Автор Тема: Увидеть горы и умереть. Трагедия на 30 маршруте (21 погибший). 1975 год  (Прочитано 57769 раз)

Irene

• Старожил
    • Награды
Если ты заключил договор с гидом и идешь с группой, ты не можешь принимать самостоятельные решения, а должен беспрекословно слушаться гида, руководителя. Тут без вариантов. Там в договоре все жестко прописано. Из-за гидов и погибли.
Я согласна с Анатолием Букреевым. После трагедии на Эвересте тот считал, что на высоты должны ходить альпинисты, которые умеют принимать решения. Да, если все по плану - нужно слушаться гидов. Если форс-мажор, то человек должен уметь принимать решения. Все последующие свои группы он ориентировал именно так. Да, если ты сидишь в лесу - одна ситуация. Сиди, жди МЧС. Но если ты в горах и форс-мажор, ситуация другая. Человек должен ее понимать. В горах, чем ниже, тем выживаемость больше. Группой - выживаемость больше.
---
Что делала эта группа? Они тупо просто сидели на ребре, как люди на Джомолунгме. Помощники гидов не могли их поднять. Как только стало сложно, так люди сели. Спасите нас, вколите нам укол. У них нет опыта. Хотя бы, например, попасть под проливной дождь и промокнуть насквозь. Выходили ли они на остатках сил, когда не можешь, а надо? Эти люди не испытывали ранее сильных физических лишений. Поэтому как только они наступили, люди растерялись.
---
Именно это я имела в виду под умением принимать решения.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Да, если ты сидишь в лесу - одна ситуация. Сиди, жди МЧС.
Тоже неоднозначно. Вспомните туриста Владимира, сгинувшего в горах Урала, которому гид сказала ждать группу. И он тупо сидел мокрый, больной, без еды 4 дня. Не послушал бы гида - у него был шанс выжить.
Помощники гидов не могли их поднять.
Потому что гиды довели людей до такого состояния. Они не реагировали не потому, что неопытные и безвольные. На такой высоте организм уже неадекватен через такое время ожидания. А когда могли идти, преступные гиды просто сказали им сидеть и ждать спасателей, так как считали, что спасатели после 12 часов дня придут. А в 9-м часу вечера, когда спасатели пришли, конечно никто уже не мог подняться. По физиологическим причинам.
Гиды не сказали людям срочно идти вниз самим, не укрыли их даже ни в хижине, ни в фумароле. Фумарола была в 700 метрах! Таких гидов нельзя слушаться.
Правда скрывается в самых неожиданных местах

ИннаГ

• Опытный
  • **
    • Награды
Да, если ты сидишь в лесу - одна ситуация. Сиди, жди МЧС.
Тоже неоднозначно. Вспомните туриста Владимира, сгинувшего в горах Урала, которому гид сказала ждать группу. И он тупо сидел мокрый, больной, без еды 4 дня. Не послушал бы гида - у него был шанс выжить.
Помощники гидов не могли их поднять.
Потому что гиды довели людей до такого состояния. Они не реагировали не потому, что неопытные и безвольные. На такой высоте организм уже неадекватен через такое время ожидания. А когда могли идти, преступные гиды просто сказали им сидеть и ждать спасателей, так как считали, что спасатели после 12 часов дня придут. А в 9-м часу вечера, когда спасатели пришли, конечно никто уже не мог подняться. По физиологическим причинам.
Гиды не сказали людям срочно идти вниз самим, не укрыли их даже ни в хижине, ни в фумароле. Фумарола была в 700 метрах! Таких гидов нельзя слушаться.

А вот в первой теме топика те, кто не послушался гидов, те и погибли.  Гид - это как водитель в транспорте. Ты сел и доверил свою жизнь гиду, если каждый начнет хвататься за руль и жать на педали, то катастрофа неминуема. Кошмар, конечно, что в такие сложные походы идут махровые чайники. Бабло решает все, потащат в горы и астматиков и сердечников и умственно отсталых, только деньги плати.
 Другой вопрос, что гид должен быть опытным, знать свое дело и не допускать непослушания. А мальчики и девочки, сходившие пару раз в горы, становятся гидами и губят людей. Но где найти опытных профессионалов на все коммерческие туры?

