Neva2013, не факт, что они бы сами выжили, если бы пошли спасать. Опять же, они не знали, как это вообще делать и возвращаться в ужас, из которого выбрались, не хотели.
И однако же в главном топике автор пишет с некоторым осуждением, что вот, мол, даже по следам не прошли, девушку вытащить, хотя уже и обогрелись и отдохнули. Инструкторы эти, студенты, при этом, ходили.
Про "каждый сам за себя и никто никому не должен" - мне кажется идеология крайне гнилая. Прикрываться при этом "я нужен моим родственникам", мне кажется, тоже. (Это, кстати, наиболее частый аргумент. И, на мой взгляд, наиболее лживый. Проще честно сказать уже: страшно)
Про пошла бы/не пошла. Пошла бы точно. Единственный случай, в котором могла б не пойти - если б знала. что и без меня разберутся: т.е. прибыли спасатели, набралось уже достаточно добровольцев нужного качества. Тогда да. Крепким людям мешаться нефига. А если желающих нет и там впахивает один несчастный инструктор... В общем, респект пастухам. И совсем не респект туристам.
Потрясла в свое время история Фрэнсис Арсентьев. В морали людей и особенно горных туристов чудовищно разочаровала. И аргументы типа "у нас путевка дорогая", "если бы я остался ей помогать, то сбился бы с тайминга" - это нечто за гранью, кмк. Точнее примеры классических социопатов.
Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус. Дядя сказал? Все мальчики курили и я курил?
Когда гид в эфире программы по видеосвязи попросил у него прощения за смерть супруги, Артем отказался это сделать. «Ты должен тоже понять, что мы доверили свои жизни организатору этого тура. Мы все новички. Мы не можем брать на себя всю ответственность. Мы делали все то, что говорили нам гиды. Я ни с кем не спорил, не ругался, никому не перечил, я, как и все, ослеп. У меня слетала «кошка». Ты видел, какие были условия», - отметил муж погибшей уроженки Пензы
Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус. Дядя сказал? Все мальчики курили и я курил?
Вообще-то это разумно. Если организатор желает, чтобы туристы, тем более новички, "принимали решения самостоятельно" (в той сфере, в которой они новички) и автономно, то пусть так в рекламе и заявляют. Никто, разумеется, к ним не пойдет.)
Это так же, как и с любым другим видом услуг. Подрядился? Тяни.