Автор Тема: Невидимое насилие  (Прочитано 142790 раз)

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #310 : 18 Января 2024, 08:12:35
Я прошу прощения, но разве в Третьяковке температура более сорока градусов либо присутствуют иные экстремальные погодные условия? И я не уловила, приятельница специально к вам приехала из далёкого города? Сама Москва ей была чем-то чужим и незнакомым?
Парень повел приехавшего к нему человека(пол и отношения значения не имеют) в абсолютно неведомое тому место при погодных условиях, которые никак не назвать нормальными, а потом оставил одного. Делать так не следовало, могут возникнуть проблемы, хотя я не знаю всех обстоятельств. Люди, как Вы изволили заметить, разные, некоторые ведут себя невыносимо, некоторые жутко навязчивы или категорически отказываются от сопровождения, т.е. безоговорочно осуждать считаю неверным, коль подробности неизвестны.

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #311 : 18 Января 2024, 09:14:00
Я прошу прощения, но разве в Третьяковке температура более сорока градусов либо присутствуют иные экстремальные погодные условия? И я не уловила, приятельница специально к вам приехала из далёкого города? Сама Москва ей была чем-то чужим и незнакомым?
Парень повел приехавшего к нему человека(пол и отношения значения не имеют) в абсолютно неведомое тому место при погодных условиях, которые никак не назвать нормальными, а потом оставил одного. Делать так не следовало, могут возникнуть проблемы, хотя я не знаю всех обстоятельств. Люди, как Вы изволили заметить, разные, некоторые ведут себя невыносимо, некоторые жутко навязчивы или категорически отказываются от сопровождения, т.е. безоговорочно осуждать считаю неверным, коль подробности неизвестны.

Пример был в том, человек позиционировал себя как спортивный, но устал от музея. По аналогии погибшая могла сформировать ошибочное представление о своих возможностях. Полицейский в свою очередь мог сформировать у девушки ошибочное представление о сложности.

На словах сильная спортсменка-горная туристка вышла прогуляться по холму, а на деле получилось как получилось

Ocher

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #312 : 18 Января 2024, 10:04:28
разве в Третьяковке температура более сорока градусов либо присутствуют иные экстремальные погодные условия? И я не уловила, приятельница специально к вам приехала из далёкого города? Сама Москва ей была чем-то чужим и незнакомым?
Там мне холодно, для картин температура оптимальна, а я зубами от холода клацаю, поэтому была в куртке (замечу, что позаботилась о себе сама и счастливо избежала пневмонии и даже просто простуды; знакомую тем, что мы с нею пошли в этот любимый нами обеими морозильник, не попрекала, хотя, можно сказать, условия там были экстремальными — для меня) и всë равно очень жалела о том, что для картин оптимальна не сорокоградусная жара, которую я переношу гораздо лучше, нежели музейную холодрыгу даже в куртке. Приятельница тоже москвичка. Пример говорит о том, что не всегда возможно предсказать уровень физической подготовки другого человека. Я точно не ожидала, что часто пишущий о тренировках человек физически устанет ходить по Третьяковке. Полицейский из статьи точно так же мог не ожидать, что человек с пачкой селфи из спортзала устанет от прогулки. Ему-то самому было нормально. На основании чего он должен решить, что позиционирующемуся тоже спортивным и здоровым другому человеку будет нехорошо? Он же не маленького ребëнка на гору повëл, не еле ходящего старичка и не человека на протезах вместо ног. Можно предполагать, что примерно равному спутнику может потребоваться небольшой отдых там, где сам даже не устанешь, или наоборот, но смерти от истощения точно не ожидаешь.

