Автор Тема: Невидимое насилие  (Прочитано 142753 раз)

Ocher

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #330 : 22 Января 2024, 05:53:59
Выходит, что забыл парень свою воду. Ну так она ему явно и не критична была.
А гиперопекать взрослого здорового человека... Зачем? Если она сама тоже не взяла воду, то ей значит норм.
Меня, кстати, очень интересует, в каких формулировках он должен был в таком случае посоветовать другому взрослому человеку взять воду, когда себе не брал, по мнению тех, кто считает, что должен был позаботиться о наличии воды.

При столь высокой температуре окружающей среды тепловой удар может получить и внешне здоровый человек.
Может, не спорю, сама же приводила пример с британскими гвардейцами, которые должны быть здоровы не только внешне, но иногда падают в обмороки, но в случае, если бы погибшая не ушла с тропы, еë бы быстро нашли и спасли. Так-то миллионы людей получают тепловые удары, неприятно, но не фатально, отдохнули, посетовали, что пришлось отказаться от ещë одной экскурсии или похода на пляж в тот же день, и забыли. Теплового удара у спутника полицейский, вероятно, тоже не ожидал, но эта ситуация не была бы настолько опасной, чтобы из-за еë крошечной вероятности никуда не ходить и сидеть дома, обложившись подушками. Предположить погубивший девушку странный уход с тропы полицейский не мог.

о правилах туризма, которые, как и большинство правил, написаны кровью. Если коротко, то вместе пришли - вместе ушли.
Кажется, мы по-разному интерпретируем это правило. По-моему, оно было соблюдено: парень не прыгнул в машину и не поехал домой, а стал искать потерявшегося спутника. Речь, как мне кажется, не о том, чтобы ходить по маршруту, держась за руки, а о том, чтобы искать и спасать не вышедших на контрольную точку, а не уходить дальше, на вокзал и домой. Не занимаюсь спортивным туризмом, так что экспертом считаться не могу, но понимаю это именно так. Иначе как объяснить упоминаемые в туристических заметках всякие радиальные выходы, когда кто-то остаëтся ждать в палатке, а кто-то быстренько куда-то недалеко бегает налегке за денëк?

Даже дела не открыли, так кто чем недоволен? Всё в порядке, она в гробу, он дальше гуляет. Не в тюрьме и не под судом, даже штрафа ни за что нет. Так с какой стороны возмущение?
Неужели "не в тюрьме" достаточно, чтобы считать, что человеку никак не навредили?
Он был в каких-то списках, но мог сто раз исправиться с того времени, могли уже о старом забыть, мог ждать повышения, а тут скандал, отстранение от работы на время отпуска, напоминание о старых грехах — повысили другого. Пострадал ли в таком случае герой истории? Да. Виноват ли сам? По-моему, вообще не виноват, такое предвидеть невозможно.
Он вроде как с кем-то имел отношения? Или это — сплетни?  Предположим, не сплетни. С погибшей он мог общаться в приемлемых для своего партнëра рамках: дружить, зависнуть на тусовке у другого друга, пойти в поход... Почему не с партнëром? Допустим, тот человек не любил такой вид отдыха, был домоседом.  Его могло всë устраивать, но перестало, когда тут и там стали изображать его партнëра любовной парой с погибшей и спекулировать на тему, чем они занимались или не занимались, ночуя вместе. Может быть, это и не так, может быть, обманывал партнëра. Могли ли ухудшиться его отношения с семьëй из-за не только самого факта прогулки с погибшей, но и из-за привлечения внимания общественности к этому? Думаю, могли.
Кто-то что-то слышал, да не разобрался и теперь считает, что этот полицейский может оставить человека в беде. Может, теперь разобрался (не оставлял он еë в беде), но впечатление осталось, отношение сформировалось. Репутационные издержки — тоже вред.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #331 : 22 Января 2024, 20:02:13
Господин полицейский пострадал из-за собственной глупости. Как говаривал Эразм Роттердамский, она есть самая дорогая вещь на свете, поскольку дороже всего за неё платят. Поделом. Теперь умнее станет.
Если приглашаешь к себе человека, в твоих интересах, чтобы с ним ничего не случилось, поэтому стоит приложить усилия для его безопасности.

