Я лишь смутно помню как поймали какого-то маньяка - он вез ребенка в транспорте и вышел на конечной, повел куда-то в парк, но его догнали.
Скорее всего Вы пишите про В. Винничевского
24 октября 1939 года Винничевский в ходе совершения преступления был задержан тремя курсантами Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Поповым, Ангеловым и Крыловым[5]. Винничевский ранее увёл трёхлетнего Славу Волкова от подъезда дома, в котором тот проживал. Он сел с мальчиком в трамвай, доехал до остановки «Медный рудник» на окраине района Уралмаш и понёс заснувшего ребёнка на руках к близлежащему лесному массиву.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Винничевский,_Владимир_Георгиевич
А в той истории которую я когда то читала ребенок не спал а ехал и беседовал с мужчиной. Но кто то из пассажиров все равно заподозрил неладное. Что то его или их смутило в нечаянно подслушанном разговоре. Голос у ребенка был не совсем тихим. В итоге мужчину как то успели задержать. В момент задержания ребенок по прежнему не спал.
Хотя кто его знает. Может неправильно помню. И тоже читала про Винничевского.
Милиционеры клянутся, что для поиска Лукьянович они делали и делают все возможное: проверили всех психически больных в районе, судимых за подобные преступления, все машины, проезжавшие там во время похищения, которые удалось установить с помощью свидетелей. Версии рассматривают самые разные: вовлечение в секс-индустрию, смертельный наезд автомобиля, похищение с цель заставить попрошайничать и прочее.
С проверкой всех проезжавших там машин мне кажется все не так уж и надежно. Ибо:
А) Не факт что свидетели запомнили все проезжавшие там машины;
Б) Если преступник не убил ребенка прямо в салоне авто то как проверка машин поможет его изобличить. Он скажет что то вроде "Такой девочки не видел. Ничего не знаю". И все. И как понять что он лжет? По крови в салоне? Так крови там и не будет. Если фактическое убийство произошло не в салоне а где то там куда он увез ребенка.
Мне кажется что такие проверки по настоящему эффективны только при расследовании серийных убийств. Вот тогда можно заметить что при каждой проверке проезжавших мимо машин там постоянно фигурирует один и тот же человек который при этом вечно ничего не видел и не слышал. И вообще не в курсе.