Но мне кажется, что все равно видно, что кричащего ребёнка уводят именно родители, а не посторонние
Первое, что бросилось в глаза при просмоте видео, это неординарность ситуации - два мужика практически бегут, таща ребенка, мягко говоря, не сидящего уютно на ручках. На мой обывательский взгляд бросалось в глаза, что "что-то здесь не то", не каждый день увидишь двух мужиков, бегущих с ребенком на руках.
Я бы как минимум остановилась и посмотрела вслед, понаблюдала.
Как максимом, прошлась бы следом, а дальше по ситуации...
Произошло роковое стечение обстоятельств - мама, понадеявшаяся на авось, двое ублюдков рядом и несколько равнодушных пешеходов, хотя дядечка из машины, вроде бы как смотрел вслед, но...((
По белопальтовости. Мне тоже непонятно, как пятилетнего ребенка можно оставить одного на улице, пять лет это ещё не тот возраст, когда ребёнок может себя защитить.
Старше - да, уже срабатывает бежать/кричать/сопротивляться, а пятилетка даже этого полноценно сделать не может, если и закричит, то скорее что-то типа "пусти", но вряд ли "помогите", а это "пусти" малоинформативно, так можно и родителям кричать, а вот "помогите" родителям, думаю, вряд ли.
Оставить ребенка дома одного и сбегать в магаз тоже как-то фи, не единственная соль в доме, чтобы с голоду умирать, всегда можно сварганить что-то из ничего и дождаться, когда соседи, муж, подруга и тд смогут подстраховать, приглядеть за ребенком или что-то купить.
Мне вот по жизни на эксбиционистов везло

ну вот прям раз двадцать-тридцать, начиная с моего сознательного возраста, я на них нарывалась - сразу стучала в голове мысль: это неправильно, видеть я этого не должна, уходи, иди к людям, не смотри, не разговаривай, УХОДИ, беги!
А раз подруга меня к педофилу завела, типа дяденька у нее есть знакомый, хороооший - в подвале нашего дома были какие-то мастерские, там он и обитал, помню даже, что там как спальнее место было.
Подруге он в трусы полез, свет выключил, а мне пытался дать подержать...нечто...для меня неведомое (мы первоклашками были), но, как голос древнего инстинкта кричал: - это опасно, уходи!...Возможно меня и спасла интуиция, я стала подружку звать, пошли мол домой.
Но она отказалась, а я ушла, сказав, что меня мама ждет.
Что там дальше было, не знаю, мама никогда об этом подробно не рассказывала и все вопросы пресекала. Помню, было опознание - из трех мужиков его выбирала, был суд, но единственное, что мама мне сказала, наказания он не понес (надеюсь, подруга реального вреда не получила, они куда-то переехали вскоре), а её (мою маму) отругали, дескать за ребёнком плохо смотришь, шляется он, где не надо.