Идея приставать на улице к каждому человеку с кричащим на руках ребенком в реальности не особо состоятельна. И вот почему:
1. Похищения детей случаются относительно редко, собственно поэтому они настолько из ряда вон и резонансны. Идея приставать к каждому человеку на улице в надежде попасть в пару десятков случаев похищения детей из миллионов родителей с просто плачущими детьми - наивна.
2. Педофилы в принципе посреди белого дня редко тащат ребенка по улице, тем более кричащего, это единичные случаи. Чаще ребенку просто затыкают рот или и вовсе сразу затаскивают в машину.
3. Для многих маленьких детей все, кроме родителей и бабушек с дедушками, - посторонние. Может приехавший издалека дядя захотел с племянником погулять или забрать из сада, а ребенок его принимает за постороннего; может ребенка несёт отчим или мачеха, которых ребенок может и не считать своим родителем, то есть ответит на вопрос "Это твой папа?" отрицательно, хотя по факту это может быть и родственник. Ребёнок может и соврать с обиды, что мама или папа не его, а на самом деле они его и те де.
4. Ребёнок может ещё говорить толком не умеет, то есть на наводящие вопросы не ответит. Или будет молча плакать.
5. Ребёнок может помнить родительские наставления "Не говорить с посторонними", а потому - молчать в ответ. Да и если преступник тащит жертву средь бела дня, он или наверняка втёрся к ней в доверие обещаниями на котят посмотреть и посторонний для ребенка - вы и он станет бояться вас; или же ребенок так запуган или с заткнутым ртом, что не ответит.
6. Можно наткнуться на совершенно любую реакцию, особенно если пристать с такими расспросами к мужчине. За попытку лезть разговаривать с чужим ребенком можно сильно отхватить не только люлей, но и оказаться в участке, после получив не очень хорошую репутацию.
7. Чтобы эта идея приносила хоть какие-то плоды, все граждане должны взять и разом начать обращать внимание на всех плачущих детей и людей рядом с ними, что по понятным причинам невозможно. А если инициативу эту будет выполнять всего пару сотен человек, от неё не будет никакого толка, ибо по иронии судьбы будут попадаться обычные родители, но не маньяки.
8. У каждого свое понятие "Подозрительно". Кого смутит плач ребенка в принципе, а чьё внимание и истерика не привлечёт, то есть одни люди будут приставать по мелочи, а другие реальную опасность для ребенка просто не заметят.
9. Сильная лишняя нагрузка на полицию. Просто подозрений и разговоров с ребенком мало по вышеописанным причинам, уж если подозрения есть, то придется в любом случае вызывать полицию. Даже десяток таких вызовов за день со всего города - уже большая нагрузка на полицию. Да и в большинстве случаев она даже выезжать не станет.
10. Велика вероятность задержать не маньяка, а родителя, спешащего с утра на работу, в детский сад с ребенком или домой после трудового дня. Конечно спешащий человек вывалит тебе на голову много "приятных" эпитетов, а уж если и полиция приедет - тем более.
11. Если каким-то чудом перед вами действительно окажется преступник, он может бросить ребенка и напасть на вас, ведь вы теперь - свидетель. Он может просто убить или покалечить, а ребенка с собой забрать.
12. С чего кто-то в принципе взял, что человек остановится и даст вам поговорить с ребенком? Он скорее просто отмахнётся и в быстром темпе скроется вместе с ребенком, что преступник, что нет. Вы можете полицию вызвать, только приедет она не скоро и преступник за то время может внешность изменить или скрыться дома.
Это одна из тех идей, которая имеет риск самому "благодеятелю" проблем добавить и усложнить жизнь людей вокруг. Стоит ли оно того? Не думаю.
Стоит того. Жизнь лично моего ребенка стоит того. Вашего - ну на мой взгляд, тоже. Хотя вам решать.
И чего вы зациклились на плачущем?
Не обязательно.
И вообще это на уровне инстинкта присходит. И не думаешь о том, как будешь выглядеть и приедет ли полиция.
Я, например, всегда на мужчин с детьми любого возраста внимание обращаю.Потому что редко бывает, чтоб просто так, не утром в садик, не в парк в выходные, а просто так по улице мужчина без женщины шел с ребенком, да на руках еще.
Екатеринбург.
(Мадам, у которой тут полно родни, и которая " в курсе" - не трудитесь мне отвечать, я уже поняла, что мы с вами в параллельных вселенных. У вас мужиков с детьми на улицах столько же, сколько и женщин, да.
У меня нет и не будет детей.
На плачущем потому, что об этом говорилось в исходном тексте. Если ребенок даже не плачет, как тогда в принципе понять, что его похищают? Всех людей с детьми останавливать и допрашивать? Вам вон все дети с мужчинами подозрительными кажутся, а другим - нет. И что делать? Вашему ребенку ваши подозрения относительно других мужчин никак не помогут, например, а остальные не обратят внимание, что его кто-то похищать соберётся.
Не стоит, потому что она априори неосуществима в том масштабе, чтобы кого-то реально спасти, но усложняет всем жизнь.
На уровне какого инстинкта это происходит, можно поподробнее? Я уж думала, что мы о людях речь ведём 🤔