Автор Тема: Маленькая Вероника из Костромы  (Прочитано 195563 раз)

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #100 : 08 Января 2022, 12:44:06
Luchi, к сожалению, на ребёнка надежды нет почти всегда. Детей уболтать легче простого. Да и в критической ситуации как ребёнок себя поведёт- не известно. Но многочисленные эксперименты доказывают- дети беспечны и доверчивы.
Как-то в Меге ребёнок лет 4 потерялся. Я помню это хорошо, в громкоговоритель просила женщина поскорее прийти его родителям. Мальчик только имя своё назвал. И все. Растерялся и плакал . Даже имён родителей не сказал.
Я своим тоже объясняю и говорю это постоянно, как робот. Но все равно не допускаю этих ситуаций вообще.
Например, в школе охрана выпускает детей на общую территорию, если родители подписали такое разрешение. В школе 3 калитки. Одна с камерой охраны, он же ее и открывает . Другие две - из нового жилого комплекса  , там проходят люди по чип.ключу.
Я запретила своих двоих выпускать после продлёнки даже на эту территорию, только когда я сама приеду и сама за ними посмотрю, пока они будут играть,охрана и учителя в курсе, так поступают многие родители. Потому что на территории уже  дети предоставлены сами себе.   Что придёт в голову первоклашке - не угадаешь. И зайти туда, теоретически, может вот такой вот урод со своими желаниями, и без особых проблем.
Но есть и такие родители, у которых ребёнок выходит один, идёт один до метро и едет домой((( с первого класса. Но это редкость, конечно. В классе дочки один такой мальчик. У сына в классе таких нет .Маме вообще по барабану, как я поняла. Папа оплачивает школу. Вот такие вот родители(
Короче, наши дети полностью под нашей ответственностью. Рисковать или нет, решает каждый сам.

ES

• Старожил
    • Награды
Ответ #101 : 08 Января 2022, 13:39:46
Про больную маму и доставку. Оставить ребенка одного в квартире и быстро сбегать в магазин - не то же самое, что оставить на улице. Странно, что кому-то приходится разъяснять это отличие между сущностями.
Про деревню и иже с ней тоже интересно: где-то вы видели беспечных деревенских с пустым холоильником? другое дело бедность, но тут болей не болей - холодильник от этого не наполнится
Ситуация поста видится мне идеальным комбо, идеальным преступлением, увы: беспечность матери (я прочитала, что там еще был брат 8 лет - а где же он был в момент похищения?) + везение преступников (народ не отошел от праздников, полупустые улицы, сонные граждане - это мне так видится)
почти так же, как описанная тут история с "профессором", который встречал в университете молодых девушек и уводил их.

Язва

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #102 : 08 Января 2022, 15:02:41
Вспомнила две истории, произошедшие со мной.

Первая. Конец 90х-начало нулевых. Самый разгар летнего дня. Мы компанией подружек, возрастом от 10 до 12, сидим во дворе. Подъезжает иномарка, из которой выходит молодой, прилично одетый мужчина, и очень недвусмысленно даёт понять, что ему понравилась одна из девочек. По сути, подошёл к детям. Даже не к старшеклассницам, а к соплюхам, которые только что в мячик играли. И какое-то время пытался уговорить ту девочку поехать с ним: покатаю на машине, свожу на аттракционы, куплю любые сладости. Конечно, никуда она не пошла. Хотя бы потому, что была не одна, да и мы всё восприняли, как какой-то глупый прикол от взрослого человека: смеялись, отвечали ему шутками. Он быстро уехал. Но какова наглость: средь бела дня, когда вокруг люди, вот так запросто пытаться увести за собой ребёнка! Будь она одна: схватил за руку и запихнул в машину.

И вторая. Несколькими годами позже. Глубокая осень, нас три подружки. Заходим вместе в наш подъезд, в котором отродясь никаких чужаков не было, все свои, все друг друга знают. На первом этаже у лифта - незнакомый мужик. И, как я сейчас понимаю, наугад говорит, что ищет Машу из 33 квартиры. А Маша из 33 квартиры - мама одной из нас. Сразу завязывается разговор, он интересуется, как нас зовут, в какой школе учимся. Мы всё рассказываем 🤦‍♀️ Это уже после до нас дошло, насколько в этой встрече всё было странно и подозрительно. И дочка Маши из 33 квартиры этим же вечером рассказывает всё маме. А мама бежит к участковому. А участковый показывает ей ориентировку на этого м...ка. Честно, не знаю, чем всё закончилось, поймали его или нет. Но реально тогда было страшно ходить одной: он ведь знает, где мы живём и учимся.

Думаю, нас всех оба раза спасало именно наличие компании. Страшно подумать, что могло бы случиться, столкнись с такими экземплярами в одиночестве.