Ocher

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #332 : 23 Января 2024, 04:04:56
Если приглашаешь к себе человека, в твоих интересах, чтобы с ним ничего не случилось, поэтому стоит приложить усилия для его безопасности.
В том-то и дело, что невозможно там было предусмотреть, что человек а) сидит на похудательной отраве (обычно люди за несколько часов без воды на жаре не погибают), изображая спортивную, здоровую, выносливую, опытную путешественницу; б) утопает с безопасной (грохнулась бы в обморок на тропе — быстро нашли бы и спасли) тропы не пойми куда (дело не только в безопасности: они же встретиться должны были, так что логично ждать там, где должны встретиться, а не уходить в непонятном направлении); в) не вызовет, имея связь, себе спасателей, почувствовав себя плохо. Все пункты очень неожиданные (не ждут люди такого неадеквата от окружающих), а ставшая причиной гибели их комбинация крайне маловероятна.

Представьте себе, что ваш гость (вы культурно пили чай, никакого алкоголя) вышел от вас, тайно снял пуховик и шапку, которые его полнят, вместо ожидаемого известного и безопасного пути по людной дороге до метро и домой (в отель) попрëтся зачем-то в зимний лес, заблудился там, спасателей, хотя и телефон, и связь есть, не вызовет, и замëрзнет насмерть. Вы должны были его провожать до дома (отеля) или всë же имели право ожидать, что гость окажется нормальным человеком (не будет раздеваться на улице в мороз ради соответствия своим представлениям о красоте, к чему я приравниваю употребление вредных добавок для похудения; не уйдëт с обозначенного, известного и безопасного маршрута не пойми куда; попав в опасную ситуацию, позвонит спасателям)? Я не ожидаю от своих знакомых, что они станут претендентами на премию Дарвина, полагаю, тот полицейский тоже такого не ожидал.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #333 : 23 Января 2024, 13:24:21
Я не ожидаю от своих знакомых, что они станут претендентами на премию Дарвина, полагаю, тот полицейский тоже такого не ожидал.
Вот и добавить нечего, только поддержать все сообщение.
Если я приезжаю в гости к подруге, то не ожидаю, что она постоянно будет за мной ходить хвостом и контролировать, взяла ли я с собой воду.
И ситуация "поехали тусить вместе, одной потом надоело, вторая пошла продолжать, договорились встретиться в условленной точке" - абсолютная норма для двух взрослых дееспособных людей.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #334 : 23 Января 2024, 13:54:06
В том-то и дело, что невозможно там было предусмотреть, что человек а) сидит на похудательной отраве (обычно люди за несколько часов без воды на жаре не погибают), изображая спортивную, здоровую, выносливую, опытную путешественницу; б) утопает с безопасной (грохнулась бы в обморок на тропе — быстро нашли бы и спасли) тропы не пойми куда (дело не только в безопасности: они же встретиться должны были, так что логично ждать там, где должны встретиться, а не уходить в непонятном направлении); в) не вызовет, имея связь, себе спасателей, почувствовав себя плохо. Все пункты очень неожиданные (не ждут люди такого неадеквата от окружающих), а ставшая причиной гибели их комбинация крайне маловероятна.

Представьте себе, что ваш гость (вы культурно пили чай, никакого алкоголя) вышел от вас, тайно снял пуховик и шапку, которые его полнят, вместо ожидаемого известного и безопасного пути по людной дороге до метро и домой (в отель) попрëтся зачем-то в зимний лес, заблудился там, спасателей, хотя и телефон, и связь есть, не вызовет, и замëрзнет насмерть. Вы должны были его провожать до дома (отеля) или всë же имели право ожидать, что гость окажется нормальным человеком (не будет раздеваться на улице в мороз ради соответствия своим представлениям о красоте, к чему я приравниваю употребление вредных добавок для похудения; не уйдëт с обозначенного, известного и безопасного маршрута не пойми куда; попав в опасную ситуацию, позвонит спасателям)? Я не ожидаю от своих знакомых, что они станут претендентами на премию Дарвина, полагаю, тот полицейский тоже такого не ожидал.

