Прочитал очерк. Замечательно, отлично изложено, уважение автору.
Изучив описанное, у меня вырисовывается следующая картина:
Выше в комментариях уже указывали, что оставленный Ксавье его покойным отцом карабин .22 Long Rifle выступил триггером его срыва, именно об этом же я подумал, когда читал сей замечательный очерк.
Несомненно, мы имеем дело с психом-социопатом да еще и судя по всему глубоко религиозным. Религиозные люди обычно верят в потусторонний мир и жизнь после смерти. (Он верит, что отец видит его с того Света?)
А что если весь его мотив к совершению этого чудовищного преступления сводился к мести отцу? В Википедии указано, что отец его бросил и ушел из семьи, когда Ксавье было 10 лет, а затем умер не оставив наследства, но оставив карабин 22 калибра. Ксавье воспринял это как издевательство и это стало последней каплей, именно после того, как он получил это оружие (оплеуху от отца) он незамедлительно начинает подготовку к этому убийству.
Я прямо представляю монолог в его голове:
- Вот так, да!? Так, папа?!
- Все, что ты мне оставил - это карабин .22 LR?! Ну хорошо, папа, будь по твоему!
- Получай!
И он убивает семью, прерывает графский род, используя для этого огнестрельное оружие 22 калибра. Далее заметает следы, уводит следствие в иную сторону, залегает на дно и начинает новую НЕграфскую жизнь в другом месте.
Мотив - глубочайшая обида на отца и желание отомстить, выпустив всю скопившуюся злость.
Это просто мои мысли. А кто-нибудь еще считает, что подобный мотив мог действительно иметь место?