Автор Тема: Трагедия туристки в Турции и другие случаи исчезновения туристов в горах  (Прочитано 104971 раз)

Dozor

• Новички
  • *
    • Награды
Про  рацион в походе. Все зависит от сезона,длительности,состава группы. Сгущенку часто берут( не в железе,в пластике). Это калории. Мясо берем в сушеном виде или хорошо выжаренное   заливаем жиром в прессервы. Сухая колбаса.Тушенку в железе только на пару дней с перспективой нести пустые банки вниз.
Из круп - любые и бобовые.Вермишель нет.Овощи сухие,сухари,сухофрукты,орехи,шоколад,конфеты,мед.

Рони

• Новички
  • *
    • Награды
Я больше 30 лет хожу в горы. Все же пословица "На Бога надейся, а сам не плошай" актуальна. И карта нужна для себя бумажная, и гаджеты с электронной картой и джпс, и солнечная батарея для подзарядки, кабели, огниво. И умение выживать.
вот подпишусь под каждым словом. Насколько я хожу в несложные, самостийные любительские некатегорийки - но я в шоке просто. Как, как можно оставить человека на снегу, где нет топлива - без горелки и газа и в мокром спальнике??нахрена ему тогда суп в пакете?? вот еще за что я очень не люблю "организованные" походы - это за то, что важные вещи находятся у кого-то другого. Аптечка, например, связь... И общая еда хз как собирается и готовится.. А у тебя два кило риса сырого и например, сухари. Я так не могу, вот честно. У меня все продумано и распределено под два варианта: либо я иду с мужем, и тогда палатку несет он. При этом остальные вещи и продукты распределяются таким образом, чтобы и у меня и у него были - и огонь, и металлическая посуда, связь, фонарь, продукты, которые можно не готовить, укрытие, спальник, каремат, все свои вещи - теплая одежда, аптечка. В других вариантах я беру вообще всё. Даже в поясной сумке - на случай, если окажешься без рюкзака - у меня одеяло спасателя, зажигалка, перекус. У нас были случаи, когда группа разделялась - например, одна пара решила не идти через сложный перевал (оказалось, что 1А он с другой стороны, а не с той, с которой мы полезли..), и это никак не повлияло на поход и других участников - потому, что каждая пара автономна. Встретились потом внизу спокойно. Нет уж, лучше самому за себя отвечать, каждый раз убеждаюсь.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Нет уж, лучше самому за себя отвечать, каждый раз убеждаюсь.
полностью согласна. Поэтому в организованные групповые походы не ходим. Рассчитывал бы Владимир только на себя - был бы жив.
Правда скрывается в самых неожиданных местах

Экзекутор

• Опытный
  • **
    • Награды
Не понимаю я всего этого туризма. Зачем вообще идти в горы? К чему эти восхождения, покорения, рекорды? Они этим делают какое то научное открытие? Какое? Благодаря этим восхождениям нашли лекарство от какой то страшной болезни?  Нет ведь. Или я чего то не знаю?
Для чего Вот  это вот все с риском заблудиться, сорваться, травмироваться и погибнуть? Чтобы потешить свое тщеславие показав какими опасными для жизни маршрутами они гуляют?  Странные все таки существа некоторые люди.

Это их личный адреналиновый кайф, их наркота, образ жизни и все такое.

Полностью согласен. Для некоторых людей выбросы адреналина становятся внутренним наркотиком - чувствуют приятное возбуждение и т.п. и т.д. Без этого уже не могут, ищут где можно "подзарядиться". Классический распространённый пример - гонять, как угорелый на космической запрещённой скорости по улицам. Стрит-рейсинг. Для них ни с чем не сравнимое удовольствие... У нас таким по ночам увлекалось городское начальство, купив на праведно нажитые деньги дорогущие спорткары - не справились с управлением и пришлось автогеном фрагментарно вырезать из обломков. Меньше Стрит-рейсиров у нас не стало.

Приезжают и лазят в горы даже в Афганистане, хотя там для нормального человека хрен знает что творится...   

Кстати, вызывающее восхищение общественности геройство в критических ситуациях иногда тоже (далеко не всегда) объясняется именно этим. Такие люди часто сознательно лезут в такие места и в такие ситуации, которые остальные обходят десятой дорогой.
Это описано и у литературных классиков, проявляют известные литературные персонажи. "На весёлое дело идём!" - перед боем или смертельной схваткой.