Приезжаешь в Сочи, находишь вывеску "Дайвинг" и после 15-минутного инструктажа идешь и топишься. Сама так делала. )
Однако… ИннаГ, я так понимаю, что вас спасли ?  :o По моему, пора уже составлять карту , куда не стоит ездить отдыхать: Сочи, Египет с кальянами( и непонятными добавками), что там у нас следящее на очереди… da(с)

Нет! ))) Меня никто не спасал, я прекрасно спустилась до 10 метров с персональным гидом, поплавала, рыбок посмотрела, потом поднялись наверх. Все прошло отлично и без больших проблем. Вообще 90% таких походов-погружений проходят без эксцессов и поэтому про них потом никто не вспоминает. Сейчас, вспоминая некоторые свои приключения, понимаю, что все было на грани и могло закончиться печально. Но тьфу-тьфу-тьфу обошлось. И чем больше все это осознаешь, тем меньше хочется экстрима.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
А вот в первой теме топика те, кто не послушался гидов, те и погибли.
да, туристы с печально известного 30-го маршрута 1975 года погибли именно из-за разброда. Молодые неопытные гиды не имели авторитета. Но там тоже была именно вина гидов: отсутствие опыта, игнорирование прогнозов погоды, наплевательское отношение на отвратительную экипировку своих подопечных.
Правда скрывается в самых неожиданных местах

Irene

• Старожил
    • Награды
да, туристы с печально известного 30-го маршрута 1975 года погибли именно из-за разброда. Молодые неопытные гиды не имели авторитета.
Я считаю, что как и любая трагедия, авария на 30 маршруте (в спортивном туризме несчастные случаи принято называть авариями) есть совокупность факторов:
1 - погода. Погода в туризме наделала немало трупов, она непредсказуема и опасна. Если судить по статье Аркадия Ваксберга, она не была чем то из ряда вон выходящая.
Цитата
Когда близится непогода, животные чуют беду и сами спускаются вниз, а с ними, естественно, и пастухи. Так случилось и на этот раз: старая корова Машка еще под вечер 9 сентября стала тревожно мычать, увлекая за собой стадо с альпийских лугов. Но в гуртах, которые опекали пастухи Виктор Острецов и Владимир Край­ний, Машки не оказалось — только неопытные молодые бычки. Их неопытность спасла много человеческих жизней. Когда налетел ураган, спускаться уже было поздно: Острецов и Крайний остались в своем балагане. На них и вышел Сафонов утром 11 сентября.
Источник: https://madjordom.ru/turistskie-poxody/smerch-ocherk-o-gibeli-turistov-v-1975-godu/

2 - поздний выход на маршрут. Об этом писал Бормотов. Если бы люди вышли на тропу как было запланировано, они бы успели пройти самую верхнюю точку маршрута до начала урагана и отделались бы гораздо меньшими потерями

3 - безусловно, неопытность гидов. Кстати, понятия гидов тогда отсутствовало. Были инструкторы. А в этом походе инструкторов не было. Были помощники инструктора. По канонам спортивного туризма, ни Ольга, ни Алексей не имели права вести группу в турпоход.

