1. У него был нож
2. Замертво никто на месте не упал.
Вот меня тоже всегда удивляет как выживают с ножевыми ранениями. Это должно быть нереальное везение. Даже в Москве, где скорая быстро приезжает. Ведь еще нужно довести, в самой больнице на операционный стол не за секунду попадают, это же не кино, где чуть ли не в карете скорой начинают оперировать.
Сколько к ним ехала скорая туда? Даже если ранения были не очень серьезные, они просто умерли от потери крови.
К слову о ножевых ранениях. Довелось стать участником такой истории, к сожалению в роли жертвы. Постараюсь изложить вкратце.
Преамбула: 2015 год, зима, температура на улице около -25. Небольшой городок в ХМАО, сносный кабак. Из выпитого в кабаке - 2 кружки пива и чашка кофе.
В курилке очередной типчик (не посетитель, а так...зашел покурить), в адиках на босу ногу и без шапки. Слово за слово.
После некоторого недопонимания вышли на улицу. Отошли от заведения метров на 100 (считаю одна из главных моих ошибок). Как оказалось их двое.
У одного нож, у второго молоток. То есть заведомо искали приключений.
Молотком в височную долю, ножом три дырки - плечо, левая предреберная часть, левое легкое насквозь, по словам хирурга на сердечной сумке отметина.
Все это время я на ногах, шакалята убежали. Друг подогнал машину и мы мчим в больницу.
В приемник нас не пускают (отдельная история с продолжением) (!). Я прилег на снег и лежал до приезда скорой, которая меня на носилках занесла в приемник.
В сухом остатке: за это время (20-30 минут) со слов хирурга кровопотеря составила 2,0-2,5 литра крови. Лежа на холодном снегу я замедлял кровообращение или что-то в этом роде. Ни разу не потерял сознание, отключился только в реанимации когда срезали одежду.
На мое счастье у меня 4 (+) группа крови. Кто не в курсе - да, группа самая редкая, но с важным бонусом - к этой группе подходит любая другая кровь.
Проблем в больнице с этим не возникло, и это тоже сыграло свою роль.
Для доступа к поврежденным органам пришлось перекусить пару ребер в процессе операции.
3 молодых хирурга вытащили с того света.
Как итог: реабилитация 2 года до полного восстановления, заново учился дышать, отдышка бешенная была. Не мог подняться и одного лестничного пролета. Хирурги в больнице приносили надувные шарики и одно из главных моих заданий было их надувать, чтобы раскрыть поврежденное легкое:)) Веселил однопалаточников.
Ушлепков взяли по горячим следам, у того кто был с ножом на куртке следы крови. В суде утверждал, что в процессе драки я натыкался на нож, а он оборонялся.
Как итог им дали по 12 лет, квалифицировав как покушение на убийство. На память остались шикарные шрамы в трех местах, периодические фантомные боли, тягостные воспоминания и окровавленная футболка как трофей).
К чему сей опус: в большинстве случаев замертво никто не падает от ножевых ранений, только если не повреждены жизненно важные органы - как следствие приводящие к мгновенной или скоротечной смерти. Да и каждая подобная ситуация индивидуальна, факторов влияющих на развитие событий очень много.
Кстати по поводу боли, ее я не испытывал абсолютно, удары ножом не ощущал и в процессе драки понял, что все плохо, только когда увидел кровь на снегу и своих руках.
Ну вот, рассчитывал покороче, а получилось как получилось).