По поводу отравления сероводородом - у нас на даче пару недель назад у воды из родника появился запах сероводорода. И воняет это так, что никто в здравом уме ее пить не станет. Тем более собака. Если люди пошли на недолгую прогулку, то должны были взять воду. Они же не месяц там выживали, что уже все равно было что есть и откуда пить
Это нужна какая-то очень большая концентрация сероводорода в воде, чтобы помереть. И да, такую вонючую и противную воду пить бы не стали.
Спойлер Скрыто:
В Ростове (который не на Дону, а Великий) есть Спасо-Яковлевский монастырь. Вода в освященном источнике там, под часовней, как раз сероводородная (запах и вкус). Полагаю, что это связано с озером Неро, на берегу коего монастырь расположен - мелким и илистым, с толстенным слоем органических донных отложений типа сапропеля. Паломники пьют эту воду и хоть бы что, и я ее тоже пил всякий раз, когда там бывал. Очевидно, что концентрация там не опасная. Но, если бы это не монастырский колодец был, думаю, все равно вряд ли кто-либо захотел пить подобную специфическую воду.
Собственно по причинам смерти. Мне приходило в голову, что мог быть своеобразный эффект домино. То есть, они могли умереть один за другим и даже необязательно по одной причине. Допустим, скоропостижно скончалась жена (причина может быть любая, например, от проблем со здоровьем или отравления). Мужу от этого стало плохо с сердцем, он опустил ребенка на землю, сел и потерял сознание. Умер, не приходя в сознание, скажем, от теплового удара или сердечного приступа. Потом, спустя много часов на жаре под палящим солнцем, не в состоянии передвигаться, умер ребенок вследствие обезвоживания, теплового или солнечного удара. Наконец, преданная хозяевам собака осталась на том же месте и померла по той же причине. Последнее предположение, на мой взгляд, наиболее сомнительное звено в цепочке событий по данной версии. Все же собаки очень живучи и во многом руководствуются инстинктами.