Вот принесённое лентой ФБ от моего френда (довольно известная личность в определённых кругах, военный корреспондент)
"Друзья, по поводу вошедших в нашу жизнь массовых расстрелов в учебных заведениях. Предотвратить их можно только всеобщей бдительностью. Стрелки, какими бы они нелюдимыми не были, где-нибудь да протреплются о своих намерениях. Здесь не поможет ужесточение оружейного законодательства (хотя лично я считаю поднятие возраста до 21 года совершенно правильным, я бы до 25 поднял).
Расскажу историю из своего опыта . Осенью 2018 года мне в комменты написал человек. Он рассказал, что играл в какую-то игуху, типа «Доты». Там с ним постоянно играл один тип. Этот тип в переписке поделился, что готовит масшутинг в школе. Подробности рассказывать отказался. Тоже была эта тема про биомусор, недостойный жить, что только он, учитель, скоро донесет до никчемных людишек истинную правду. Ну, в общем, полный набор дерьма в голове, практически слово в слово манифест стрелка из Перми.
Общался мой собеседник с этим упырем пару месяцев и не придавал значения. Но в октябре 2018 в Керчи Росляков устроил массовый расстрел. И тогда мой собеседник решил куда-то обратиться, чтобы спросить совета. И вот представьте, пишут мне все это в сообщениях в Вконтакте. Не могу сказать, что у меня восприимчивость к чужим проблемам уровня сержанта из полиции, т.е. «когда убьют, тогда и приходите», но вот прямо бежать, теряя тапочки, с криками «там массовое убийство готовится» я точно не буду. Но тогда была Керчь. Плюс мне переслали фотографии экранов переписки из Телеграмма с угрозами расстрела в школе. Но что делать?
К счастью есть у меня один знакомый из «техсамыхорганов», да еще из серьезного отдела, профильного. В общем, мне написали в 10 вечера, утром я перекинул скрины «туда». К обеду все стояли на ушах, перезвонили и попросили максимум информации, передали коллегам в город местонахождения стрелка. А к вечеру потенциальный колубайнер лежал мордой в пол. И у него дома при обыске нашли доказательства, что он готовил массовый расстрел. Меньше суток прошло от пересылки сообщений до задержания потенциального колумбайнера на другом конце страны. Зато теперь я знаю, что контора умеет работать. Больше я ничего не знаю, передо мной не отчитывались, понятно.
Для чего я это пишу? Выявить потенциального стрелка может только общество. Необязательно он будет говорить что-то друзьям или одноклассникам (первых у него нет, а вторых он искренне хочет убить). Но где-то его прорвет. Понятно, что неподготовленный человек не сможет самостоятельно отличить любителя оружия от готовящегося к убийству психопата. Но услышать угрозы в стиле: «Скоро ваше (чье-то) время придет, вы (они) за все поквитаются» и т.д. в состоянии каждый. Может, в соц.сетях, в общих чатах, в директах компьютерных игр и т.д. Если есть такие факты – писать в директ/сообщения любым известным журналистам. Или звонить в редакции. Можно к своему участковому сходить, в принципе.
И самое главное, если у вас появились какие-то факты о готовящемся расстреле, не рассчитывайте, что вокруг кто-то умнее вас в силу возраста/звания/опыта. В Перьми во время стрельбы преподаватель Сыромятников отказался прерывать лекцию и отпустить студентов, хотя в университете звучали выстрелы и забегали в аудиторию люди с предупреждениями. В ответ он стал вести лекцию шепотом. Спасибо сотрудникам ДПС Константину Калинину и Владимиру Макарову, что зашли в здание и ликвидировали стрелка, страшно представить, если бы он зашел в аудиторию к преподавателю Сыромятникову. "