Автор Тема: Маленькая Вероника из Костромы  (Прочитано 195428 раз)

Shakh

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #260 : 11 Января 2022, 23:54:46
Поверьте, детей нельзя отпускать одних лет до 10-12, говорю по своему опыту, слишком они беззащитны и доверчивы.
А что, разве нет закона, что детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра, оставлять одних дома или отпускать куда-то?

Impalla

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #261 : 12 Января 2022, 00:53:57
Поверьте, детей нельзя отпускать одних лет до 10-12, говорю по своему опыту, слишком они беззащитны и доверчивы.
А что, разве нет закона, что детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра, оставлять одних дома или отпускать куда-то?

Прямого нет. Есть 125 УК РФ: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности».
Соответственно, если что-то случается с ребёнком до 14 лет из-за отсутствия родителей рядом, то как раз эта статья.

Maris_Mont

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #262 : 12 Января 2022, 00:58:35

Насколько я понимаю, в России на федеральном уровне никакого законодательного ограничения нет, хоть грудничка оставляй. Есть только запрет на нахождение детей без взрослых на улицах в ночное время. Ограничения бывают на региональном уровне — например, самим можно гулять только с 7 лет.

Shakh

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #263 : 12 Января 2022, 01:27:16
Насколько я понимаю, в России на федеральном уровне никакого законодательного ограничения нет, хоть грудничка оставляй. Есть только запрет на нахождение детей без взрослых на улицах в ночное время. Ограничения бывают на региональном уровне — например, самим можно гулять только с 7 лет.
Наверное, поэтому и проскальзывает «ачотакова, маленький ребёнок сам на улице»

Poliana

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #264 : 12 Января 2022, 08:05:50
В Казани родители скрутили мужчину, который якобы пытался увести ребенка.

Пишут, что на пьяного мужчину  в итоге составили протокол только за мелкое хулиганство.

https://trt-tv.ru/news/v-kazani-roditeli-skrutili-muzhchinu-kotoryj-yakoby-pytalsya-uvesti-rebenka/

Интересно, если бы мужчину не поймал отец девочки, то стала бы полиция искать его, разбираться?

Радист

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #265 : 12 Января 2022, 08:06:54
Сразу скажу, что, видя двух мужиков, явно странно выглядящих и куда-то тащивших девочку, вмешался бы однозначно и стопроцентно, пусть это была бы и трата времени и сил. Но лучше перебдеть.
Вспоминаю случай примерно в шестилетнем своем возрасте.
Поехали с мамой в центр города, в обувной магазин. Купили что хотели и стоим в районе остановки. Погода весенняя, тепло, прохожих много. Обращаю внимание - метрах в тридцати от остановки мужик ведет к машине (вишневая 8-ка или 9-ка) девочку моего возраста, та упирается и кричит. Помню, мне это показалось очень странным и однозначно криминальным. Говорю маме, подошли, она спрашивает, что за дядька. Он молчит. Позже выяснили, что дядька - сожитель некой тетки, а эта девочка - ее дочка. Т.е. он не ее отец, а просто как знакомый. Это я к чему говорю, со стороны почти всегда хорошо заметно НЕродство. Как исключение, те случаи, когда незнакомцы входят в доверие к ребенку и ведут его с собой безо всякого сопротивления, тут действительно не отличишь отца от чужого дядьки постороннего.
И да, шокируют комментарии вроде "когда вижу орущих детей, хочется оказаться подальше". Так жить нельзя. Завтра наши с вами дети могут, не дай случай, конечно, оказаться в подобной ситуации, когда кто-то будет им лапшу на уши вешать, а окружающим будет все равно...

Luna_Sixpence

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #266 : 12 Января 2022, 08:59:51
почти у всех в детстве были ситуации столкновения с педофилами,
Чет прям смешное преувеличение.
вам просто повезло. Если взять мое окружение (дети, которые по сути с 6 лет спокойно гуляли одни, ходили в школу, мы даже ездили на общественном транспорте куда попало, зайцем естественно), то ВСЕ мои подружки, а их 6 штук, сталкивались с ситуациями вроде: "девочка, хочешь конфетку, пойдем со мной я тебе куплю все, что хочешь?"; "девочка, ты одна гуляешь? у меня там котенок, пойдем поможешь" и тд и тп. За нашим другом шел мужик от школы до подъезда и его спасло только умение быстро бегать по лестнице, он захлопнул дверь прямо перед его носом, а он стоял под дверью еще какое-то время..
Я уж молчу про демонстрацию гениталий детям, это вообще повсеместно встречается, и, на мой взгляд, уж никак не может быть на 100% безопасным..У меня вообще ситуация была на грани, я жива только благодаря своей двоюродной сестре..
Если вы с этим не сталкивались, то вы просто везунчик, либо вас часто сопровождали родители.
Мне тяжело читать подобные новости, какие страшные часы она пережила, всего 5 лет, это огромное горе, не представляю как с этим будут жить родители..
Нет такой человеческой фантазии, которую бы реальность не превзошла.

