Только что прочитала про этот ужас с маленькой девочкой! Телевизор я редко смотрю (надоела эта политика, ковид и постоянное вранье!). Нахожусь сейчас просто в шоке...это какой-то сюр за гранью всего человеческого!
Что касается равнодушия, то по мне его сейчас стало очень много. И дело совсем не в том, что жизнь такая, жизнь для обычного человека всегда одинакова (работа, дом, дети, нехватка денег, разные проблемы..), но это совсем не оправдание холодному равнодушию окружающих, ведь мы живем в социуме. Конечно, тяжело найти ту грань, где беспокойство ситуацией переходит в навязчивое внимание. Применительно к данной истории, могу сказать только за себя. Я, можно было бы сказать, что в силу специфики профессии, но все же думаю, это зависит от характера, очень въедливая, поэтому я точно бы обратила внимание (если бы увидела как это уроды! тащат девочку). Но многим чтобы видеть, нужно уметь наблюдать окружающих, а ведь мы даже в общественном транспорте почти поголовно сидим в гаджетах, а вот разные уроды не дремлют...они наблюдают за нами, за нашими детьми, имуществом,бизнесом, домами и т.д. Да, я частенько делаю замечания хамам, родителям, которые матерят или бьют своих детей... в большинстве случаях в этих ситуациях окружающие молча отводят глаза и пытаются поскорее дистанционироваться от такого. Но с другой стороны, если бы ребенок шел с такими тварями сам и молча, узнать о похищении или уводе нереально. Нет ничего страшного или неудобного спросить у ребенка (если по вашей интуиции ситуация какая-то неправильная) твой ли это родитель или вызвать дежурную службу. Да, могут и послать и обматерить, да много чего, но... В данных ситуациях время это единственное, что имеет значение. Время - это человеческая жизнь! Я не предлагаю поголовно быть "бэтменами", но и нельзя забывать, что мы люди.
И с термином "оскотиневание" я не согласна, мы сейчас даже не озверели, мы одичали, мы творим дикие вещи, которые вообще не укладываются в голове! И еще, я вот всегда задавалась вопросом, почему в доказанных преступлениях нельзя "лечить подобное подобным"?