Вот первое, что приходит на ум - обычная бытовая поножовщина от знакомых.
Например: с девушками в квартире в ту ночь сидели и их друзья, условные два однокурсника (или интернет-знакомых, или друзья одной из них, или что-то подобное, но как минимум одной они были знакомы) мужского пола. Парень из Уфы по телефону их не видел, т.к. они сидели в другой комнате, или конкретно в этот момент выходили за пивом (много причин, почему не видел. Да не хотела светить их, вот и не знал. Может, скрывала этот факт просто, не каждому понравится, что у его девушки в съёмной квартире какие-то мужики приходят).
Пиво после 23х много где купить можно, кстати, сама не раз видела, как в обычных "Продуктах" ночью всё прекрасно продают. Возможно, 5ка и не будет так делать, но обычные местечковые продукты - очень даже. При мне в Красноярском крае в половину первого ночи в такой продуктовой лавке на первом этаже жилого дома большая компания покупала алкоголь, вообще без звука всё им отдали. Думаю, что и в отдалённом Оренбуржье это не проблема.
Далее, в квартире возник конфликт. Почему - причин миллион, дальше началась драка. Один нападавший вряд ли бы ранил троих сразу, а вот двое - вполне. Один за одну, второй за другую, третью ранили, но она убежала. Почему не кричали - вопрос, но достоверно не установлено, что это так. Может, кричали, но соседи не слышали/не вмешивались/боялись/до сих пор боятся, нападавшие-то не найдены? Почему не кричала убежавшая - сил не было, боялась, была в изменённом состоянии, правильным казалось молча скрыться, чтобы не нашли? Судя по фото, крови под ней очень много, серьёзная рана, не было сил ни на что.
Один кинулся за убежавшей и добил её, а второй быстро поджёг в квартире, что успел, и тоже скрылся.
Про "странную реакцию" одногруппников и что смеются, я не поняла. Это правда или тоже журналисты придумали?
Девочек очень и очень жаль, надеюсь, что скоро все прояснится. Этот случай очень сильно зацепил.