ES

• Старожил
    • Награды
Ответ #103 : 08 Января 2022, 15:37:17
Язва, я и мои друзья - дети девяностых, наши советские родители, испорченные мнимой безопасностью Советского Союза , даже не объясняли нам, кто такие маньяки, трясуны, педофилы. моя мама вообще не знала, что это и с чем едят.
но мы пятой точкой чувствовали, что нужно держаться вместе, ходили компанией, никого не оставляли наедине с непонятными незнакомыми людьми
а ситуаций много было, в том числе и похожих на ту, какую вы описали: мы вообще сидели в песочнице (это к вопросу о том, как раньше и сейчас дети гуляют, с какого возраста одни), 8-10летние дети. и к нам подошел средь бела дня трясун (а может, и кто пострашнее), причем в соседнем доме - отделение милиции было. и настойчиво просил пойти с ним "посмотреть кукушку". мы обсмеяли его, конечно, он смылся. рассказали родителям, те побежали в милицию - и им показали ориентировку. 

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #104 : 08 Января 2022, 17:15:00
Но мне кажется, что все равно видно, что кричащего ребёнка уводят именно родители, а не посторонние
Первое, что бросилось в глаза при просмоте видео, это неординарность ситуации - два мужика практически бегут, таща ребенка, мягко говоря, не сидящего уютно на ручках. На мой обывательский взгляд бросалось в глаза, что "что-то здесь не то", не каждый день увидишь двух мужиков, бегущих с ребенком на руках.
Я бы как минимум остановилась и посмотрела вслед, понаблюдала.
Как максимом, прошлась бы следом, а дальше по ситуации...
Произошло роковое стечение обстоятельств - мама, понадеявшаяся на авось, двое ублюдков рядом и несколько равнодушных пешеходов, хотя дядечка из машины, вроде бы как смотрел вслед, но...((

По белопальтовости. Мне тоже непонятно, как пятилетнего ребенка можно оставить одного на улице, пять лет это ещё не тот возраст, когда ребёнок может себя защитить.
Старше - да, уже срабатывает бежать/кричать/сопротивляться, а пятилетка даже этого полноценно сделать не может, если и закричит, то скорее что-то типа "пусти", но вряд ли "помогите", а это "пусти" малоинформативно, так можно и родителям кричать, а вот "помогите" родителям, думаю, вряд ли.

Оставить ребенка дома одного и сбегать в магаз тоже как-то фи, не единственная соль в доме, чтобы с голоду умирать, всегда можно сварганить что-то из ничего и дождаться, когда соседи, муж, подруга и тд смогут подстраховать, приглядеть за ребенком или что-то купить.

Мне вот по жизни на эксбиционистов везло :D ну вот прям раз двадцать-тридцать, начиная с моего сознательного возраста, я на них нарывалась - сразу стучала в голове мысль: это неправильно, видеть я этого не должна,  уходи, иди к людям, не смотри, не разговаривай, УХОДИ, беги!
А раз подруга меня к педофилу завела, типа дяденька у нее есть знакомый, хороооший - в подвале нашего дома были какие-то мастерские, там он и обитал, помню даже, что там как спальнее место было.
Подруге он в трусы полез, свет выключил, а мне пытался дать подержать...нечто...для меня неведомое (мы первоклашками были), но, как голос древнего инстинкта кричал: - это опасно, уходи!...Возможно меня и спасла интуиция, я стала подружку звать, пошли мол домой.
Но она отказалась, а я ушла, сказав, что меня мама ждет.
Что там дальше было, не знаю, мама никогда об этом подробно не рассказывала и все вопросы пресекала. Помню, было опознание - из трех мужиков его выбирала, был суд, но единственное, что мама мне сказала, наказания он не понес (надеюсь, подруга реального вреда не получила, они куда-то переехали вскоре), а её (мою маму) отругали, дескать за ребёнком плохо смотришь, шляется он, где не надо.

ES

• Старожил
    • Награды
Ответ #105 : 08 Января 2022, 17:35:18
Оставить ребенка одного и пойти в магаз можно, когда ты, например, мать-одиночка - у меня так подруга делает. в городе ни мужа, ни родных, ни подруг, ни соседей. я ее не осуждаю, ей и так несладко. но запертая квартира, где соблюдены все условия безопасности, - это не то же самое, что улица.

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #106 : 08 Января 2022, 17:56:02
Да и вообще, что-то полезла эта мразота как из ящика пандоры. Безумно жаль девочку.
От реальной безнаказанности! Они по кругу ходят , насилуют, убивают и выходят. Поэтому их все больше, больных ублюдков и извращенцев всех мастей.
Так вот и надо внимательно следить за маленькими детьми, потому как даже неотвратимость смертной казни не спасает, им плевать, такое практически во всех странах. Мне кажется, такие преступления были всегда, просто сейчас интернет и новости о таких делах разлетаются мгновенно по всему миру.
Самостоятельность оно конечно важно и хорошо, но в меру должно быть и к месту.

GиперборЕя, видимо надо вам за пределы мкада выехать.
Люди часто на рынках закупаются, потому что дешевле магазина. В отдаленные районы доставка по 3часа. Да и потратить на еду в разы больше, чем если бы готовил сам, тоже для многих уже дыра в бюджете.