Ситуацию желательно все ж моделировать близкую по смыслу и содержанию. Если полицейский в компании с мисс сидел в кафе или в гостях либо вышел из кино, она отправилась в гостиницу(магазин, салон) и..., то я б не пришла в эту тему.
Нет, если брать Ваш аналог с зимой, то я иду гулять в лесопарк или просто большой парк при этак минус тридцать с человеком, который приехал ко мне вчера и мест совершенно не знает. Да, если приехавший станет стучать зубами, дрожать и жаловаться на холод, то я пойду с ним назад, ибо хрен знает, куда он попрет в незнакомом месте и в стрессовом состоянии. Даже если вокруг лыжники катаются. Если всё ж мне очень нужно остаться в этом самом парке-лесопарке, доведу до теплого места и пойду назад. Не по причине доброты(человек я чёрствый и достаточно равнодушный), а потому что мне проблем с замёрзшим трупом не нужно. Да, субъекты попадаются всякие, некоторые категорически отказываются от сопровождения, а иные ведут себя так, что хочется по башке треснуть и убраться подобру-поздорову. Если там сложилась аналогичная ситуация, то к полицейскому претензий нет, но у меня другое впечатление, хотя, возможно, ошибаюсь.

Я не ожидаю от своих знакомых, что они станут претендентами на премию Дарвина, полагаю, тот полицейский тоже такого не ожидал.
Вот и добавить нечего, только поддержать все сообщение.
Если я приезжаю в гости к подруге, то не ожидаю, что она постоянно будет за мной ходить хвостом и контролировать, взяла ли я с собой воду.
И ситуация "поехали тусить вместе, одной потом надоело, вторая пошла продолжать, договорились встретиться в условленной точке" - абсолютная норма для двух взрослых дееспособных людей.

При перегреве люди нередко ведут себя неадекватно, похоже на пьяных. Заблудиться в одиночку в незнакомом месте для них вполне вероятно. Тропа всё ж не город, т.е. какой-никакой, а туризм. Дело в желании пойти в незнакомое место именно при экстремальных погодных условиях, понимаете? Всё, кто приводит мне примеры, упускают этот момент или никаких выводов из него не делают.
« Последнее редактирование: 23 Января 2024, 15:57:22 от Пест »

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #335 : 23 Января 2024, 23:10:29
миллионы людей получают тепловые удары, неприятно, но не фатально, отдохнули, посетовали, что пришлось отказаться от ещë одной экскурсии или похода на пляж в тот же день, и забыли. Теплового удара у спутника полицейский, вероятно, тоже не ожидал, но эта ситуация не была бы настолько опасной, чтобы из-за еë крошечной вероятности никуда не ходить и сидеть дома, обложившись подушками. Предположить погубивший девушку странный уход с тропы полицейский не мог.

Простите, но вы кажется совсем не представляете, что такое тепловой/солнечный удар. Это не просто "ой, что-то мне не хорошо, полежу чуток." это опасное состояние приводящее к смерти - что в данном случае и случилось. На КЧ есть еще одна история как целая семья на жаре погибла. От перегрева и обезвоживания начинается помутнение сознания, дезориентация, потом могут отказать почки и т.д. и все, летальный исход. И да, за пару часов.

Юг США довольно опасное с этой точки место - в Аризоне, Юте, Неваде, на юге Калифорнии и т.д. жара летом часто выше 40 и очень жестокое солнце. Вы не представляете насколько там тяжело в жару ходить даже по городу, а про пустынные горы без тени нечего и говорить. Я неплохо те места знаю - много полазала по горам и пустыням там. Поэтому знаю - и любой местный там знает - без воды на жаре там остаться очень опасно. Недаром так часто гибнут мигранты, пытающиеся пересекать там границу по пустынным горам.

Кто тут кандидат на премию Дарвина, то это парень, а никак не девушка. Только идиот мог полезть по жаре и солнцепеку в гору без воды, плюс не проследить, чтобы знакомая тоже взяла воду и прикрыла голову. Девушка из северных штатов; люди не знакомые с пустыней и жарой чаще гибнут от перегрева, т.к. не понимают всей опасности жары и солнца. Им кажется "ой, погреюсь, позагораю." Но живущие на юге должны и сами понимать и гостям объяснять как опасна жара.

