Автор Тема: Почему массовых убийств не было до середины 20-го века?  (Прочитано 39109 раз)

yobabubba

• Гость
Возможно лучше подойдет "периодичный"
Это будет periodic - такое слово тоже есть, но используют не его.
Встречал такое, но сразу алкаша представляешь.
Ну у серийников тоже от убийств определенная зависимость образуется. По духу термина - перевод "запойный", наверное, ближе всего, да и с лингвистической точки зрения тоже близко.

картофель

• Опытный
  • **
    • Награды
Я о массшутингах (это слово тоже, кстати, плохо подходит, потому что шутинг - это использование огнестрела. Убийства же такие бывают чем угодно - бомбами, ножами, машинами и т.д.. И вот, заметьте, даже слово ещё какое-то единое для этого явления не придумано! Это говорит о "молодости" явления).

Мне все же кажется, что с терактами много общего. Разница лишь в том, что системные террористы поднимают на знамя какую-то внешнюю идею - социальную, религиозную - и как правила принадлежат сообществу. Одиночки же - личную. Но и в том, и в другом случае за этим стоит некая личная и глубокая боль/конфликт, которую чел-к не в состоянии разрешить по-иному. Не хочет принять других выходов. С одиночками это выглядит более маргинально ("просто больной *удак"), с системными - иначе; как правило их воспринимают как "жертву промывки мозгов", но на деле - там близкая суть.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Я о массшутингах (это слово тоже, кстати, плохо подходит, потому что шутинг - это использование огнестрела. Убийства же такие бывают чем угодно - бомбами, ножами, машинами и т.д.. И вот, заметьте, даже слово ещё какое-то единое для этого явления не придумано! Это говорит о "молодости" явления).

Мне все же кажется, что с терактами много общего. Разница лишь в том, что системные террористы поднимают на знамя какую-то внешнюю идею - социальную, религиозную - и как правила принадлежат сообществу. Одиночки же - личную. Но и в том, и в другом случае за этим стоит некая личная и глубокая боль/конфликт, которую чел-к не в состоянии разрешить по-иному. Не хочет принять других выходов. С одиночками это выглядит более маргинально ("просто больной *удак"), с системными - иначе; как правило их воспринимают как "жертву промывки мозгов", но на деле - там близкая суть.
У массовых убийц и террористов - огромнейшее количество отличий. О массовых убийцах я написала несколько огромных статей:
Портрет массового убийцы - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,1402.0.html
Манифесты массовых убийц – гимн человеконенавистничеству - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,832.0.html
Колумбайн - пришествие мёртвых идолов или почему массовых убийств становится всё больше - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,2479.0.html
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Влада Галаганова, но тогда "спонтанных" массовиков нельзя приравнивать к массовикам вроде колумбайнеров, уитменцев и летчиков-камикадзе? И приведенные выше в треде преступления в ссср не имели "классических" признаков вроде манифеста, специальной подготовки, отсутствия личного мотива.

Улитка

• Мастер
    • Награды
И приведенные выше в треде преступления в ссср не имели "классических" признаков вроде манифеста, специальной подготовки, отсутствия личного мотива.
Возможно, мы про это просто не знаем, интернета тогда не было, может, какие-нибудь письма с "манифестами" и оставляли, и готовились и проч., просто сми тогда народ об этом не оповещали.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
И приведенные выше в треде преступления в ссср не имели "классических" признаков вроде манифеста, специальной подготовки, отсутствия личного мотива.
Возможно, мы про это просто не знаем, интернета тогда не было, может, какие-нибудь письма с "манифестами" и оставляли, и готовились и проч., просто сми тогда народ об этом не оповещали.
Там либо расстрел сослуживцев на почве дедовщины, либо истероидные личности на фоне личной обиды стреляют всех причастных, либо синька.

sashafromdonetsk

• Старожил
    • Награды
Мне лень спорить. Трактовка spree у вас в корне неверная, в любом случае. Писал я в основном об этом. Я вас прошу - "цепные убийцы" - их на цепь что ли посадили?

Это не "моя трактовка", я же сказал - я термин не придумал.
"Цепной убийца" - в том же смысле, что и цепная реакция. Тоже не я придумал, так их иногда называют по-русски, хотя и редко.

В данном случае убийства цепные, а не убийцы.

