел бы один, скорее всего, был бы жив.

Irene

• Старожил
    • Награды
Еще как критично. Даже карту отобрали.
Вы пишите, что отобрали карту. Хотя как в объяснительной руководителя написано, что карту ему просто не дали ... ---->
Цитата
"Карту дальнейшего пути (у нас было несколько дубликатов) мы решили ему не оставлять, чтобы не провоцировать на самостоятельные действия. Основной идеей было то, чтобы он никуда не ходил."
Руководитель участвовала в поисках Владимира с 12 по 22 мая. Есть описание этих поисков... ---->
Цитата
Всем участникам похода давали маршрут и карты, но нет полной уверенности, что к моменту, когда Владимир ушел дальше из лагеря, у него сохранились карты и заряд батареи для телефона
---
Вот уже есть 3 версии. Карту отобрали, не оставили, она была.
---
Сейчас для себя я решила, что надо быть аккуратным. Будет разбор маршрутной комиссией, будет расследование компетентных органов. Трагедия еще свежа. Есть сторона Владимира, есть сторона руководителя группы.
---
Видео. Перевал Химса. Поисковая группа Максима Вафина
Спойлер  Скрыто:

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Сейчас для себя я решила, что надо быть аккуратным.
У меня нет таких сдерживающих факторов. Я на стороне пострадавшего.

yobabubba

• Гость
Насколько ее оценка истинна?
Судя по всему оценка правильная.
Насколько базлагерь был базовым?
Ну, это вообще не был лагерь. Дядьке оставили палатку и еды на 2 дня. Дров нет, воды нет (снег?), горелки нет (тоже вопрос - как-то путаются показания насчет горелки). Карты нет - это конечно вообще за гранью.
Насколько обессилевший был Владимир?
Тут все со слов будет. Дядька не тянул - это очевидно. Насколько он был плох на самом деле - большой вопрос.

У меня вот такой вопрос. Есть замечательное изобретение человечества - спутниковый телефон. Кого я из горных знаю - за последние лет 10 я не помню, чтобы они не брали в горы телефон. Там разные команды понятно ходят, разного достатка. Но в аренду-то уж точно любая группа может потянуть. Часто и берут в аренду - там посильные деньги, учитывая затраты на горный поход в целом. Залог только может быть высоковат - но он возвратный.
И в данном конкретном случае можно было бы оставить Владимира с телефоном, предварительно проверив связь и определив координаты для вызова помощи. И вот тогда его можно было бы бросить в таком формате и даже без карты, бо возможность вызвать помощь у него бы была. Сама такая возможность психологически очень сильно меняет ситуацию для оставленного Владимира. Такие вот у меня мысли. Хотя я далек от массовых горных этих дел - может это норм в наше время (2021!!!) ходить в горы без спутникового?

Irene

• Старожил
    • Награды
https://www.ekhokavkaza.com/a/31277187.html

Цитата
Отделом внутренних дел по Сухумскому району проведена проверка по данным о группе туристов, которые 3 мая прибыли в Абхазию для пешего похода в высокогорье. Собранный материал направлен в прокуратуру.

Помощник генерального прокурора по связям со СМИ Рада Сангулия сообщила, что прокуратура Сухумского района по материалам МВД начала доследственную проверку:

«25 мая 2021 года в прокуратуру Сухумского района поступил материал проверки по факту пропажи в горной местности Сухумского района неподалеку от перевала «Химса» гражданина Российской Федерации Ульянова Владимира Николаевича, 1957 года рождения. По данному факту прокуратурой Сухумского района проводится доследственная проверка по установлению обстоятельств произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение».

В группе, которая в Контакте начали обсуждение того, не сложен ли маршрут для 2 категории (8 дней, 7 перевалов, весенний поход). И было высказано предположение, что Владимир не знал, что это была именно 2 категория. Но опять таки, это просто кто-то написал в Интернете - кто-то сказал, кто-то написал. Вот протокол разбора маршрутной комиссии - это уже документ. Если его выложат в открытый доступ - он и будет информативным для решения этих вопросов.

yobabubba

• Гость
И еще вопрос - в объяснительной и в СМИ Анна Гилеева все время проходит как "инструктор". А в данном материале проходит еще и как "гид". Поход точно некоммерческий был?

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Поход точно некоммерческий был?
Он был коммерческий.

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
У меня тоже вопрос насчет спутниковой связи. Как-то же группа связалась потом в МЧС, угодив в непогоду? Или они связались уже по мобильному?