"Адреналинщиков-экстремалов" в процентах примерно столько же сколько и т.н. патологических трусов (не путать с осторожными и просто эгоистичными людьми). У этих опасность вызывает неконтролируемую панику. Парадокс, но таких не заставишь идти в бой  даже под угрозой расстрела перед строем за проявленную трусость.

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2023, 12:19:43 от Экзекутор »
Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки; но, возможно, есть ключ.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
"Адреналинщиков-экстремалов" в процентах примерно столько же сколько и т.н. патологических трусов
Это вы лично провели расследование и выявили такую статистику? Кто проводил исследование?

Люди идут в горы не только для получения адреналина. Причин этому десятки. вот некотрые из них:
1. Вызов себе
2. Отдых от рутинной однообразной жизни
3. Борьба с комплексами и страхами
4. Тщеславие
5. Привычка отдыхать определенным образом
6. Тренировка и здоровый образ жизни
7. Эстетическое наслаждение
8. Смена деятельности
9. Стремление к четко определенным, ясным целям и задачам
10. Зомбирование рекламой, сайтами, рассказами друзей

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
Почти месяц назад в горах Калифорнии пропал актёр Джулиан Сэндс.

https://www.rbc.ru/life/news/63d0e5099a7947386b0982fc

Насколько я понимаю, тело до сих пор не найдено.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Почти месяц назад в горах Калифорнии пропал актёр Джулиан Сэндс. Насколько я понимаю, тело до сих пор не найдено.

Да, к сожалению, так и не нашли, кажется.

Актер Джулиан Сэндс известен по фильмам «Покидая Лас-Вегас», «Комната с видом». Британский актер 65 лет отправился в район горы Балди к северо-востоку от Лос-Анджелеса в прошлую пятницу и не вернулся. Семья актера сообщила спасателям, когда он не вернулся на следующий день. Вскоре в районе горной тропы Болди-Боул был найден автомобиль артиста, однако самого Сэндса поблизости обнаружить не удалось. Спасатели вели поиски Сэндса, но были вынуждены отменить их из-за плохой погоды и лавинной опасности. Гора «Лысая» официально называется горой Сан-Антонио, относится к горному массиву Сан-Габриэль и имеет высоту 3070 метров.

Экзекутор

• Опытный
  • **
    • Награды
Люди идут в горы не только для получения адреналина.

Пардон, но где у меня написано, что люди идут в горы "только для получения адреналина"? Искал и не нашёл. Цитату, плиз.

Согласен с вами, что для таких походов может быть куча других причин и вы их перечислили. Я сам хаживал в своё время в горные походы, добрался до третьей категории сложности (даже справку соответствующую выдали). Походные тяготы и трудности адреналин особо не стимулировали, скорее тренировка выносливости и здоровый образ жизни. Плюс потрясающие по красоте закаты, песни Визбора у костра и всё такое... 

Это вы лично провели расследование и выявили такую статистику? Кто проводил исследование?

Современная классика этого жанра - работы Криса Уолша из Бостонского университета “Cowardice: A Short History“/”Краткая история трусости”. На него все ссылаются. 
Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки; но, возможно, есть ключ.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Искал и не нашёл. Цитату, плиз.
Мечтатете, чтобы вас цитировали? Это тщеславие.

Крис Уолш занимался вопросами страха и трусости на войне. Он, как и никто другой не сделал исследования, сколько в мире "Адреналинщиков-экстремалов" в процентах", а сколько "патологических трусов". Горы - это не война. Там тебя призвали и деться некуда. А в горы идти человек делает выбор сам. А государство всячески популяризирует горный туризм, его развитие.

Джулиан Сэндс, видимо, погиб.
Воздушные подразделения в южной Калифорнии в феврале продолжали «прерывисто» патрулировать небо в поисках Джулиана Сэндса, усилия по поиску британского актера достигли отметки в третью неделю.
Департамент шерифа округа Сан-Бернардино заявил, что такие усилия обычно сводятся к «пассивному поиску» через 10 дней.

8 января здесь же погибла опытная туристка Кристал Паула Гонсалес, которую родные и друзья называли «королевой походов». Она поскользнулась и упала с высоты.
За последний месяц в районе горы Болди произошло свыше 20 инцидентов с пропавшими или ранеными туристами.

yobabubba

• Гость
За последний месяц в районе горы Болди произошло свыше 20 инцидентов с пропавшими или ранеными туристами.
А они какие молодцы - все не кончаются. Может пересидеть неподходящую погоду-то?