Автор Тема: Почему массовых убийств не было до середины 20-го века?  (Прочитано 39117 раз)

Highway

• Мастер
    • Награды
Политика, или религия, или какая-то социальная идея.

Например, теракты, устроенные Аум Синрикё это политика, скрытая за религиозной маской.
Мне кажется, так Асахара проверял преданность своих людей, а натворить они могли намного больше, чем отравление пассажиров метро.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Уважаемые форумчане - те, кто поучаствовал в обсуждении этого вопроса, и те, кто не решился!
Я специально долго не писала в этой теме, чтобы так сказать дать возможность всем понять, что даже в самом этом вопросе кроется много неясностей.
Начнём с определений, что такое массовые убийства и массовые убийцы. В этих названиях по сути зашифровано только количество жертв, но никак не психологическая, мотивационная и практическая составляющая данного вида преступлений. По такому принципу в массовые убийства можно записать всё что угодно - от военных преступлений с расстрелом пленных, до, к примеру, преступлений Анатолия Оноприенко, убивавшего "в один присест" два и более человека.
Между тем, совершенно ясно, что всё это - преступные инциденты с абсолютно разными мотивами, построением и участниками.
Что общего между условной нанкинской резнёй, убийствами в фашистских концлагерях, массшутингом в школе Колумбайн, терактами ИРА и преступлениями, совершёнными серийником Оноприенко? Абсолютно ничего! Но на сегодняшний день, получается, их все можно валить в одну кучу по количеству жертв, назвав определением массовые убийства.
Я пытаюсь сказать, что до сего момента у таких преступлений, как совершили колумбайновцы, керченский стрелок и им подобные нет даже правильного названия!
Поэтому неудивительно, что в СМИ, в заявлениях правоохранительных органов, и в обсуждениях у нас на КЧ происходит постоянное смешение массшутингов с преступлениями, которые к ним не имеют никакого отношения. Часто массовиков называют террористами, выискивают у них политические мотивы, и даже, когда таковых не находят, всё равно не углубляются в корень изучения проблемы. Говорят: “Ну раз этот убийца написал манифест, значит, это политика”. 
При этом, не только я, но и многие люди, кто следит за похожими инцидентами, уже безошибочно понимают, когда происходит истинный массшутинг. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть - О! Опять то же самое. Опять те же вопли "Я - бог! Всех ненавижу! Убить как можно больше людей! Мир - отстой!". Такого рода преступники не имеют политических или религиозных мотивов. Они просто ненавидят всех и вся. Не принадлежат ни к каким группам и ничего не требуют от государств и правительств. А значит, никакие это не теракты в том понимании, в котором теракт считается политическим заявлением. Это действие одного (максимум - двух) отморозков, мышление которых буквально одинаково устроено. Они как под копирку пишут одни и те же слова. Ведут себя одинаково. Имеют абсолютно идентичные мотивы. И вот именно они как раз появились совсем недавно - не ранее середины 20-го века. Почему их не было раньше? Не знаю. У меня есть только зачатки версии.
Очень похоже, что такие массовики появились с возникновением телевидения - ну даты их “рождения” как-то удивительно совпадают. А с появлением интернета их количество стало просто зашкаливать. Цифры всё растут - и количества самих убийц и жертв, которых они умудряются утянуть на тот свет.
Я, разумеется, не настаиваю на этой версии. А в первую очередь задаюсь вопросом - а что раньше делали люди с таким же психическим расстройством? Можно предположить с большой долей вероятности, что и раньше подобных ублюдков рождалось ничуть не меньше. Но они то ли как-то иначе реализовывали свои желания, то ли сублимировались во что-то иное. И как подсказывает мне моя интуиция, если ответить на этот вопрос, можно будет многое понять в психологии массовиков. А понимание того, что творится у них в головах, сулит скорейшее разрешение проблемы, как их вычислять и заранее останавливать. 
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Robofat

• Мастер
    • Награды
Можно предположить с большой долей вероятности, что и раньше подобных ублюдков рождалось ничуть не меньше
Не было тв и интернета, не было кому подражать, умирали в детстве при худшем развитии медицины, не учились в школах/университетах/в целом населения было меньше итд. Я думаю тут целая куча факторов сложились вместе. Плюс такие люди даже, если ничего не требуют хотят чтобы остальные услышали их манифесты, а раньше у них не было возможности широким массам это вещать.
Life is pain. Hope fails.

dariadaria

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Я прямо уверена, что возникновение тв и интернета дало им возможность стать увиденными. Во всяком случае, школьным стрелкам точно. Вот эти все пустые тихушники с тонной ненависти внутри смогли стать «кем-то» (в их понимании).

Элис

• Профи
    • Награды
Вопрос: как вы думаете, почему до середины 20-го века практически не было массовиков, убивающих одноклассников, одногруппников, коллег? Почему массовые убийства не происходили в СССР и только сравнительно недавно начали происходить в странах бывшего Союза? Это что, появление телевидения, а потом и интернета создало новый вид преступников?
Потому что в первой половине 20го века (если конечно брать в расчёт именно СССР , у власти был тов. Сталин. Я почему то уверена что любой беспредел бывает всегда, но власть, особенно та что была вначале, умело этот беспредел скрывала. Вспомните про жесточайшую цензуру. Кто посмеет что-то подобное опубликовать? Кому в лагерях сгнить охота?

sashafromdonetsk

• Старожил
    • Награды
Влада, вы правы, нужно объединять преступников в категории по сути их преступлений, а не по каким-то поверхностным признакам - количество жертв и есть ли манифест. Я в своей статье "Убийства в аэропорту Лос-Анжелеса" писал:

