Автор Тема: Кто убил Жаклин Довалиби?  (Прочитано 56701 раз)

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #80 : 03 Августа 2021, 20:56:37
Это очень расплывчатый перевод для художественных книжек.

Я считаю важным подчеркнуть употребление слов pure и innocent для описания девочки в финальной речи.

Нет, это перевод человека 28 лет живущего в Штатах :) Поверьте мне как почти носителю языка, ничего криминального в употреблении слов "pure" и "innocent" в данной речи нет и никакого "педофильского подтекста" они не несут. Да и в русском языке слова "невинный ребенок" постоянно употребляют по отношению к маленьким жертвам, безо всякой подоплеки.

dariadaria

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #81 : 03 Августа 2021, 21:26:54
Это очень расплывчатый перевод для художественных книжек.

Я считаю важным подчеркнуть употребление слов pure и innocent для описания девочки в финальной речи.

Нет, это перевод человека 28 лет живущего в Штатах :) Поверьте мне как почти носителю языка, ничего криминального в употреблении слов "pure" и "innocent" в данной речи нет и никакого "педофильского подтекста" они не несут. Да и в русском языке слова "невинный ребенок" постоянно употребляют по отношению к маленьким жертвам, безо всякой подоплеки.

В английском языке эти слова выделяют как один из паттернов педофилов:

A disproportionate number are religious, serve as leaders in their communities, and appear at least outwardly to genuinely love children. They often describe their relationships with words like “blissful,” “pure,” and “innocent.”

Криминального в них ничего нет, пока они не звучат из уст потенциального преступника. Специалист обратил бы на эти слова внимание.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #82 : 03 Августа 2021, 22:21:04

A disproportionate number are religious, serve as leaders in their communities, and appear at least outwardly to genuinely love children. They often describe their relationships with words like “blissful,” “pure,” and “innocent.”

Криминального в них ничего нет, пока они не звучат из уст потенциального преступника. Специалист обратил бы на эти слова внимание.

Простите, но не соглашусь. Вы привели в пример цитату из журнала "The Week", это не научный журнал. Кроме того, в приведенной цитате говорится об *отношениях* - именно их описывали как невинные, чистые/настоящие. Что и понятно - когда педофилу говорят что его/ее отношения с ребенком неестественны, он/а обычно в ответ говорит "да что вы, все невинно!" Я пыталась погуглить языковые паттерны педофилов и верно ли то, что они часто описывают детей употребляя слова "pure" и "innocent". Не нашла ничего. Если у вас есть ссылки на такие исследования, поделитесь пожалуйста - это очень интересно!

Но а пока, не имея научной информации, останусь при своем - нет смысла выделять эти два слова из речи Дэвида. Вот если бы были другие зацепочки, тогда да. Есть ли какие-то другие знаки неестественных отношений?

ПС: Зачитала текст своей англоязычной дочке - она тоже сказала, что и это слова-маркеры. Но когда узнала, что так отец описывал дочку, засомневалась.

Mertsaya

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #83 : 03 Августа 2021, 22:29:41
Однако в 7:15 утра Дэвид обнаружил входную дверь наполовину открытой. Поначалу он решил, что его мама пришла домой пораньше и забыла закрыть дверь. Ее машины не было рядом с домом, но он подумал, что, видимо, после прихода она снова уехала. Два часа спустя Синди Довалиби зашла в комнату семилетней дочки Жаклин, чтобы разбудить ее. Девочки не было на месте. Дэвид с сыном отправились искать Джеки на улицу, поскольку семья решила, что Джеки уже может где-то играть с друзьями.
На мой взгляд тут 100% вранье от отчима. Якобы он обнаружил входную дверь наполовину открытой.
Во-первых, в моем понимании нет ни единой причины похитителю оставлять дверь наполовину открытой. Даже если бы он хотел избежать шума, не зная громко ли защелкивается дверь при закрывании, прикрыл бы по максимуму, чтобы сильно в глаза не бросалась и не вызывала подозрений. Пассаж в стиле "мама, наверное, заходила..." без комментариев. Мама же не в деменции, спящих с открытой дверью оставлять.
Во-вторых, если бы он действительно обнаружил дверь наполовину открытой, он бы наверняка напрягся, а все ли в порядке в доме, не украли ли чего. Прошелся бы по дому, проверил комнаты.
Не очень понятно, когда встала мать. Через 2 часа и сразу пошла будить дочь или раньше? Но, в любом случае, даже когда обнаружилась пропажа дочери, он про эту странность с дверью жене ничего не сказал. Или сказал, но они оба, вроде, и не всполошились даже, а абсолютно по-идиотски решили в итоге, что дочь просто гулять уже ушла, никем не замеченная.
В общем, не верю, что в ту ночь в доме был кто-то посторонний.

