Я напомню, как происходило фотографирование на мыльницы. Сначала надо было купить пленку, у которой ограниченное количество кадров - 24, 36 и т.д. Потом вставить кассету в фотоаппарат в темноте, сделать несколько пустых кадров, дабы убрать засвеченную часть. Потом отщелкать (ты можешь месяц-два ходить и делать фото). Перемотать и вытащить. Отнести в специализированный центр для проявки. Уйти. Прийти. Просмотреть кадры. Сделать заявку. Уйти. Прийти. Забрать фото и проявленную пленку. Процесс длительный по времени. Отсюда, важные фото делались парами на всякий случай. И выстраивались композиции. Ибо результат может быть известен только через время. Все встали, сказали чиз - фото. Еще раз сказали чиз - контрольное фото. И все.
Вы не забывайте, Irene, дело происходило в Америке, не в России, пленки для « мыльниц» продавались в разных магазинах и не было специализированных центров для проявки( может в самом начале и были конечно ), а были насколько помню небольшие пункты ( типа как у нас обменники валют ) « Проявка за 1 час», это я вам говорю, как бывшая « морячка»( побывавшая в то время за « бугром»), потому что мы , пока судно разгружалось/ загружалась ( стоянки были ограничены), успевали и по городу походить пофоткаться и успевали сдать на проявку пленки ;и не надо было ни в какой темноте пленку заправлять в фотоаппарат( вы что то путаете).Заправляли пленку, пропускали 1-2 кадра и все- фоткай, если всю пленку отщелкал( там было окошечко указывающее сколько кадров), и ещё функция для перемотки, но этот процесс не так долго времени занимал, как вы тут описывали. А насчёт - просмотреть кадры , сделать заявку , вы меня в ступор поставили ( может это в России так было, но я такое как то не припомню), да ещё выстраивание композиции , фото парами ( вы явно перепутали профессионального фотографа с любителем просто поснимать, да ещё на « мыльницу»). Возвращали нам (вместо пленки) уже негативы нарезанные и снимки все распечатанные (хоть хорошо получившиеся, хоть плохо), ты уже сам решаешь, что выбросить, а что оставить, даже со специальными « книжечками» для фото в некоторых странах выдавали( до сих пор остались- раритет). Вот с мыльницами конечно бывали накладки такие ( если забудешь, что уже отщелкал всю пленку, перемотал, не вытащил, а снова стал снимать), потом получалось при проявке негатива, накладывание старого фото на новое( у мужу такие снимки остались- обхохочешься) На этом же фото, такого эффекта я не заметила.