К сожалению, маленькие девочки, которые идут в школу или из неё, достаточно уязвимы перед различными маньяками-педофилами. Мало того, что они зачастую шагают одни, так еще и для маньяка-педофила легче разработать какой-нибудь свой план, так как школьница ходит, как правило, по одному и тому же маршруту в одно и то же определенное время. Список школьниц, идущих в школу или из нее и ставших жертвой маньяка, поистине огромен, в том числе и отечественных с еще советских времен: и Лена Закотнова, и масса первоклассниц, убитых Рыльковым в Тольятти, и убитые школьницы Фефилова, и зарубежные Пегги Кноблах, и Наташа Кампуш и бесконечное число других.
Что касается его нелепой версии, то, наверное, он попытался "соскочить" с более тяжелой статьи о запланированном заранее похищении, изнасиловании и убийстве на статью просто на изнасилование и убийство. Как говорится: попытка - не пытка, а вдруг прокатит. Ну а если не прокатит, то хуже-то все равно уже не будет:
"Просто ехал, просто сломался, мимо шла девушка, сама села в тачку. Говорите, что ей 9 лет?! Да вы что, никогда бы не подумал. У меня уже полгода не было женщины, вообще перестал ориентироваться в этом вопросе. Ну такая села красивая, сексуальная, фигурка, все дела, не знаю, что на меня нашло.. А потом уже испугался, просто животный страх.. Нет, ничего не планировал, даже мыслей таких не было, просто стечение обстоятельств.." ну и бла-бла-бла такой бред можно гражданину начальнику задвигать, вдруг прокатит, с пожизненного соскочу на двадцатку.
Ну в его случае, к счастью, не прокатило.
Что касается упреков к чужим мамам, что они не досмотрели в окошко, так они и не обязаны смотреть. Вообще от остановки до ее дома было около 350 метров. Это с одной стороны недалеко, а с другой стороны достаточно серьезная дистанция: с автобусной остановки уже ничего толком и не разглядишь.
Отмерьте у себя 350 метров и попробуйте что-то там рассмотреть без применения оптики. Ничего толком не увидите.
Вероятно, маньяк предусмотрительно выбрал похитить Энжи именно на этом длинном отрезке, поэтому и разместил там свою машину для ожидания девочки.
У нас в Эстонии стоял такой вопрос: с какого возраста родители НЕ обязаны сопровождать ребенка в общественном пространстве? Дело в том, что значительная часть родителей у нас считает так: если государство требует, чтобы я все время сопровождал своего ребенка, то, очевидно, что я становлюсь малоконкурентным на рынке труда. Я не могу работать 8 часов, я должен постоянно уходить с работы, я не могу выполнять большой круг самых разнообразных работ, я становлюсь малоинтересным работодателю и тд. Мой доход, соответственно, резко падает, а следовательно, падает и уровень жизни самого ребенка: мы не сможем, например, купить ему электросамокат или новый телефон и тд. Тогда государство должно что-то компенсировать материально таким сопровождающим родителям или что говорит закон?
Канцлер права ответила так: Ребенку, достигшему 7-летнего возраста, не требуется обязательное сопровождение взрослого. Государство считает, что ребенок, достигший 7-летнего возраста, обладает необходимыми навыками и знаниями, чтобы самостоятельно находиться в общественном пространстве с 6.00 до 23.00. Отдельно было подчеркнуто, что сюда относится и посещение магазинов, и пользование городским транспортом, и посещение школы, секций, кружков, кинотеатров, пляжей и тд.
Дополнительное пояснение А: нередко 7 лет ребенку исполняется еще в старшей группе детсада. Такому ребенку разрешается самостоятельно приходить и уходить из детсада без сопровождения взрослых.
Дополнительное пояснение В: ребенку, достигшему 7-летнего возраста по предварительному соглашению с родителями, разрешается приводить и забирать из детсада ребенка, не достигшего 7-летнего возраста.
Не знаю, что там в Америке с этим вопросом (какие возраста и санкции), но подозреваю, что 9-летняя девочка могла легально одна ходить в школу и из школы. В связи с этим никаких нарушений закона со стороны ее родителей, а тем более каких-то там чужих мам в окошке, не вижу.