Автор Тема: Увидеть горы и умереть. Трагедия на 30 маршруте (21 погибший). 1975 год  (Прочитано 57715 раз)

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
И если уж тут вспоминали легендарного уже наверное Букреева, то достаточно почитать его биографию или книги. Он участвовал в экстремальных спасах на Эвересте, в зоне смерти, причем соло. Хотя бы эту историю стоит изучить - там, на самом деле, много параллелей с этой аварией. И тоже трактовки разные.
да, там версии событий американца Кракауэра и Букреева прям разнятся, но для меня Букреев, конечно, герой - взойти без кислорода на Эверест, а потом выйти в ураган тоже без кислорода и спасти еще нескольких человек - это невероятно

Neva2013

• Опытный
  • **
    • Награды
Я хочу, чтобы Вы поставили себя на место этих мужчин. Например, тех, которые сидят в балагане. Они устали, очень устали (раз женщины вообще не вывозили). Их одежда намокла и не приспособлена к текущей погоде (нет теплой обуви, защиты для рук и лица). Им предлагают выйти в метель и кого-то там искать. В метель, Карл!!! Метель, которая ослепила инструктора. В незнакомой местности. С нулевыми туристическими навыками. На достаточно неблизкое расстояние (если бы балаган был близко, то все бы пошли в него, а не в лес). Подумайте про их психологическое состояние. А Вы бы сами вышли?
---
Видите, опять появляется лейтмотив должны.
Я себя ставила на место тех, кто умирал. Но раз в горах каждый за себя, то вопросов ни к кому и нет.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Мне кажется,  изначально этих мужчин выставляли такими неправильными эгоистами за то, что они отбили др туристов от инструкторов, заставили людей поверить, что с ними надёжней и безопасней. Оказалось показалось. И тут, наверное, есть доля правды. Молодым инструкторам в экстренной ситуации было тяжело тягаться в авторитетности с самоуверенными мужчинами. А насчёт спасать: горы, снег, дождь, скользко,  темно, опасно, холодно, страшно - мчс не везде полезет, как неподготовленный человек может это сделать? Плюс они устали и скорее всего сами уже были сильно напуганы.

Neva2013, не факт, что они бы сами выжили, если бы пошли спасать. Опять же, они не знали, как это вообще делать и возвращаться в ужас, из которого выбрались, не хотели. Знаете, когда два человека погибают, потому что один не мог бросить др в экстренной ситуации,  то говорят - лучше бы бросил, хоть один выжил бы. Но если человек бросает другого, чтобы выжить самому, то его винят в том, что бросил в беде, типа, если бы не бросил, никто б вот точно не умер бы.

Irene

• Старожил
    • Награды
Но раз в горах каждый за себя, то вопросов ни к кому и нет.
Так тоже не правильно :). В горах надо помогать другим. Только исходя из ситуации, собственного состояния, умений, погоды. Раз Вы в горах, значит Вы в группе туристов. Раз Вы в группе туристов, то там своя атмосфера. Там есть руководитель. Его слово - закон. (Хотя, это тоже не показатель. Раз вспомнили Букреева, то авария 1995 года - как раз следствие ошибок в руководстве). Но раз Вы решили, что умнее или опытнее, раз несогласны с решением руководителя, тогда умейте принимать ответственность и риски за свои решения.
---
Я просто против того, чтобы осуждать людей, не находясь в той ситуации, в которой были они.

МИЛЕДИ

• Профи
    • Награды
Вчера на ночь прочитала очерк, аж замёрзла. Страшно, даже жутко. И всех понимаешь. И тех, которые умирали, и тех, которые предпочли спасти себя.

yobabubba

• Гость
Ну ладно, шуткую я, шуткую.
А я не буду. Смотрим правила сайта. Удаляю. boring, трехдневный бан для изучения правил.

Irene

• Старожил
    • Награды
Список погибших. Обратите внимание - половина мужчин...
Спойлер  Скрыто:
https://madjordom.ru/raznoe/gibel-turistov-30-go-vsesoyuznogo-marshruta-po-zapadnomu-kavkazu-cherez-gory-k-moryu-v-sentyabre-1975-goda/

Фото спасов из уголовного дела
Спойлер  Скрыто:

Очень интересный очерк Аркадия Ваксберга из архива газеты «Литературная газета» о гибели туристов на Кавказе - https://madjordom.ru/turistskie-poxody/smerch-ocherk-o-gibeli-turistov-v-1975-godu/
Например, Феликса Шинова сдуло в пропасть в самом начале урагана. Сдуло туда и Семена Дужанского. Друг за ним так не вернулся... Умер Семен только на следующий день, 11 сентября.

