Автор Тема: Увидеть горы и умереть. Трагедия на 30 маршруте (21 погибший). 1975 год  (Прочитано 57710 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
6. Альпинист Артем Нестеров рассказал, что на его руках умерла жена

«Я похоронил жену дважды. Антон взял на себя роль Бога и решил, кого можно спасать, кого — нет. Он оставил мою жену, сказав что она умерла. Даже пульс не проверил», — добавил мужчина.

Фигасе наезды. Наверное, имеет смысл спасать того кого можно спасти, а не того кого хочется? Кроме того, в оригинальном интервью "по горячим следам" этот Антон сказал "даже пулс не проверил, а неё браслет был который пульс меряет, мог бы и посмотреть". Вот щас каждый гид знает у кого там какие гаджеты и где они там под куртками спрятаны.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

yobabubba

• Гость
6. Альпинист Артем Нестеров рассказал, что на его руках умерла жена - https://lenta.ru/news/2021/09/29/elbrus/. Она умирала 3 часа у него на руках.
Я конечно извиняюсь, но это оскорблять альпинистов просто. Ну какой Артем Нестеров альпинист, прости господи? Ну чайников потащили за неплохие бабки на гору, такие же начинающие "альпинисты". Или это в СМИ специально так называют, чтобы создалось впечатление, что это опытные люди, "знали на что шли", как тут писали несколько страниц назад.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
1. Гидов было 4 на 19 человек
Два гида было. При этом один ушел с женой и заболевшей девушкой, девушка умерла, не дождались группу и ушли вниз. А один гид остался с блуждающими.

2. Вышли в хорошую погоду, так называемое "метеорологическое окно"
Вышли, зная, что прогноз будет плохой и понадеялись на авось, а когда в контрольное время не уложились, то не вернулись, а потащились вперед. Преступно.
500 метров поднимались больше 7 часов! группа была вообще не готова физически. Но за деньги их тащили. Средств связи не было нормальных. Просто блуждали в метели. Срывались и умирали от переохлаждения и отека мозга.

Правда скрывается в самых неожиданных местах

Irene

• Старожил
    • Награды
Я конечно извиняюсь, но это оскорблять альпинистов просто. Ну какой Артем Нестеров альпинист, прости господи? Ну чайников потащили за неплохие бабки на гору, такие же начинающие "альпинисты". Или это в СМИ специально так называют, чтобы создалось впечатление, что это опытные люди, "знали на что шли", как тут писали несколько страниц назад.
Так написано в статье. Альпинист Артем Нестеров, который бегал полгода и отказался от алкоголя. Т.е. бегать полгода = альпинист. Я стараюсь аккуратно комментировать неоднозначные случаи. Но тут Артем Нестеров говорит - он бросил мою жену. И не продолжает. Контекст его претензий непонятен. А что должен был сделать гид? Нести ее - однозначно нет. На такой высоте и при такой погоде - либо своими ногами, либо на ратраке. По первой ссылке разбор профессионального альпиниста. К гидам есть претензии - они растерялись, не завернули вовремя, не использовали пещеру. Но они спасали туристов до конца - это да.
---
Обратите внимание. Пять погибших, из них четыре женщины. Банально не хватает физики, меньше масса = быстрее замерзание, больше подвержены панике = быстрее замерзание.

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Альпинист Артем Нестеров, который бегал полгода и отказался от алкоголя. Т.е. бегать полгода = альпинист.
я сегодня смотрела простигосподи Пусть говорят про эту историю, этот Нестеров там был, тоже говорил, что бегал с женой, отказался от алкоголя, пропил курс витаминов и - внимание! - "читал форумы и смотрел видео".
Еще и умолчал гиду, что у жены его была астма, и что ей уже было плохо на одном из акклиматизационных выходов.
Гид, кстати, в передаче произвел очень хорошее впечатление, не юлил, не пытался выгородить себя, просил прощения. Спасти они правда пытались как могли. Но люди банально неподготовлены. Это проблема всего коммерческого альпинизма. Казалось бы, трагедия 1996 на Эвересте должна была как-то изменить ситуацию, но воз и ныне там