Shakh

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #267 : 12 Января 2022, 10:36:41
Купили что хотели и стоим в районе остановки. Погода весенняя, тепло, прохожих много. Обращаю внимание - метрах в тридцати от остановки мужик ведет к машине (вишневая 8-ка или 9-ка) девочку моего возраста, та упирается и кричит. Помню, мне это показалось очень странным и однозначно криминальным. Говорю маме, подошли, она спрашивает, что за дядька. Он молчит. Позже выяснили, что дядька - сожитель некой тетки, а эта девочка - ее дочка. Т.е. он не ее отец, а просто как знакомый. Это я к чему говорю, со стороны почти всегда хорошо заметно НЕродство.
Возможно, Заметно, когда стоишь и смотришь по сторонам.
А когда стоишь, погруженный в свои мысли, а тем более идёшь на своей волне… В общем, далеко не все сканируют окружающее пространство, обстановку, прохожих.

YaAnna

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #268 : 12 Января 2022, 10:44:59
Здравствуйте!
На форуме пишу впервые, обычно рид онли.
Страшная история с Вероникой, зацепила меня, в том числе, как родителя.
Хочу поделиться своей историей неравнодушного прохожего.
Ставрополь, 2019 год, празднование дня города. На улице день, идём с семьёй с гуляний по многолюдной улице. На встречу выруливает троица: два странных взрослых мужика и подросток, на вид лет 12-14. Встречаюсь с ним взглядом - глаза мокрые и напуганные. Один мужик о чем-то словесно прессует мальчика, второй стоит как бы поодаль.
Говорю мужу, мол посмотри, что-то странное происходит. Он отмахивается "тебе показалось, ерунда, может это его папа отчитывает".
Муж со старшим сыном заходят в магазин, а я остаюсь с младшим на улице и наблюдаю за этой компанией. Одновременно подхожу поближе, чтобы попытаться послушать разговор, может я и вправду зря насторожилась?
Расслышать не могу, но визуально понимаю, что пацан пытается уйти от них,  они пытаются его заговорить, прессуют, настаивают на чём-то. Кажется, мальчику не хватает смелости уйти, он делает 3 шага, они его нагоняют, продолжая втираться в его пространство.
Кульминация наступает, когда они подхватывают мальчика под локоть и плечо и настойчиво пытаются сопроводить куда-то. Вмешиваюсь, громко спрашиваю у мальчика все ли в порядке, кто эти люди? Он говорит, мол, да всё нормально, мужики расплываются в поддельной улыбке "всё в порядке, не беспокойтесь". И... все герои расходятся в разные стороны. Что это было?   :( Вроде бы ничего криминального не случилось, но остался осадочек, ибо на мой взгляд взрослые не ведут себя так даже со своими собственными детьми. Сейчас если вдруг увижу какую-то странную сцену, постараюсь уточнить у ребенка, всё ли в порядке. Лучше перебдеть)

Из личного: в возрасте 6-ти лет пошла попить из фонтанчика на Сочинском пляже. Нарисовался "добрый" дядя в полосатых плавках, и начал заманивать меня куда-то большущей гроздью винограда. Слава богам, я была недоверчивым ребенком, сказала, что никуда не хожу с незнакомцами и убежала.
Практически все девочки-подружки, в той или иной мере сталкивались в детстве с домогательствами. Ужасная статистика.

yeytpyf.

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #269 : 12 Января 2022, 11:24:09
  Идея приставать на улице к каждому человеку с кричащим на руках ребенком в реальности не особо состоятельна. И вот почему:

1. Похищения детей случаются относительно редко, собственно поэтому они настолько из ряда вон и резонансны. Идея приставать к каждому человеку на улице в надежде попасть в пару десятков случаев похищения детей из миллионов родителей с просто плачущими детьми - наивна.

2. Педофилы в принципе посреди белого дня редко тащат ребенка по улице, тем более кричащего, это единичные случаи. Чаще ребенку просто затыкают рот или и вовсе сразу затаскивают в машину.