И отговорок "она сама взрослая, он не должен был навязывать" я не понимаю. Как раз должен был сказать "У нас тут очень жарко, ты к такому возможно не привыкла, так вот тебе бутылка воды, сунь в карман." Просто нормальное поведение человека, который тебя приглашает в незнакомое место. Я когда знакомых звала куда-то всегда предупреждала заранее, если туда воду на себе нести нужно, если там комаров море и без репеллента никуда, если нужен крем от загара, и т.д. Если ко мне приезжают из другого города, я всегда предупреждаю какая у нас погода, говорю что зимой холодно и снег, что нужна хорошая обувь и одежда...

И ваши примеры про гостей не выдерживают критики - девушке стало плохо в присутствии парня, а он ее отправил одну назад, без воды. Как полицейский, особенно в Фениксе, должен был знать, какие первые симптомы перегрева и как он опасен. Так что 100% виноват, хотя и неподсуден.

Jayce

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #336 : 23 Января 2024, 23:31:40
Совершенно верно, полицейский вообще не обязан был быть нянькой для взрослого дееспособного человека, который твердо стоял на ногах, а потом решил пойти в обратную сторону, т.к. устал/надоело/поругались.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #337 : 24 Января 2024, 02:05:03
Совершенно верно, полицейский вообще не обязан был быть нянькой для взрослого дееспособного человека, который твердо стоял на ногах, а потом решил пойти в обратную сторону, т.к. устал/надоело/поругались.

Температура больше сорока! Не знаю, конечно, что там произошло точно, люди попадаются всякие, но мисс из Бостона, т.е. оказалась в совершенно незнакомом месте и непривычном климате. У неё начался перегрев, который привел к тепловому удару. Человек в этом случае нередко ведёт себя неадекватно, словно под наркотой. Оставлять его одного минимум неразумно.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #338 : 24 Января 2024, 10:12:11
Кто тут кандидат на премию Дарвина, то это парень, а никак не девушка. Только идиот мог полезть по жаре и солнцепеку в гору без воды, плюс не проследить, чтобы знакомая тоже взяла воду и прикрыла голову.
На тропе есть фонтанчики с водой!
И что значит "проследить"? Ей не пять лет и даже не пятнадцать.
Взрослый человек сам несет ответственность за свои поступки. Он воду не взял или забыл - потому что она ему не критична, плюс на маршруте есть вода. На маршруте есть связь и возможность вызвать 911. Остальное ответственность девушки.

И ваши примеры про гостей не выдерживают критики - девушке стало плохо в присутствии парня, а он ее отправил одну назад, без воды. Как полицейский, особенно в Фениксе, должен был знать, какие первые симптомы перегрева и как он опасен. Так что 100% виноват, хотя и неподсуден.
Но ей не стало плохо. Она, судя по всему, вполне бодро себя ощущала. Есть и фото, и свидетельства очевидцев.
А он на той прогулке был не полицейским при исполнении, а просто рядовым гражданином на прогулке. Не понимаю, почему все приплетают то, что он полицейский в качестве отягчяющего обстоятельства.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #339 : 24 Января 2024, 10:59:14
Кто тут кандидат на премию Дарвина, то это парень, а никак не девушка. Только идиот мог полезть по жаре и солнцепеку в гору без воды, плюс не проследить, чтобы знакомая тоже взяла воду и прикрыла голову.
На тропе есть фонтанчики с водой!
И что значит "проследить"? Ей не пять лет и даже не пятнадцать.
Взрослый человек сам несет ответственность за свои поступки. Он воду не взял или забыл - потому что она ему не критична, плюс на маршруте есть вода. На маршруте есть связь и возможность вызвать 911. Остальное ответственность девушки.

Но ей не стало плохо. Она, судя по всему, вполне бодро себя ощущала. Есть и фото, и свидетельства очевидцев.
А он на той прогулке был не полицейским при исполнении, а просто рядовым гражданином на прогулке. Не понимаю, почему все приплетают то, что он полицейский в качестве отягчяющего обстоятельства.

Она ж в этих местах первый раз в жизни! Попросту не знала, как себя вести при такой температуре. В Бостоне средняя температура июля колеблется от 19 до 28. Полицейский в Фениксе обязан по роду своей деятельности знать, как выглядит опасное состояние при жаре. Фонтанчики вряд ли через каждые пять метров, до них ещё нужно добраться, однако при перегреве каждый метр даётся непросто. И если ей не стало плохо, почему она тогда повернула назад? О ссоре или нежелании речи нет, сам полицейский как раз и сказал, что она жаловалась на перегрев.