Я понял.
Как было осуществлено убийство? Чем убийце помогла засада?
Мне кажется, у нас недопонимание, Вы про "напасть из засады", я про "поджидать в засаде". Это значит, что убийца заранее выбрал место для нападения, удобное ему, и ждал там. А уж как напал - разные варианты, может, вышел открыто и спросил дорогу, поговорил, а потом что-то сделал. Не обязательно неожиданно из кустов выпрыгнул.
Ну и где Вы у меня прочитали насчет "напасть"? То, что мы знаем (пока) о смерти 3 человек и собаки, никак не похоже на результат чьего-либо стороннего нападения. Ни о каком нападении я и не думал.
Но и "поджидать" в данном случае - не особо меняет суть дела. В засаде ведь ждут с какой-то целью. Чем это место на тропе принципиально отличается от остальных? И, главное, что все-таки поджидавший сумел сотворить со своими жертвами? Если речь о каких-либо инъекциях, думается мне, их следы бы уже давно обнаружили: трупы ведь совсем свежие.
Я не в восторге от версий коллективного самоубийства или аннигиляции семьи. Но, если уж рассматривать такой вариант, откуда уверенность, что все они умерли практически одновременно? Если поверить, что муж и жена договорились уйти из жизни всем любящим квартетом (я это без тени иронии), ребенок и собака могли умереть раньше. Взрослые - скажем, через полчаса или час. Если эта была добровольная смерть, они, естественно, никуда не ломились в поисках спасения.
Но очевидные слабые места этой версии:
а) почему жена в итоге оказалась в стороне от остальных?
б) вполне могли появиться непрошеные свидетели и своими усилиями помочь - испортить весь стройный план.
И все же еще меньше мне верится во всевозможные газовые выбросы, токсины водорослей и прочее. Должен присутствовать "человеческий фактор", а вот какой - пока ума не приложу...