А такой, что вы в ответе за тех, кого приручили наняли. Если вы не можете контролировать производство, стройку и т.д. - продавайте бизнес. А то как прибыль получать, то все тут как тут, а как ответственность нести - так я не я, лошадь не моя. На ТБ все чихают с высокой колокольни, и в первую очередь руководство, потому что соблюдение ТБ влечет расходы.
Тогда надо предметно
доказать, что владелец нанял задешево халтурщиков и шарлатанов. (Или что заставил, ради собственной выгоды, их нарушать ТБ). Но, если у них все документы в порядке, как он это сделает? Наймет частных детективов, чтобы раскопали все об их прошлом (может, лабы прогуливали, на экзаменах списывали...)?
Насчет прибыли - извините, у Вас представления о хозяине бизнеса, как в официальной идеологии времен Васюкинского турнира: толстопузый бездельник с сигарой, во фраке и с часами в жилетном кармане. Прежде, чем начать получать прибыль, надо сперва вложиться в дело (своими ли деньгами, подаренными, кредитными, - не суть важно). Далее, хозяин бизнеса (если не поручает это наемному менеджеру) принимает ответственные решения, от которых зависит благополучие не лишь его самого, а и рабочие места тех, кого он нанял.
И он еще при этом должен контролировать выполнение функциональных обязанностей прорабами, крановщиками и операторами ручных лопат? Может, это
они в ответе перед тем, благодаря кому они сами и их семьи сыты и одеты? Не?
Очень сомневаюсь, что прошлые и нынешние "владельцы заводов, газет, пароходов" (с) реально шарят в технологических тонкостях всех своих дифференцированных бизнесов. Повезло Рокфеллерам, Морганам и Ко: не довелось им прочитать написанное Вами, а то бы непременно продали бизнес и, краснея, удалились...