Автор Тема: Увидеть горы и умереть. Трагедия на 30 маршруте (21 погибший). 1975 год  (Прочитано 57711 раз)

yobabubba

• Гость
Нашла больше про претензии альпиниста в кавычках Артема Нестерова. По его мнению, его жене гид должен был вколоть укол и посмотреть пульс.
Меня тут больше восхищает тот факт, что ни жена, ни сам Артем Нестеров, зная о проблемах со здоровьем жены не взяли с собой никаких соответствующих лекарств, ампул и т.п. Занимают они немного, ничего не весят. По его логике получается - он сказал гиду, значит гид должен был взять с собой и колоть, если что-то случилось?

летка

• Опытный
  • **
    • Награды

Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус. Дядя сказал? Все мальчики курили и я курил?

Люди реально не понимают во что ввязываются! Сейчас масса коммерческих походов, разных туров и т.д. Люди едут в тайгу, в горы так, словно вышли погулять в парк, и если устанут - возьмут такси и поедут домой. А фирмы, организующие поход, ради прибыли потащат в горы любого чайника, лишь бы платили.
Плюсую. Насмотрятся телевизор. И поехали адреналин ловить. С аквалангом. На квадроциклах . Сплав по горной реке. Сфотаться на краю пропасти. И каждый год - жертвы.
Я про любителей, конечно.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды

С аквалангом, пока не отучишься и экзамен не сдашь- хрен тебя допустят до погружения. А эти "готовились"- полгода не бухали, бегали и видео об альпинизме в ютубчике смотрели, офигеть подготовка.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

ИннаГ

• Опытный
  • **
    • Награды

С аквалангом, пока не отучишься и экзамен не сдашь- хрен тебя допустят до погружения. А эти "готовились"- полгода не бухали, бегали и видео об альпинизме в ютубчике смотрели, офигеть подготовка.

Ничего подобного! Приезжаешь в Сочи, находишь вывеску "Дайвинг" и после 15-минутного инструктажа идешь и топишься. Сама так делала. )

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ничего подобного! Приезжаешь в Сочи, находишь вывеску "Дайвинг" и после 15-минутного инструктажа идешь и топишься.

Нет слов у меня.
И тут ситуация "встретились два одиночества". Сертифицированный дайвер (ну большинство) не пойдёт в несертифицированную контору (а кто знает что у них там с качеством оборудования?), а сертифицированная контора не допустит к полноценному погружению несертифицированного обормота (случись чего- лицензии моментом лишишься, а оно надо?). Несертефицированные у несертефицированных занимаются неизвестно чем, а при последстствиях одни ноют что "мы не знали что делать, а инструктора нас бросили", а другие что кровавый режим (тм) ни за что щемит частный бузинес (а ведь они такие молодцы).

Ну вот и с теми альпинистами-туристами так же, похоже.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Kazarang, опять про Египет. При мне нырял отец и сын лет 10. Неподготовленный вообще. Мальчик внизу потерял сознание и его вытащили, а когда сняли маску- все лицо было в крови. Его откачали на берегу. Там точно такая же история в отелях.
Инструктаж и ныряют ((((
Так что тут либо есть мозги, либо нет.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Приезжаешь в Сочи, находишь вывеску "Дайвинг" и после 15-минутного инструктажа идешь и топишься. Сама так делала. )
Однако… ИннаГ, я так понимаю, что вас спасли ?  :o По моему, пора уже составлять карту , куда не стоит ездить отдыхать: Сочи, Египет с кальянами( и непонятными добавками), что там у нас следящее на очереди… da(с)

yobabubba

• Гость
По моему, пора уже составлять карту , куда не стоит ездить отдыхать
Да отдыхать можно куда угодно ездить - хоть в Уганду. Голову на отдыхе не надо совсем уж отключать - речь в основном об этом. Но тут люди, справедливости ради, такой экстремальный отдых задумали. Это в общем не совсем отдых, это преодоление в каком-то смысле - без подготовки на 5600+ сбегать. Из знакомого лично мне трофи-рейды как пример такого отдыха могу привести. Там тоже люди гибнут достаточно регулярно. И тоже, в общем-то преодоление имеет место.

картофель

• Опытный
  • **
    • Награды
Neva2013, не факт, что они бы сами выжили, если бы пошли спасать. Опять же, они не знали, как это вообще делать и возвращаться в ужас, из которого выбрались, не хотели.
И однако же в главном топике автор пишет с некоторым осуждением, что вот, мол, даже по следам не прошли, девушку вытащить, хотя уже и обогрелись и отдохнули. Инструкторы эти, студенты, при этом, ходили.
Про "каждый сам за себя и никто никому не должен" - мне кажется идеология крайне гнилая. Прикрываться при этом "я нужен моим родственникам", мне кажется, тоже. (Это, кстати, наиболее частый аргумент. И, на мой взгляд, наиболее лживый. Проще честно сказать уже: страшно)
Про пошла бы/не пошла. Пошла бы точно. Единственный случай, в котором могла б не пойти - если б знала. что и без меня разберутся: т.е. прибыли спасатели, набралось уже достаточно добровольцев нужного качества. Тогда да. Крепким людям мешаться нефига. А если желающих нет и там впахивает один несчастный инструктор... В общем, респект пастухам. И совсем не респект туристам.
  Потрясла в свое время история Фрэнсис Арсентьев. В морали людей и особенно горных туристов чудовищно разочаровала. И аргументы типа "у нас путевка дорогая", "если бы я остался ей помогать, то сбился бы с тайминга" - это нечто за гранью, кмк. Точнее примеры классических социопатов.

Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус. Дядя сказал? Все мальчики курили и я курил?
Когда гид в эфире программы по видеосвязи попросил у него прощения за смерть супруги, Артем отказался это сделать. «Ты должен тоже понять, что мы доверили свои жизни организатору этого тура. Мы все новички. Мы не можем брать на себя всю ответственность. Мы делали все то, что говорили нам гиды. Я ни с кем не спорил, не ругался, никому не перечил, я, как и все, ослеп. У меня слетала «кошка». Ты видел, какие были условия», - отметил муж погибшей уроженки Пензы
Вообще-то это разумно. Если организатор желает, чтобы туристы, тем более новички, "принимали решения самостоятельно" (в той сфере, в которой они новички) и автономно, то пусть так в рекламе и заявляют. Никто, разумеется, к ним не пойдет.)
Это так же, как и с любым другим видом услуг. Подрядился? Тяни.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Вопрос. Если ты не способен принимать решения самостоятельно, поркуа вообще ты потащился на вершину Эльбрус.
Если ты заключил договор с гидом и идешь с группой, ты не можешь принимать самостоятельные решения, а должен беспрекословно слушаться гида, руководителя. Тут без вариантов. Там в договоре все жестко прописано. Из-за гидов и погибли.
Поэтому я для себя вариант похода с гидами вообще не приемлю, потому что мне важно принимать решения и нести ответственность самой. Иначе ведь можно нарваться на неопытного даже неумного гида.
Правда скрывается в самых неожиданных местах