Мне лень спорить. Трактовка spree у вас в корне неверная, в любом случае. Писал я в основном об этом. Я вас прошу - "цепные убийцы" - их на цепь что ли посадили?
Это не "моя трактовка", я же сказал - я термин не придумал.
"Цепной убийца" - в том же смысле, что и цепная реакция. Тоже не я придумал, так их иногда называют по-русски, хотя и редко.
В данном случае убийства цепные, а не убийцы.
Нет, именно "цепной убийца" - я один раз читал такое определение.
Сразу - это какой срок? 5 минут? 10? день? два? месяц?
У серийников это период времени, достаточный для
эмоционального остывания, успокоения. Время может быть разное. А запойный/цепной убийца весь период убийств
на взводе, не успокаивается между ними. Потому и такой термин - сравнение с запоем или цепной реакцией.
Их нельзя разделять - spree killers - это просто "подвид" серийников.
Это скорее подвид массовиков. Общее у них то, что они делают всю серию на взводе, не успокаиваясь. Только массовый в одном месте, а запойный/цепной - в разных местах.
И приведенные выше в треде преступления в ссср не имели "классических" признаков вроде манифеста
Если есть манифест или другое провозглашение идеи - это уже
терроризм, террорист, теракт. Конечно, если манифест внятный, объясняющий, за что или во имя чего он убивает, а не бред сумасшедшего. Если даже взрыв в людном месте со множеством жертв, но без манифеста, объявления идеи - это не теракт, а преднамеренное убийство двух и более человек, каким способом - не важно. А если даже одиночное убийство за идею - это теракт. Кстати, может быть убийство какого-нибудь политического деятеля, который не нравится убийце своими действиями, проводимой им политикой - это тоже теракт.
Определения эти очень размыты. Да и некоторые убийцы, на сколько я помню, были чем-то между. Убивали по пару человек в год, допустим. а потом были периоды чуть ли не каждый день подряд жертвы.
Да, действительно - нет чёткой грани между определениями. И да - были такие, кто убивал за долгое время, между эпизодами успокаивался, но во многих эпизодах убивал не по одной жертве, а больше, иногда по много: в 30-е годы Лабуткин или уже в 90-е Оноприенко. Причём не обязательно такие убивают из огнестрела - Борис Серебряков душил и забивал жертв (3 эпизода по 2, 3 и 4 жертвы).
Ещё есть такая разновидность серийников: "
дестроер" - у такого отсутствует сексуальный или садистский мотив, он просто убивает чтобы убивать, уничтожать людей, для него цель - само убийство. Самые знаменитые из таких - Зодиак и "Сын Сэма" Берковиц. Тоже не обязательно дестроеры убивают из огнестрельного оружия, в 90-е таким был Муханкин - хотел переплюнуть Чикатило, убивать чаще, чем он, орудием был металлический штык. Так вот, такие, кто убивает через достаточные промежутки времени, но по несколько жертв в эпизодах, как вышеупомянутые Лабуткин, Оноприенко, Серебряков - как правило, дестроеры. Убивают просто чтобы убивать, поэтому у них бывает по несколько жертв в каждом эпизоде. А сексуальный маньяк или садист должен с одной жертвой позабавиться, у такого редко бывает даже две жертвы в эпизоде.