Цитата
в пропасть сорвался Семён Дужанский. Он чудом застрял на крохотном уступе: за ним была крутая, почти отполированная скала, под ним — глубокая бездна. «Сеня, — крикнул ему его друг Николай Загорянский, забойщик из Кадиевки, – я сейчас…» — «Коля, не надо, — отозвался Дужанский, — засыплешь меня и свалишься сам. Когда устроитесь, кинь мне веревку». — «Хорошо, Сеня, – кричал За­горянский, — вот костер разведем и вытащим тебя. Ты продержишься, Сеня?» — «Продержусь!.. — донеслось снизу. — Не волнуйтесь, я продержусь!..»

Цитата
«Ребята, не бросайте меня! — уже без слез, едва слышно прошептала Дина Наймон. Она совсем не могла двигаться. Изо рта шла пена. — Ради детей… Их у меня двое…» Рядом были инженер Михаил Решкин и механик Валерий Соколов. И еще Владимир Третьяков, преподаватель одного из училищ. Именно он и сказал: «Дина, не бойся, мы тебя не оставим… Полежи немножко, мы скоро придём». Они лихо рванулись вперед и — не пришли. Добравшись до балагана, она залезли под одеяло и вскоре уснули. Кроме Зины на пути к балагану погибли еще трое. «Если бы мы всем помогали, трупов было бы больше», — заявит потом на следствии Соколов.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Очень интересный очерк Аркадия Ваксберга из архива газеты «Литературная газета» о гибели туристов на Кавказе
Очерк-то интересный, вот только самого автора в подобной ситуации никто не наблюдал...
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2021, 02:02:38 от Nepolitcorrector »

Irene

• Старожил
    • Награды
очерк-то интересный, вот только самого автора в подобной ситуации никто не наблюдал...
Я с Вами согласна. Но просто интересна другая точка зрения. Мне же ближе воспоминания Бормотова - он сам инструктор, участвовал на спасах тут. Но в этой статье, если исключить детали и эмоции, есть очень интересная информация. Например, у пастухов была собака, которая тоже участвовала в спасах, и по команде хозяина, вела людей в балаган. Что реальные спасы начались только 13 сентября. Т.е., 10 - ураган, а спасотряды пришли 13!!! Т.е. по десятке лагерей дали директорам и главным инструкторам не только за то, что они выпустили группы в штормовое предупреждение, а за то, что не отреагировали постфактум. Контрольный срок уже истек, но никто на это никак не реагировал.
---
И как поется в известной песне спасателей
Спойлер  Скрыто:
Контрольный срок уже истёк,
И по тревоге поднимают спасотряды,
За ними наблюдают из засады
Лавины, топи и не пройденный порог,
Но по горам, и по тайге
Уходим в поиск, словно перед боем,
Чтоб чьё-то сердце не пронзило болью
Улыбка в чёрной рамке на стене!

Цитата
«С момента нарушения контрольного срока до поступления сигнала об этом (совершенно случайно!) прошло около 22-х часов. С момента поступления на тур-базу сообщения о ЧП до выхода первой спасгруппы (четыре человека!) прошло еще 11 часов… Поступившая в областной совет по туризму информация о происшествии была доведена председателем совета Киздермишевым до начальника спасотряда с задержкой более чем на 4 часа, а до краевой контрольно-спасательной службы — на срок около суток, что лишило возможности квалифицированные кадры спасателей включиться в поиск… Особо следует отметить отсутствие заранее разработанной схемы развертывания поисково-спасательных работ и плана мероприятий на случай чрезвычайного происшествия». (Заключение судебно-туристской экспертизы.)

Источник: https://madjordom.ru/turistskie-poxody/smerch-ocherk-o-gibeli-turistov-v-1975-godu/

Irene

• Старожил
    • Награды
Недавняя трагедия на Эльбрусе (https://www.mk.ru/incident/2021/09/30/gidy-pogibshikh-na-elbruse-turistov-propustili-avariynoe-ubezhishhe-v-50-metrakh.html) подняла новый виток обсуждений безопасности платного туризма. Краткое содержание:
1. Гидов было 4 на 19 человек
2. Вышли в хорошую погоду, так называемое "метеорологическое окно"
3. Череда несчастных случаев ослабила группу (один гид пошел вниз с участницей, которой стало плохо), еще один участник сломал ногу и было потеряно время на оказание помощи ему
4. Была паника
5. Один из выживших, Дмитрий Долгов говорит, что помощь выехала не сразу после того, как поступил сигнал SOS - https://www.e1.ru/text/incidents/2021/09/28/70160285/
6. Альпинист Артем Нестеров рассказал, что на его руках умерла жена - https://lenta.ru/news/2021/09/29/elbrus/. Она умирала 3 часа у него на руках.

Это экивок на эту ситуацию и смерть Дины