а потом оставил одного.
Там были другие туристы, там были фонтанчики с водой, там ловила сеть — там было безопаснее, чем в метро или на улице. Если ко мне приедет в Москву взрослая, дееспособная и не являющаяся инвалидом подруга из другого города, мне нужно будет еë сопровождать в метро или можно не провожать еë до отеля, который, вероятно, будет таким же незнакомым для меня местом, как и для неë? А если еë в метро укачает? А если с платформы вниз случайно шагнëт? А если выйдет из метро, зайдëт, ничего не соображая от холода, в какую-нибудь подворотню и там потеряет сознание, замëрзнет насмерть? Обычно люди так не делают, но и на оборудованной туристической тропе теряться тоже не принято. Не случилось бы с девушкой ничего — никто бы полицейского не упрекал в беспечности. Всë-таки для здорового человека всего лишь жара обычно не является большой опасностью. Да, надо быть чуть внимательнее, всякое случается, но многие радостно стучат мячом во дворе, а не сидят под кондиционером и при сорока градусах.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #313 : 18 Января 2024, 10:40:21
Мне отчего-то кажется, что если бы парень стал настаивать на том, чтобы они вернулись, или просто бы пошел назад, или сказал, что никуда не пойдет и никакие фото ей делать не будет, а подождет ее, и все бы закончилось благополучно, то его бы затравили уже за навязчивость, нарушение личных границ и неуважение мнения девушки. Типа она ж сказала, что иди дальше и сделай мне фото с вершины. Увы, судя по тому, что я знаю о Штатах (хотя признаюсь, что знаю немного), там не предугадаешь, кто и из-за чего оскорбится.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #314 : 18 Января 2024, 12:34:29
Мне отчего-то кажется, что если бы парень стал настаивать на том, чтобы они вернулись, или просто бы пошел назад, или сказал, что никуда не пойдет и никакие фото ей делать не будет, а подождет ее, и все бы закончилось благополучно, то его бы затравили уже за навязчивость, нарушение личных границ и неуважение мнения девушки. Типа она ж сказала, что иди дальше и сделай мне фото с вершины. Увы, судя по тому, что я знаю о Штатах (хотя признаюсь, что знаю немного), там не предугадаешь, кто и из-за чего оскорбится.

Предполагать можно разное, но мы бы вряд ли про это узнали, поскольку местечковые дрязги мало кому интересны. Американцев 330 млн., сомневаюсь, что они все они отказываются от помощи в любом случае.

Пример был в том, человек позиционировал себя как спортивный, но устал от музея. По аналогии погибшая могла сформировать ошибочное представление о своих возможностях. Полицейский в свою очередь мог сформировать у девушки ошибочное представление о сложности.

На словах сильная спортсменка-горная туристка вышла прогуляться по холму, а на деле получилось как получилось

Вышла прогуляться, когда 40 градусов в тени, пошла в совершенно незнакомое место в компании человека, к которому приехала специально. Погодные условия подобного называют экстремальными, потому как организм функционирует на пределе и нельзя заранее сказать, как он себя поведет. Здесь же человек ещё и оказался в совершенно незнакомом месте один.

разве в Третьяковке температура более сорока градусов либо присутствуют иные экстремальные погодные условия? И я не уловила, приятельница специально к вам приехала из далёкого города? Сама Москва ей была чем-то чужим и незнакомым?
Там мне холодно, для картин температура оптимальна, а я зубами от холода клацаю, поэтому была в куртке (замечу, что позаботилась о себе сама и счастливо избежала пневмонии и даже просто простуды; знакомую тем, что мы с нею пошли в этот любимый нами обеими морозильник, не попрекала, хотя, можно сказать, условия там были экстремальными — для меня) и всë равно очень жалела о том, что для картин оптимальна не сорокоградусная жара, которую я переношу гораздо лучше, нежели музейную холодрыгу даже в куртке. Приятельница тоже москвичка. Пример говорит о том, что не всегда возможно предсказать уровень физической подготовки другого человека. Я точно не ожидала, что часто пишущий о тренировках человек физически устанет ходить по Третьяковке. Полицейский из статьи точно так же мог не ожидать, что человек с пачкой селфи из спортзала устанет от прогулки. Ему-то самому было нормально. На основании чего он должен решить, что позиционирующемуся тоже спортивным и здоровым другому человеку будет нехорошо? Он же не маленького ребëнка на гору повëл, не еле ходящего старичка и не человека на протезах вместо ног. Можно предполагать, что примерно равному спутнику может потребоваться небольшой отдых там, где сам даже не устанешь, или наоборот, но смерти от истощения точно не ожидаешь.

