[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Уиллингэм хотел сам выступить в свою защиту, но Данн не позволил, сочтя это плохой идеей. Он не верил, что из Тодда выйдет хороший свидетель. Суд закончился через два дня.
Во время заключительных аргументов Джон Джексон эффектно сравнил конфигурации следов заливочных луж с преднамеренным признанием Уиллингэма, выжженным на полу. Взяв в руки Библию, вынесенную из дома Тодда, он перефразировал слова Иисуса из Евангелия от Матфея: "Кто навредит одному из моих детей, тому лучше повесить мельничный жернов на шею и бросить его в море". Настоящий текст звучит несколько иначе: "Тому же, кто побудит кого из малых сих, верующих в Меня, оступиться, лучше было бы, если бы ему повесили на шею жернов и утопили в море".
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Присяжные отсутствовали менее часа, прежде чем вернуться с единогласным обвинительным приговором. Как сказал Васкес: "Огонь не лжет".
Хьюстонский драматург и сомнения в деле о поджоге [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Элизабет ГилбертУчитель французского языка и литератор из Хьюстона Элизабет Гилберт в 1999 году испытывала непростые времена. Недавно ей стало известно, что бывший муж скончался от рака и, стремясь отвлечься от тягостных переживаний, она согласилась на предложение знакомой, работавшей в организации, выступавшей против смертной казни, стать подругой по переписке для заключенного в камере смертников. Вскоре ей пришло короткое письмо от Тодда Уиллингэма, написанное нетвердым почерком. "Если вы хотите ответить, – писал он, – я буду иметь честь переписываться с вами". Также он спросил, может ли она навестить его.
И вот теперь она стояла перед воротами обветшалой тюрьмы в Хантсвилле, местом, которое заключенные называли "ямой смерти".
Она прошла в двери в заборе с колючей проволокой и чередой прожекторов. Миновав контрольно-пропускной пункт, где ее тщательно обыскали, Гилберт, наконец, вошла в небольшую комнату, разделенную плексигласовыми перегородками. За одной из них перед ней сидел высокий, почти шести футов ростом, молодой мужчина в белом комбинезоне приговоренного к смерти.
Уилленгэма отделяло стекло, и все же Гилберт, обладатель книжных манер и степени по литературе смотрела на него настороженно. Тодд однажды подрался с заключенным, назвавшим его "детоубийцей", и с тех пор, как он был заключен в тюрьму семь лет назад, он совершил несколько дисциплинарных нарушений, поэтому его несколько раз отправляли в карцер.
Тодд вежливо поздоровался. Казалось, он был благодарен ей за визит. После того как его осудили, Стейси начала агитировать за его освобождение. Она даже написала тогдашнему губернатору штата Энн Ричардс: "Я знаю его так, как никто другой не знает, когда речь заходит о наших детях. Поэтому я считаю он никак не мог совершить это ужасное преступление". Но уже через год Стейси подала на развод, и у Тодда почти не осталось гостей, кроме родителей, которые раз в месяц посещали его, приезжая из Оклахомы.
"У меня действительно нет никого, кроме моих родителей, кто бы напомнил мне, что я человек, а не животное, как утверждает государство".
Он не хотел говорить о камере смертников. "Черт возьми, я живу здесь!" – писал он ей позже. Он расспрашивал ее о преподавании и искусстве. Тодд выразил опасение, что она, как драматург сочтет его "одномерным персонажем" и извинился за недостаток светских манер; теперь ему трудно отделить тюремные нравы от нравов внешнего мира.
Ее предупреждали – заключенные часто пытаются обмануть посетителей. Тодд, казалось, понял это и впоследствии сказал ей: "Я всего лишь простой человек. Ничего больше. А для большинства других – осужденный убийца, ищущий кого-то, кем можно манипулировать".
Первый визит Гилберт продлился два часа, после чего они продолжили переписку. Она была поражена его письмами, которые оказались совсем не такими, как она ожидала.
Потеряв трех моих дочерей, мой дом, жену и мою жизнь, начинаешь просыпаться. Я научился открывать самого себя – Тодд Уиллингэм.
Гилберт согласилась навестить его снова. Когда спустя несколько недель она появилась перед Тоддом, он был явно тронут.
Они продолжали обмениваться письмами, и постепенно разговор коснулся пожара. Тодд настаивал на невиновности и говорил, что если кто-то и облил дом горючим и поджег его, то убийца до сих пор на свободе. Гилберт не была наивна и полагала – Тодд Уиллиенгэм, скорее всего, виновен. Она была готова дать ему утешение, но не собиралась отпускать его грехи.
Тем не менее, она испытывала любопытство, и Элизабет решила ознакомиться с этим делом. Однажды осенью 1999 года поехала в Корсикану, чтобы просмотреть протоколы судебных заседаний. Многие помнили трагедию, и один клерк выразил недоумение, что кто-то может интересоваться человеком, который сжег своих детей заживо.