3. Для многих маленьких детей все, кроме родителей и бабушек с дедушками, - посторонние. Может приехавший издалека дядя захотел с племянником погулять или забрать из сада, а ребенок его принимает за постороннего; может ребенка несёт отчим или мачеха, которых ребенок может и не считать своим родителем, то есть ответит на вопрос "Это твой папа?" отрицательно, хотя по факту это может быть и родственник. Ребёнок может и соврать с обиды, что мама или папа не его, а на самом деле они его и те де.

4. Ребёнок может ещё говорить толком не умеет, то есть на наводящие вопросы не ответит. Или будет молча плакать.

5. Ребёнок может помнить родительские наставления "Не говорить с посторонними", а потому - молчать в ответ. Да и если преступник тащит жертву средь бела дня, он или наверняка втёрся к ней в доверие обещаниями на котят посмотреть и посторонний для ребенка - вы и он станет бояться вас; или же ребенок так запуган или с заткнутым ртом, что не ответит.

6. Можно наткнуться на совершенно любую реакцию, особенно если пристать с такими расспросами к мужчине. За попытку лезть разговаривать с чужим ребенком можно сильно отхватить не только люлей, но и оказаться в участке, после получив не очень хорошую репутацию.

7. Чтобы эта идея приносила хоть какие-то плоды, все граждане должны взять и разом начать обращать внимание на всех плачущих детей и людей рядом с ними, что по понятным причинам невозможно. А если инициативу эту будет выполнять всего пару сотен человек, от неё не будет никакого толка, ибо по иронии судьбы будут попадаться обычные родители, но не маньяки.

8. У каждого свое понятие "Подозрительно". Кого смутит плач ребенка в принципе, а чьё внимание и истерика не привлечёт, то есть одни люди будут приставать по мелочи, а другие реальную опасность для ребенка просто не заметят.

9. Сильная лишняя нагрузка на полицию. Просто подозрений и разговоров с ребенком мало по вышеописанным причинам, уж если подозрения есть, то придется в любом случае вызывать полицию. Даже десяток таких вызовов за день со всего города - уже большая нагрузка на полицию. Да и в большинстве случаев она даже выезжать не станет.

10. Велика вероятность задержать не маньяка, а родителя, спешащего с утра на работу, в детский сад с ребенком или домой после трудового дня. Конечно спешащий человек вывалит тебе на голову много "приятных" эпитетов, а уж если и полиция приедет - тем более.

11. Если каким-то чудом перед вами действительно окажется преступник, он может бросить ребенка и напасть на вас, ведь вы теперь - свидетель. Он может просто убить или покалечить, а ребенка с собой забрать.

12. С чего кто-то в принципе взял, что человек остановится и даст вам поговорить с ребенком? Он скорее просто отмахнётся и в быстром темпе скроется вместе с ребенком, что преступник, что нет. Вы можете полицию вызвать, только приедет она не скоро и преступник за то время может внешность изменить или скрыться дома.

Это одна из тех идей, которая имеет риск самому "благодеятелю" проблем добавить и усложнить жизнь людей вокруг. Стоит ли оно того? Не думаю.

Стоит того. Жизнь лично моего ребенка стоит того.  Вашего - ну на мой взгляд, тоже. Хотя вам решать.
И чего вы зациклились на плачущем?
Не обязательно.
И вообще это  на уровне инстинкта присходит. И не думаешь о том, как будешь выглядеть и приедет ли полиция.
Я, например, всегда на мужчин с детьми любого возраста внимание обращаю.Потому что редко бывает, чтоб просто так, не утром в садик, не в парк в выходные, а просто так по улице  мужчина без женщины шел с ребенком, да на руках еще.
 Екатеринбург.
 (Мадам, у которой тут полно родни, и которая " в курсе" - не трудитесь мне отвечать, я уже поняла, что мы с вами в параллельных вселенных. У вас мужиков с детьми на улицах столько же, сколько и женщин, да.

У меня нет и не будет детей.

На плачущем потому, что об этом говорилось в исходном тексте. Если ребенок даже не плачет, как тогда в принципе понять, что его похищают? Всех людей с детьми останавливать и допрашивать? Вам вон все дети с мужчинами подозрительными кажутся, а другим - нет. И что делать? Вашему ребенку ваши подозрения относительно других мужчин никак не помогут, например, а остальные не обратят внимание, что его кто-то похищать соберётся.

Не стоит, потому что она априори неосуществима в том масштабе, чтобы кого-то реально спасти, но усложняет всем жизнь.

На уровне какого инстинкта это происходит, можно поподробнее? Я уж думала, что мы о людях речь ведём 🤔

Материнского, видимо. У меня трое взрослых детей, ( чем я нисколько не бравирую, для этого ума много не надо и вообще безответственно было ) и свой неприятный детский опыт общения с извращенцами.