Это несколько иные условия, но в таких условиях зато соседи друг друга выручают. И не надо забывать про соц службу. Написать заявление можно через госуслуги.
И давайте я угадаю какой рядом с домом магазин? Магнит или Дикси, это региональные сети, не московские, все они доставляют продукты домой. Прям с телефончика натыкать можно, продукты, не готовые блюда.
Мой дядя живёт в деревне на 1,5 человека, для ориентировки вам город Яровое не очень далеко, туда на солёные озера приезжают лечиться. Так вот в этой самой деревне на 1,5 человека закрыли сельпо, зато открыли Магнит. Подруга летала тоже в Алтайский край недавно, маленький городок, весь в продуктовых магазинах, суши и кофейнях внезапно. До сих пор вспоминает как посидела в ресторанчике с полным набором блюд и алкоголя с подругой на 1500 р.))))
А если погуглить сети быстрого питания, можно испытать шок, они есть даже там, где людей почти нет (я про Россию), жизнь давно изменилась, очень давно. С рынка тоже, кстати, привозят продукты домой.

GиперборЕя, видимо надо вам за пределы мкада выехать.
Люди часто на рынках закупаются, потому что дешевле магазина. В отдаленные районы доставка по 3часа. Да и потратить на еду в разы больше, чем если бы готовил сам, тоже для многих уже дыра в бюджете.

А в большинстве деревень (да и в ряде маленьких городов) о таком чуде, как доставка, отродясь не слыхали.
Ээээ, вы ошибаетесь, серьёзно.

ES

• Старожил
    • Награды
Ответ #107 : 08 Января 2022, 19:13:44
Ну кстати в некоторых населенных пунктах вполне не может быть доставки - у нас есть поселки, что интересно, входящие в состав городского поселения, куда многие магазины и всякие там пиццы-бургеры-готовая еда не делают рейсы. совсем. ибо население - преимущественно пожилое, места глуховатые...

meowingcat

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #108 : 08 Января 2022, 19:43:11
Очень легко рассуждать постфактум, зная, что эта ситуация очень печально закончилась. Конечно, хочется сказать, что подошла бы, расспросила. По факту, я бы скорее всего даже не заметила, особенно если не видела всю ситуацию от начала до конца. Ну подошли мужики, ну схватили на руки. Папа с братом может, какое мое дело. Если девочка на руках молча сидела, то вообще бы глазом не моргнула. Конечно, если бы орала что-то «это не папа», то вмешалась бы.
История: я вот почему-то очень не любила когда меня в сад водил папа. Обычно это делала мама, но если она заболевала, то папе выпадала пятиминутка стыда.
Я орала на весь район, визжала «ты мне не папа, я не хочу с тобой идти!». Это была такая манипуляция от пятилетки, чтобы папе стало неловко и он вернул меня домой, чтобы я могла побыть с мамой.
Удивительно, но прохожие даже на такие вопли не реагировали. Косились — да. Подойти спросить — нет.

Безумно жаль Веронику и ее маму, но блин, пятилетка одна на улице — неприятности напрашиваются сами собой. Не маньяк, так неизвестно что дитю в голову плеснет: пойдет искать маме подарок, решит маму «напугать» — спрячется, но куда-то упадет или заблудится, привлечёт какая-то блестяшка, собачка и тд и тп. За детьми только глаз да глаз нужен…

Impalla

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #109 : 08 Января 2022, 20:02:08
Оставить ребенка одного и пойти в магаз можно, когда ты, например, мать-одиночка - у меня так подруга делает. в городе ни мужа, ни родных, ни подруг, ни соседей. я ее не осуждаю, ей и так несладко. но запертая квартира, где соблюдены все условия безопасности, - это не то же самое, что улица.
Ну вот, видите, каждый выбирает себе границу и сам себя убеждает, что это можно, ничего не случится. Вот Вы не столкнулись с гибелью ребёнка дома, поэтому допускаете такой вариант, так и мама этой маленькой девочки жила себе благополучно, никогда, видимо, не сталкивалась со злом на улице в отношении ребёнка, и для неё отпустить днём девочку посмотреть на елку казалось нормальным. Я где-то рядом, если что. Та же обманка, что и Ваши «соблюдены все условия безопасности». Ей и в голову (со слов тети) не пришло, что что-то плохое может случиться. Она подумала, когда дочь не увидела, что та домой утопала. Не было в ее парадигме этого ужаса. У меня есть друзья, которые под видео-няню оставляют грудничка в машине и идут в ресторан. У них вот такая граница. А факт остаётся фактом, что может жить себе такая мама и бить себя в грудь, что вот я-то молодец, вот я то все соблюла, а потом бац и такое случается. Потому что нельзя ни дома, ни на улице оставлять ребёнка без присмотра, а у нее была своя граница. Да и, если быть честным с самим собой, то у каждого родителя были моменты, когда отвлёкся в телефон или намеренно оставил ребёнка дома под мультики. Невозможно все проконтролировать, к сожалению. И этим наглым упырям несказанно «повезло» оказаться рядом с этой девочкой именно в этот момент.