Гилберт взяла папки и устроилась за маленьким столиком. Изучая свидетельства очевидцев, от нее не ускользнули несколько противоречий. Диана Барби сообщала, что до прибытия пожарных Уиллингэм ни разу не пытался вернуться в дом, хотя она некоторое время отсутствовала на месте происшествия, так как забежала в свой собственный дом, для звонка в службу спасения. Но ее дочь Баффи показала, что видела, как Уиллингэм разбил окно на крыльце с явным намерением проникнуть в дом. Это подтверждали полицейские и пожарные, присутствовавшие на месте происшествия.
Гилберт обратила внимание, как показания свидетелей стали более обличительными после того, как в начале января 1992 года власти пришли к выводу о виновности Тодда Уиллингэма.
В своих первоначальных показаниях Диана Барби описала огненный "взрыв" из окон фасада дома. Но 4 января она изменила показания, утверждая: Уиллингэм мог вернуться в дом, так как из окон только валил дым, который "был не очень густым", и не было видно сильного огня, который мог помешать Тодду вернуться.
Еще большие изменения коснулись показаний полицейского капеллана, отца Монагана. Вначале он описывал Уиллингэма, как опустошенного отца, которого постоянно приходилось удерживать, но как только полицейские заявили о виновности Тодда, Монаган пришел к выводу, что Уиллингэм был слишком эмоциональным, и теперь ему это кажется наигранным.
Элизабет Гилберт знала: существуют десятки исследований в области психологии, в которых отмечается свойство человеческой памяти. Воспоминания свидетелей о событиях часто меняются, когда они получают новую контекстуальную информацию. Когнитивный психолог, консультировавший Гилберт, сказал ей: "Разум – это не пассивная машина. Если вы во что-то верите, если только вы чего-то ждете, это меняет ваше восприятие информации и то, как ваша память воспринимает ее".
В качестве отступления, для подтверждения слов психолога, можно вспомнить давний советский психологический эксперимент с анализом портрета. Посмотрите, как изменяется восприятие лица человека в зависимости от полученной информации. Очень показательно. У Элизабет стали возникать сомнения. Образ "монстра", как назвал Тодда прокурор Джексон, весьма далек от истины. Многое в поведении Уиллингэма было превратно интерпретировано. Например, его действия с машиной, которую Тодд действительно отогнал подальше от дома, были квалифицированы, как забота о собственности, а не погибающих детях, но ведь могло быть и по-другому. Тодд боялся взрыва автомобильного бензобака и причинения еще большего вреда дому, где находились дети.
В течение следующих нескольких недель Гилберт продолжала собирать информацию, в том числе встречаясь с очевидцами событий. Многие из них по-прежнему были убеждены в виновности Тодда, но некоторые сомневались. В числе таких оказалась судья Бебе Бриджес, выносившая приговор по делу Уиллингэма в прошлом, и отправившая его в тюрьму за воровство. Она рассказала, что Тодд был осужден за глупые детские выходки. Украденные вещи даже не имели для него особого значения. За несколько месяцев до пожара Уиллингэм разыскал Бриджес в ее офисе и с гордостью показал фотографии детей и Стейси. "Для него оказалось важным, чтобы я знала, что у него все хорошо", – вспоминала судья Бриджес.
В конце концов, Гилберт вернулась в Корсикану и встретилась со Стейси, бывшей женой Тодда. В дни предшествовавшие пожару между ними не произошло ничего необычного. Они не ссорились и готовились к Рождеству. Хотя детектив по поджогам Васкес заявил, будто нашел обогреватель выключенным, Стейси помнила, как в день инцидента, прохладным зимним утром, включила его. Она рассказала, как всегда боялась, чтобы повзрослевшая Эмбер не положила на него какую-нибудь вещь или игрушку. И несколько раз он уводила ее от обогревателя.
Стейси не отрицала, Тодд часто плохо обращался с ней, и после его заключения она ушла к другому мужчине, который относился к ней еще хуже. Но она не думала, что ее бывший муж должен сидеть в камере смертников. "Я не думаю, что он это сделал", – рыдая, говорила она Гилберт. Но это было тогда. Спустя время Стейси предстоит стать непримиримым противником Тодда Уиллингэма, кардинально изменившей мнение о нем.
Затем Элизабет Гилберт обратила внимание на свидетелей, сыгравших еще более разрушительную роль в деле. Если с Григсоном, к тому времени с позором изгнанным из Ассоциации психиатров, было все понятно, то на фигуре арестанта Джонни Уэбба стоило остановиться подробнее. Элизабет не собиралась быть "кабинетным ученым", поэтому добилась личной встречи с ним.