Irene

• Старожил
    • Награды
Есть много общего между этими трагедиями. Есть группа чайников, растерявшиеся гиды, внезапно ухудшившаяся погода, гибель туристов. И есть разница. Например, 30 маршрут - это маршрут для чайников. Чайники шли по маршруту для чайников. А Эльбрус - там чайники шли по маршруту для среднего уровня, по маршруту для мужиков и теток, у которых за плечами несколько ходок, которые понимают, что Владимирский централ есть зла немеряно.
---
Гиды их спросили - идем или не идем. И туристы сказали - идем. А вообще, как можно у чайников спрашивать. Они же не могут адекватно ответить, ибо не понимают масштаба. И этот "альпинист" Артем Нестеров, который сейчас бегает по шоу всяким, он даже не понимает до сих пор, что просто банально его жене нельзя было идти изначально.
---
Гиды отнеслись к этой группе, как к туристам. А это не туристы (часть, не буду оскорблять всех). Это другое мировоззрение. Должен проводить даму, должен спасти, должен то, должен сё. У туристов есть ответственность перед собой и перед другими. А у этих простигосподи альпинистов нет ответственности даже перед собой.
---
Именно поэтому Бормотов, который спасал туристов 30 маршрута, относился к ним, как к чайникам. Если прочитать его воспоминания, то это так и сквозит из всех щелей. Им нельзя говорит сколько осталось, нельзя с ними советоваться, нужно приказывать, давить авторитетом. Толпа овечек.
---
И это относится не ко всем, даже чайникам. Есть песня Высоцкого именно про это. Люди прям с первого похода делятся на 2 части.
Цитата
Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

1966 г.

yobabubba

• Гость
Но люди банально неподготовлены. Это проблема всего коммерческого альпинизма.
Проблема коммерческого альпинизма в том, что вот такие "гиды" тащат неподготовленных людей на вершины типа 5600 (она для такой высоты конечно относительно простая - я бывал на Эльбрусе, но на вершину, конечно же, не залезал), при этом тащат их в момент, когда уже несезон и погода начинает быстро меняться. Все в стремлении заработать бабок. И сам этот подход - это УЖЕ первая проблема, которая в итоге может привести к аварии. Если добавить еще цепочку, как было тут  - пропуск времени возвращения, травмы, резко сменившаяся погода (в таких горах - явление частое), то в итоге авария и получится. Но начинается она с того самого первого камешка  - как лавина.
Гиды их спросили - идем или не идем. И туристы сказали - идем.
Ну да - гиды переложили принятие решений на людей, которые просто не понимают, что происходит. Профессионализм с большой буквы П.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Альпинист Артем Нестеров, который бегал полгода и отказался от алкоголя. Т.е. бегать полгода = альпинист.
я сегодня смотрела простигосподи Пусть говорят про эту историю, этот Нестеров там был, тоже говорил, что бегал с женой, отказался от алкоголя, пропил курс витаминов и - внимание! - "читал форумы и смотрел видео".
Еще и умолчал гиду, что у жены его была астма, и что ей уже было плохо на одном из акклиматизационных выходов.
Гид, кстати, в передаче произвел очень хорошее впечатление, не юлил, не пытался выгородить себя, просил прощения. Спасти они правда пытались как могли. Но люди банально неподготовлены. Это проблема всего коммерческого альпинизма. Казалось бы, трагедия 1996 на Эвересте должна была как-то изменить ситуацию, но воз и ныне там
На передаче он сказал, что сообщил гиду об астме

Irene

• Старожил
    • Награды
На передаче он сказал, что сообщил гиду об астме
Цитата
По мнению Артема, в смерти Елены виноват один из гидов, Антон Никифоров. «Раз она потеряла сознание, это еще не факт, что она умерла и что ей не нужно заниматься. На ней были часы-пульсометр. Можно было посмотреть просто пульс, можно было вколоть какой-нибудь укол, я не знаю... Но бросать ее, кидать на вершине - этого нельзя было делать», - вспоминал Артем Нестеров.
Нашла больше про претензии альпиниста в кавычках Артема Нестерова. По его мнению, его жене гид должен был вколоть укол и посмотреть пульс. А раз он этого не сделал, то виноват. Зачем, зачем брать наверх этих наивных людей, настолько далеких даже не от альпинизма, а от туризма. Он, как бЭ, даже не знает, в чем его претензия, но предъявлять пришел на центральное телевидение.
---
И срочно назовите мне средство, которое гид должен был вколоть жене Артема Нестерова...
Цитата
Когда гид в эфире программы по видеосвязи попросил у него прощения за смерть супруги, Артем отказался это сделать. «Ты должен тоже понять, что мы доверили свои жизни организатору этого тура. Мы все новички. Мы не можем брать на себя всю ответственность. Мы делали все то, что говорили нам гиды. Я ни с кем не спорил, не ругался, никому не перечил, я, как и все, ослеп. У меня слетала «кошка». Ты видел, какие были условия», - отметил муж погибшей уроженки Пензы
Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус. Дядя сказал? Все мальчики курили и я курил?

ИннаГ

• Опытный
  • **
    • Награды

Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус. Дядя сказал? Все мальчики курили и я курил?

Люди реально не понимают во что ввязываются! Сейчас масса коммерческих походов, разных туров и т.д. Люди едут в тайгу, в горы так, словно вышли погулять в парк, и если устанут - возьмут такси и поедут домой. А фирмы, организующие поход, ради прибыли потащат в горы любого чайника, лишь бы платили.