dariadaria

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #84 : 03 Августа 2021, 23:01:36

Простите, но не соглашусь. Вы привели в пример цитату из журнала "The Week", это не научный журнал. Кроме того, в приведенной цитате говорится об *отношениях* - именно их описывали как невинные, чистые/настоящие. Что и понятно - когда педофилу говорят что его/ее отношения с ребенком неестественны, он/а обычно в ответ говорит "да что вы, все невинно!" Я пыталась погуглить языковые паттерны педофилов и верно ли то, что они часто описывают детей употребляя слова "pure" и "innocent". Не нашла ничего. Если у вас есть ссылки на такие исследования, поделитесь пожалуйста - это очень интересно!

Но а пока, не имея научной информации, останусь при своем - нет смысла выделять эти два слова из речи Дэвида. Вот если бы были другие зацепочки, тогда да. Есть ли какие-то другие знаки неестественных отношений?

ПС: Зачитала текст своей англоязычной дочке - она тоже сказала, что и это слова-маркеры. Но когда узнала, что так отец описывал дочку, засомневалась.

Найти информацию из более «научных» источников довольно легко: https://www.toaks.org/home/showpublisheddocument?id=498

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Обратите внимание, что я не доказываю виновность Дэвида на основании этих двух слов. Я говорю о том, что для меня важно указать на них, как на одну из многих прочих деталей. А уж каждый сам может решить стоят ли они внимания или нет.

Marina

• Старожил
    • Награды
Ответ #85 : 03 Августа 2021, 23:18:54
История с бабушкой, которая ночует в подвале и может так рано приехать в гости, что в 7.15 куда-то уже уехать, тоже как-то не очень звучит. А бабушку и ее машину никто не проверял ?

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #86 : 04 Августа 2021, 00:00:47
Найти информацию из более «научных» источников довольно легко: https://www.toaks.org/home/showpublisheddocument?id=498

Обратите внимание, что я не доказываю виновность Дэвида на основании этих двух слов. Я говорю о том, что для меня важно указать на них, как на одну из многих прочих деталей. А уж каждый сам может решить стоят ли они внимания или нет.

А, да, я эту статью тоже видела - она единственная, которая мне попалась на тему слов-маркеров. Было бы интересно почитать именно исследования. Это я не критикую вас - мне на самом деле интересно.

Я согласна, если даже это были несомненные маркеры, вину они не доказывают. Поэтому и спросила - а были ли другие признаки не-невинных отношений Жаклин и отчима?

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #87 : 04 Августа 2021, 02:31:07
annarepp, а Вам текст не кажется каким-то излишне формальным? До оправданий (я не монстр) больше походит на речь директора школы или мэра. Хотя, конечно, никто такие выступления сам по ходу пьесы не придумывает, что написал помощник адвоката, то отец и зачитал, похоже.

dariadaria

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #88 : 04 Августа 2021, 11:42:01
А, да, я эту статью тоже видела - она единственная, которая мне попалась на тему слов-маркеров. Было бы интересно почитать именно исследования.

Это все-таки не просто статья, а руководство для сотрудников органов и специалистов по работе с насилием над детьми, написанная профи с опытом более 30 лет в ФБР при поддержке этого самого ФБР. Если не доверять этим данным, то можно не доверять никому :) Это, в общем-то, и есть результат многолетних исследований в области криминалистики.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Ответ #89 : 08 Августа 2021, 00:28:08
По поводу слов маркеров. То, что их произносит большинство педофилов совсем не значит, что большинство их произносящих - педофилы. Тем более, что речи для суда обычно пишут коллегиально с адвокатом, и в них не разговорная речь, в них добавляют театральности.