Они встретились в тюремном помещении, похожем на то, где проходили встречи Гилберта и Уиллингэма. Это был молодой мужчина с бегающим глазами и дрожащим телом, который большую часть жизни провел в заключении. Уэбб начал принимать наркотики в девятилетнем возрасте. Впоследствии это вылилось в несколько тюремных сроков за угон автомобиля, продажу марихуаны, подделку документов и грабеж.
Пока Гилберт разговаривала с ним, она не могла отделаться от впечатления, что общается с параноиком. Уэбб рассказал, что во время процесса Тодда Уиллингэма ему поставили диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство", после того как он подвергся сексуальному насилию в тюрьме в 1988 году. Он даже не помнил, за какое преступление получил последний срок, хотя признал себя виновным несколько месяцев назад.
Уэбб повторил Гилберт сказанное на суде: он проходил мимо камеры, в которой сидел Уиллингэм, и они разговаривали через щель для подачи пищи. Уиллингэм не выдержал и рассказал как намеренно поджег дом с детьми. Гилберт сомневалась. Слова Уэбба не вызывали доверия. Трудно представить, Тодда категорически отвергающего обвинения и отстаивающего невиновность, признавшимся заключенному, которого едва знал. Разговоры в камерах записывались, и всем заключенным это было прекрасно известно. Более того, Уэбб утверждал, что Тодд сказал ему, будто Стейси ранила одного из детей, и пожар был устроен, чтобы скрыть это. Если принять во внимание, что признание Уиллингэма тюремному информатору – уловка следствия, значит ли это, что техасские правоохранители уготовили незавидную судьбу не только для Тодда, но и для Стейси? Но Гилберт знала, что в показаниях Уэбба на суде имя Стейси не фигурировало.
Стоит ли говорить, что тюремные информаторы, многие из которых добиваются сокращения тюремного срока или ослабления режима содержания, заведомо ненадежны. Согласно исследованию, проведенному Центром по неправомерным обвинениям на юридическом факультете Северо-Западного университета, лживые полицейские и тюремные информаторы являются основной причиной неправомерных обвинений по делам о смертной казни в Соединенных Штатах.
Появление Уэбба в зале суда было для Гилберт доказательством слабости обвинения и желания прокуроров подстраховаться, получив как можно больше "доказательств".
Забавно, что во время суда над Тоддом Уиллингэмом другой заключенный намеревался дать компрометирующие показания на самого Джонни Уэбба. Он подслушал, как Уэбб рассказывал сокамернику, что рассчитывает сократить срок, дав показания против Тодда. Однако эти показания были признаны "неприемлемыми", поскольку основывались на слухах. Такие двойные стандарты: сведения, полученные от одного заключенного – правда, а от другого – слухи.
Уээб, признавший себя виновным в подделке документов, отбывал пятнадцатилетний срок. Прокурор Джексон сказал, что вообще-то считает Джонни ненадежным свидетелем, но добавил: "Я не вижу никакого реального мотива, чтобы он сделал подобное заявление, если оно не соответствует действительности".
В 1997 году, через пять лет после суда над Уиллингэмом, прокурор Джексон убедил Техасский Совет по помилованию и условно-досрочному освобождению предоставить Уэббу УДО. "Я попросил их освободить его пораньше", – сказал он. Джексон объяснил, что Джонни Уэбб стал мишенью "Арийского братства". Комиссия предоставила ему условно-досрочное освобождение, но через пару месяцев его поймали с кокаином и вернули за решетку.
А в марте 2000 года, через несколько месяцев после встречи с Элизабет Гилберт, Уэбб направил Джексону ходатайство об отказе от показаний на процессе Уиллингэма, заявив, что тот невиновен по всем пунктам обвинения. К тому времени Уэббу поставили диагноз – биполярное расстройство. "Сидя взаперти в этой маленькой камере, ты немного сходишь с ума. Моя память разбита на мелкие кусочки. В то время я принимал много лекарств, и все это знали". А после паузы поинтересовался: "Срок давности по делу о лжесвидетельстве уже истек, не так ли?"
Помимо доказательств поджога, дело Уиллингэма не выдерживало никакой критики. Прокурор Джексон сказал о показаниях Уэбба: "Вы можете принять их или оставить". Даже расположение холодильника оказалось безобидным. В тесной кухне было два холодильника и один из них стоял у задней двери, просто там, где для него нашлось место. Фогг и Васкес по-настоящему и сами не верили, что холодильник являлся частью поджога.
После нескольких месяцев расследования Элизабет Гилберт обнаружила, что ее вера в обвинение пошатнулась. "А что, если Тодд Уиллингэм действительно невиновен?", – подумала она. Но оставались научные свидетельства поджога, установленные следователями по пожарам Фоггом и Васкесом.
В ожидании смертиВ первые годы своего пребывания в камере смертников Уиллингэм умолял своего адвоката Дэвида Мартина спасти его. "Вы не можете себе представить, каково это – быть здесь, среди людей, с которыми тебе нечего делать", – писал он.