"Как мы видим, преступление Пола Сянсии даже нельзя назвать массовым убийством, поскольку был убит всего один человек, а для массового требуется минимум 3 или 4 убитые жертвы. Получается, что и Хешам Хадайет - не массовый убийца, так как количество 2 убитых тоже ниже этого порога. Но здесь проходит тонкая грань, потому что была попытка убить много людей и раненые могли стать убитыми. По этой причине в США в последнее время используется более обтекаемый термин: "mass shooting" - массовый расстрел (a не убийство), независимо от того, сколько было убитых и сколько раненых. Отдельные определения существуют для таких частых вариантов массовой стрельбы, как, например, стрельба в школе/колледже ("school/colledge shooting"). Есть такие подвиды массовых убийц, как "spree killer" или "rampage killer", в русском переводе - "запойный", "цепной", "яростный", "active shooter" - "активный стрелок" и другие."

А почему их почти не было до середины 20 века - я думаю, дело не только в телевидении, в конце концов, были другие средства массовой информации, особенно пресса - ей вообще много веков, потом радио, оно было очень распространено до телевидения и люди всё равно узнавали о многом. Кстати, характерный момент: Зодиак (не массовый, а серийный убийца, но хотел заявить о себе и своей идее "собирания рабов для загробной жизни" ) даже в конце 1960-х писал в газеты, а не на телеканалы, хотя и по телевидению про него стали говорить, и требовал чтобы его письма печатали в газетах, а не зачитывали с телеэкрана. ТВ сначала было распространено слабо, в США больше, но такие случаи стали происходить и в СССР, когда телевизоры ещё были мало у кого, с другой стороны, сейчас в России таких случаев мало, в Украине и Белоруссии вообще или почти нет, во многих других странах тоже, хотя телевидение и интернет уже везде. Я думаю, что это проблема социальная. Дело в том, что мы живём в реальности, сформированной по итогам Второй мировой войны. Две грандиозные мировые бойни и изобретение ядерного оружия всех напугали и заставили замириться. Есть такое определение - "атомный мир". В результате образовался такой тепличный мир, где нет больших войн, только локальные вооружённые конфликты, движется прогресс, всё развивается, люди живут в комфортных современных условиях, население преимущественно городское. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом так. Численность населения планеты за 20 век выросла в 4 раза - с 1,5 миллиардов до 6-ти (а сейчас уже почти 8 ). Вот и социальные деффекты в таком современном тепличном атомном мире проявились такие, каких не было раньше. Массшутинги - один из них.

Аналогично в культуре - появление такого жанра, как рок-музыка. Дело не только в изобретении электронных инструментов, но и в социальном аспекте. Стихотворение советского поэта Сергея Орлова 1974 года:

Вот и век кончается двадцатый.
Электрогитары у бедра
На ремнях, как будто автоматы.
Джинсы, продувные свитера.

Мальчики юны и бородаты,
Бьют в упор крест-накрест, перекатом.
Мир берут как будто бы солдаты,
Словно автоматчики, с эстрад.

Волосы на небеса раскинув,
Гнутся, словно складень перочинный.
Не пригнёшься – голову снесёт
Век двадцатый. Нет, не без причины
Песня криком разрывает рот…

Roxolana

• Профи
    • Награды
Цитата
Цитата: Влада Галаганова от 24 Декабрь 2021, 12:36:35
Можно предположить с большой долей вероятности, что и раньше подобных ублюдков рождалось ничуть не меньше
Не было тв и интернета, не было кому подражать, умирали в детстве при худшем развитии медицины, не учились в школах/университетах/в целом населения было меньше итд. Я думаю тут целая куча факторов сложились вместе. Плюс такие люди даже, если ничего не требуют хотят чтобы остальные услышали их манифесты, а раньше у них не было возможности широким массам это вещать.
Могли еще вербоваться в солдаты или наемники. Или уходить в более привычный для старых времен криминал, типа разбоя и налетов.

Стихотворение советского поэта Сергея Орлова 1974 года:
Вы бы еще приснопамятную советскую агитку вспомнили про "панк, насилие, неофашизм"  :))
Ад пуст. Все черти здесь.

sashafromdonetsk

• Старожил
    • Награды
Вы бы еще приснопамятную советскую агитку вспомнили про "панк, насилие, неофашизм" 

Ho это касается и Советского Союза, там тоже массовые убийства были (см. начало темы). Я про то, что вообще мир изменился в середине 20 века.

Temperance

• Мастер
    • Награды
А в первую очередь задаюсь вопросом - а что раньше делали люди с таким же психическим расстройством? Можно предположить с большой долей вероятности, что и раньше подобных ублюдков рождалось ничуть не меньше. Но они то ли как-то иначе реализовывали свои желания, то ли сублимировались во что-то иное.
Мое мнение - шли в палачи, полицаи, каратели. Туда, где можно властвовать над жизнями. Они были востребованы. Нормальный человек, если будет этим за деньги или ради карьеры заниматься, просто кукухой поедет. Шли по призванию.
Могли еще вербоваться в солдаты или наемники. Или уходить в более привычный для старых времен криминал, типа разбоя и налетов.
В солдаты? Выполнять приказы? Чтобы их убивали? Нет, такие хотят сами приказывать и убивать.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
До XX века зависимость человека от общины была в разы выше. Ведешь себя как мудак (а большинство массовиков не "тихони" как любят говорить тв-головы) рискуешь остаться без поддержки общины и тогда тебе просто кирдык. В РИ например существовала ротация сельских участков внутри общины, и если быть мудаком, то будешь возделывать овраг, зимой сдохнув с голоду.