4 - Никакая организация спасов. Не было ни нужной реакции, ни заранее заготовленного плана действия, ни оперативности в передаче информации, ни взаимовыручки со стороны других помощников инструкторов.
---
4 фактора = гора трупов. И это, напоминаю, маршрут 1 категории сложности. Самый легкий, для чайников. Пошли чайники в поход и не вернулись. А тут пошли чайники в поход не 1 категории, а намного круче. Правильно ли это. Вопрос дискуссионый.
---
У нас нет запретов на это. Захотел - пошел туда, захотел - пошел сюда. Проблема тут в том, что у чайников котелок не варит в нужном направлении. "Альпинист" Артем Нестеров считал, что есть такой укол, который поставишь умирающему человеку, тот встанет и пойдет. А раз гид такой укол не поставил жене его, то он убийца. Степень наивности 100500. И он прям настолько уверен в своей правоте, что вынес эту чушь на шоу Малахова.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Про "каждый сам за себя и никто никому не должен" - мне кажется идеология крайне гнилая. Прикрываться при этом "я нужен моим родственникам", мне кажется, тоже. (Это, кстати, наиболее частый аргумент. И, на мой взгляд, наиболее лживый. Проще честно сказать уже: страшно)
Вообще-то нормальному человеку при угрозе жизни и должно становиться страшно. (Кому нет - природный отбор в помощь).
Если человек сей страх все же преодолевает - на это у него должны найтись очень весомые побудительные мотивы. И лишь ему самому решать, что для него в данном случае весомо, а что - нет. И кому он должен, а кому - нет. Альтруизм - это прекрасно, но он никогда не бывает неразборчивым и беспредельным.
По поводу темы "я нужен своим родственникам". Она появилась потому, что у погибшей девушки были маленькие дети, и это, по мнению многих, должно было заставить других туристов рискнуть своими жизнями ради ее спасения, правильно?
Про пошла бы/не пошла. Пошла бы точно.
Извините, но вот Вы же оцениваете чужие высказывания сквозь призму а ля Станиславский, почему Вам кто-то обязан верить на слово? С теплого дивана нетрудно такое вещать (хотя я вот и с него не стану).

l84

• Мастер
    • Награды
По поводу темы "я нужен своим родственникам". Она появилась потому, что у погибшей девушки были маленькие дети, и это, по мнению многих, должно было заставить других туристов рискнуть своими жизнями ради ее спасения, правильно?

Простите мою косность, но на мой взгляд и мать, и отец малых детей мысль "я нужен (нужна) своим детям" должна доминировать в сознании. Тебя не станет и как они?

Не все же там были холостыми сиротами. Не представляю ни мать свою, ни дочь, если б им вернул гроб со словами "мужественно спасая..." Заклеймите позором и запишите в трусы, в общем

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
я прекрасно спустилась до 10 метров с персональным гидом

А, понял. У вас был не в полном смысле дайвинг, а интродайвинг (а вы- интрак :) ), так можно и практикуется. С 10 метров, случись чего (хотя, думаю там и их не было, метров 6), инструктор вас вытащит за меньше минуты, в конце концов, пояс с грузами отстегнёт и сами пробкой наверх вылетите без особых последствий. Я же говорил о полноценном дайве 20-40 метров.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

ИннаГ

• Опытный
  • **
    • Награды
я прекрасно спустилась до 10 метров с персональным гидом

А, понял. У вас был не в полном смысле дайвинг, а интродайвинг (а вы- интрак :) ), так можно и практикуется. С 10 метров, случись чего (хотя, думаю там и их не было, метров 6), инструктор вас вытащит за меньше минуты, в конце концов, пояс с грузами отстегнёт и сами пробкой наверх вылетите без особых последствий. Я же говорил о полноценном дайве 20-40 метров.

На полноценный дайв я бы точно не пошла, ума бы на это хватило. ))) У меня и после этих метров два дня ухо болело, там когда-то был сильный отит и теперь оно болит  в самолетах, и вот при погружении тоже оно  не с первого раза продулось.  И на Эльбрус бы я не полезла, а вот по тропе для чайнтков поперлась бы.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Тут говорили про некий фильм про 30-й маршрут. Не нашла почему-то... Может, кто поделится ссылочкой?
По поводу спора о спасениях... Скажу честно: я вряд ли бы спасала. Ибо трусиха по жизни - это раз, и ибо я далеко не в состоянии тянуть на себя человека - это два. Но я бы и в горы не попёрлась совершенно точно. Мне хватает восхождений в километр-два  :D Трезво оцениваю свои возможности, а красивых видов и с небольших высот можно найти немало.
Никого не осуждаю. Стресс - дело такое. И не всем быть героями.