на мой взгляд причина 1: Отсутствие мотива
- понятие "общественный" в жизни человека серьезно расширилось с развитием СМИ. Мир вокруг индивида стал гораздо больше, кроме того урбанизация, особенно в странах, где она опоздала, например в РФ. Все это многократно увеличило желания некоторых персонажей заявить о себе, показать что ты "кто-то", а вовсе не "никто". Крестьянину Рязанского уезда 20-30-х годов это было не нужно, его мир как, впрочем, и сейчас крутился вокруг своей деревни, чтобы показать, кто он есть, достаточно было набить морду соседу. Мелкий Мир - мелкие методы самовыражения и сама потребность в этом самовыражении. Персонажу, чья главная забота вырастить в след.году урожай больше, чем в предыдущем, не до массового валева. Т.е. отсутствовал мотив самовыражения, т.н. "войти в историю".
ну и когда Мир становится больше, увеличивается роль способностей человека к социализации. Большие трудовые коллективы, большие школы, все большое, даже дома по несколько сотен квартир. В этих условиях коммуникабельность важна, но не у всех она есть. В деревне местное "общество" тебя само социализирует. В городе ты никому не нужен и возиться с тобой никто не будет.
- политические мотивы тоже отсутствовали, народные массы не понимали, а зачастую и сейчас не понимают разницы между политическими системами.
больше я и не знаю мотивов у массовиков-затейников