Нет, именно "цепной убийца" - я один раз читал такое определение.

Сразу - это какой срок? 5 минут? 10? день? два? месяц?

У серийников это период времени, достаточный для эмоционального остывания, успокоения. Время может быть разное. А запойный/цепной убийца весь период убийств на взводе, не успокаивается между ними. Потому и такой термин - сравнение с запоем или цепной реакцией.

Их нельзя разделять - spree killers - это просто "подвид" серийников.

Это скорее подвид массовиков. Общее у них то, что они делают всю серию на взводе, не успокаиваясь. Только массовый в одном месте, а запойный/цепной - в разных местах.

И приведенные выше в треде преступления в ссср не имели "классических" признаков вроде манифеста

Если есть манифест или другое провозглашение идеи - это уже терроризм, террорист, теракт. Конечно, если манифест внятный, объясняющий, за что или во имя чего он убивает, а не бред сумасшедшего. Если даже взрыв в людном месте со множеством жертв, но без манифеста, объявления идеи - это не теракт, а преднамеренное убийство двух и более человек, каким способом - не важно. А если даже одиночное убийство за идею - это теракт. Кстати, может быть убийство какого-нибудь политического деятеля, который не нравится убийце своими действиями, проводимой им политикой - это тоже теракт.

Определения эти очень размыты. Да и некоторые убийцы, на сколько я помню, были чем-то между. Убивали по пару человек в год, допустим. а потом были периоды чуть ли не каждый день подряд жертвы.

Да, действительно - нет чёткой грани между определениями. И да - были такие, кто убивал за долгое время, между эпизодами успокаивался, но во многих эпизодах убивал не по одной жертве, а больше, иногда по много: в 30-е годы Лабуткин или уже в 90-е Оноприенко. Причём не обязательно такие убивают из огнестрела - Борис Серебряков душил и забивал жертв (3 эпизода по 2, 3 и 4 жертвы).
Ещё есть такая разновидность серийников: "дестроер" - у такого отсутствует сексуальный или садистский мотив, он просто убивает чтобы убивать, уничтожать людей, для него цель - само убийство. Самые знаменитые из таких - Зодиак и "Сын Сэма" Берковиц. Тоже не обязательно дестроеры убивают из огнестрельного оружия, в 90-е таким был Муханкин - хотел переплюнуть Чикатило, убивать чаще, чем он, орудием был металлический штык. Так вот, такие, кто убивает через достаточные промежутки времени, но по несколько жертв в эпизодах, как вышеупомянутые Лабуткин, Оноприенко, Серебряков - как правило, дестроеры. Убивают просто чтобы убивать, поэтому у них бывает по несколько жертв в каждом эпизоде. А сексуальный маньяк или садист должен с одной жертвой позабавиться, у такого редко бывает даже две жертвы в эпизоде.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
это уже терроризм
Терроризм это всегда политика. Одиночки-стрелки обычно оставляют "манифесты" полные самолюбования и о том, что они ненавидят "биомусор". В их преступлениях нет политического подтекста, ну или он не главный (как было с Брейвиком/Таррантом)

sapsansockol

• Мастер
    • Награды
Вот еще вспомнил.В ночь с 13 на 14 августа 1989 года на станции Казынет в Аскизском районе Хакасии было совершено резонансное преступление. В результате бытовой ссоры четверо путейцев и милиционер убили семерых подростков и сымитировали их гибель под колёсами поезда. Убитые приехали из Междуреченска Кемеровской области собирать шишки. Преступников установили только через несколько лет, в 1995 году приговорили к смертной казни, но тут же освободили по причине моратория и окончательно осудили только в 2001 году
Адресованная другу ходит песенка по кругу...

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Вот еще вспомнил.В ночь с 13 на 14 августа 1989 года на станции Казынет в Аскизском районе Хакасии было совершено резонансное преступление. В результате бытовой ссоры четверо путейцев и милиционер убили семерых подростков и сымитировали их гибель под колёсами поезда. Убитые приехали из Междуреченска Кемеровской области собирать шишки. Преступников установили только через несколько лет, в 1995 году приговорили к смертной казни, но тут же освободили по причине моратория и окончательно осудили только в 2001 году
Это вообще mass murder или нет? По факту это скорее убийство на бытовой почве.