а потом оставил одного.
Там были другие туристы, там были фонтанчики с водой, там ловила сеть — там было безопаснее, чем в метро или на улице. Если ко мне приедет в Москву взрослая, дееспособная и не являющаяся инвалидом подруга из другого города, мне нужно будет еë сопровождать в метро или можно не провожать еë до отеля, который, вероятно, будет таким же незнакомым для меня местом, как и для неë? А если еë в метро укачает? А если с платформы вниз случайно шагнëт? А если выйдет из метро, зайдëт, ничего не соображая от холода, в какую-нибудь подворотню и там потеряет сознание, замëрзнет насмерть? Обычно люди так не делают, но и на оборудованной туристической тропе теряться тоже не принято. Не случилось бы с девушкой ничего — никто бы полицейского не упрекал в беспечности. Всë-таки для здорового человека всего лишь жара обычно не является большой опасностью. Да, надо быть чуть внимательнее, всякое случается, но многие радостно стучат мячом во дворе, а не сидят под кондиционером и при сорока градусах.

Если подруга приедет к Вам в экстремальную жару или холод, а также в наводнение или ураган, то ответ "да, сопровождать нужно, если уж дома не сидится." Случай в Третьяковке никакого отношения к данной истории не имеет, поскольку никаких погодных экстремумов там точно нет, а подруга нормально ориентируется в Москве(живёт там, по Вашим словам). Конечно, если она сильно пьяна, под наркотиками или в состоянии психоза и Вы это знаете, то сие меняет дело, однако ничего подобного Вы не утверждали.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #315 : 18 Января 2024, 15:20:21
Здесь же человек ещё и оказался в совершенно незнакомом месте один.
Человек оказался на оборудованной туристической тропе, где есть люди, вода и связь. Более того, человека силой туда никто не тащил. Более того, человек взрослый и уверенный в своей выносливости.
Тоже не понимаю, почему ее надо было сопровождать, особенно если она сама на этом не настаивала.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #316 : 18 Января 2024, 21:48:26
Здесь же человек ещё и оказался в совершенно незнакомом месте один.
Человек оказался на оборудованной туристической тропе, где есть люди, вода и связь. Более того, человека силой туда никто не тащил. Более того, человек взрослый и уверенный в своей выносливости.
Тоже не понимаю, почему ее надо было сопровождать, особенно если она сама на этом не настаивала.

Если бы тащили силой, мы бы обсуждали криминал, но ничего подобного в обсуждении не наблюдается уже много страниц. Сопровождать надо из-за экстремальных погодных условий, соединённых с абсолютным незнанием местности. Да-да, понимаю, что люди ведут себя по-разному, дама могла категорически не желать больше оставаться в компании героя топика или вести себя отвратительно. А, может, он и не желал с ней идти, сама привязалась.
К тому же умственные способности у всех разные, т.е. сей молодой человек от природы, что называется, не блещет интеллектом. Или на него подействовала высокая температура, т.е. несколько, простите, отупел. Всякое случается, я ж не предлагаю его немедленно в тюрьму сажать. Тут просто всплыл вопрос общих материй, т.е. как поступать в такой ситуации. Был  у меня подобный случай в жизни, хотя до сорока температура, слава Богу, не доходила.

