руководитель предприятия несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников в рабочее время.
И что? Присядет вместе с непосредственным виновником?
Легко и непринужденно. Лет пять назад в Омске во время бурана на стройплощадке свалился башенный кран, пробил ограждение и рухнул на проезжавшую мимо легковушку. Погибла вся семья, кроме годовалого младенца. В итоге село четверо: владелец строительной фирмы, инженер по ТБ этой же фирмы, прораб стройки и раззява-крановщик, не зафиксировавший кран должным образом.
В случае, если будет доказана халатность руководителя, в результате которой на производстве произошел несчастный случай с жертвами, то судимость и обычно реальный срок гарантированы.
Как-то не радует сохранение этой отрыжки.
Владелец нанял работников, платил им за выполнение функциональных обязанностей, так еще, получается, должен был и за действиями крановщика следить? 
Не, ну конечно, если народу нравится...
Должен. Организатор он производственного процесса или в углу нагажено? Если ты нанял человека, то ты и обязался его проинструктировать (под личную роспись) об основных правилах, и контролировать их исполнение. "Лифт должен выдерживать прямое попадание в кабину самого необученного академика!" (С). All Lives Matter, не так ли?
Еще раз.
Я говорю о владельце. Вот, к примеру, оставит мне американская бабушка наследство, и я решу стать владельцем строительной фирмы. Я что, обязан предварительно получить диплом инженера-строителя? А если куплю металлургический завод - тогда металлурга? А если захочу стать владельцем публичного дома?..
Организаторы производственного процесса в приведенном Вами случае - инженер по ТБ и прораб. Им за это
деньги платят.
Хозяин платит. Он еще и их работу за них выполнять должен?
отвечают там не только начальники, но и комиссия, которая даёт добро на эти работы, а перед этим фиксирует, как все оборудование закреплено, поставил подпись- отвечаешь .
Вот-вот: кто обеспечивает техническую сторону - тот и отвечает. Он на это учился.
Так что лично я бы не радовался сохранению очередного элемента советского дебилизма (и так не продохнуть. И в Америке уже началось). Но в Совдепии руководитель предприятия не был его владельцем, а нанятым государством манагером. А здесь-то?