Jayce

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #317 : 19 Января 2024, 00:34:18
К тому же умственные способности у всех разные, т.е. сей молодой человек от природы, что называется, не блещет интеллектом. Или на него подействовала высокая температура, т.е. несколько, простите, отупел.
Ага! Вот то ли дело его подруга - горстями жрать таблетки для похудения, чтобы заиметь кучу побочек, от которых, собственно, и отъехать в мир иной.
Вот уж действительно прям сверкание интеллектом, не чета всяким там "тупым" полицейским 😏

Ocher

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #318 : 19 Января 2024, 06:32:24
Мне кажется, в Аризоне довольно сухо, поэтому 40°С должны легко переноситься. Жара в сухом Крыму и жара в Сочи, говорят, совершенно по-разному ощущается. Когда была в Лас-Вегасе, там было 40°С в 9 часов вечера (бегущая строка на фотографию (сейчас лежит где-то распечатанная, показать не могу) попала, там °С, °F, время и дата бежали), при этом толпам людей тусить на улице это не мешало, хотя основная жизнь была вечером, как раз в эти 40°С. Не помню, что кто-либо из отнюдь не юных и явно не поголовно пышущих здоровьем коллег (научная конференция там была) и друзей моего дедушки отказывался от прогулок по городу из-за жары. 40°С в сухом климате это не так уж экстремально для здорового человека. Не в сухом, кстати, тоже: торфянники горели, воду у некоторых станций метро на всякий случай раздавали, но во дворе в баскетбол и футбол ребята играли.

Самому парню было нормально. Если бы мне, когда мне нормально, считающийся тоже здоровым спутник сказал, что хочет слегка отдохнуть, я бы ему поверила, что хочет именно немного отдохнуть, а не предположила бы, что вот-вот помрëт. Понятно, что в случае усталости кого-то очень юного, пожилого, страдающего сердцем, диабетика, слабовидящего, не знающего ни местного, ни английского языков или относящегося к прочим группам риска была бы заботливее, но не в случае человека, который сам себя описывает как спортивного и при этом выглядит сносно (не шатается, не дрожит, не демонстрирует иных признаков, что нужна помощь).

Когда они расстались, девушка была на своих двоих и ни других туристов, ни службы спасения о помощи не просила. До этого она демонстрировала, что спортивная. Едва ли она рассказала своему другу, что принимает вредный препарат для похудения, из-за которого еë спортивность не стоит принимать за чистую монету. Кто же виноват, что она всех обманула, а это привело к таким последствиям? Возможно, не нарочно, а по глупости, возможно, еë тоже обманули, но у полицейского не было причин что-либо подозревать, а за бодишейминг и отхватить мог, если бы девушка оказалась худой от природы, а не из-за того, что вредила своему здоровью.

соединённых с абсолютным незнанием местности.
Он не в чащу еë завëл и ушëл, оставив без карты и компаса. Вот тропа, по которой мы уже в одном направлении прошли, иди по ней обратно, придешь к знакомой стоянке, где оставлена машина. Незнакомство с местностью большинству, как мне кажется, людей не мешает ни гулять с удовольствием по незнакомым городам без провожатых, ни ходить по оборудованным и людным туристическим тропам (не сходи с тропы — и не заблудишься).  В конце концов, у неë был ловящий сеть телефон, что значительно способствует ориентированию на местности. Я не понимаю, что вы находите такое страшное в незнакомстве с местностью. Посмотрел по карте, куда идти, — и идëшь себе спокойно,  сверяясь с картой в случае сомнений. Прекрасно гуляла в одиночестве так по нескольким городам, ходила в нужные мне места. В других местах была с кем-то (способ прогулок тот же, только гуляешь не один, а с кем-то; где-то даже не туристическими автобусами умудрялись пользоваться) или в составе экскурсионных групп (в свободное время так же отходишь, гуляешь, возвращаешься в условленное место ко времени сбора, садишься в автобус, вас пересчитывает гид, едете к следующему пункту маршрута). Вообще ничего сложного, обычный отдых или будни курьера или иного работающего на выезде человека.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #319 : 19 Января 2024, 09:35:36
Сопровождать надо из-за экстремальных погодных условий, соединённых с абсолютным незнанием местности.
Что там знать? Там размеченная и оборудованная тропа. Чтобы вернуться по ней назад, особо блистать интеллектом не надо. Чтобы вызвать 911, если совсем плохо - тем более.