Всегда было и будет : со мной такого не было, от знакомых не слышал,значит,не было вообще.
Ко мне тоже не приставали педофилы и тд. Потому что никогда в детстве не гуляла одна,до школы и из школы забирали меня. Но! Мама всегда говорила как вести себя в разных ситуациях,мало ли что. Но это не значит, что не существовало опасности. У меня из подруг только одна рассказывала какой-то момент из жизни, что к ней подошел мужчина и что-то предлагал. Уже не помню что. Даже если он не педофил.маньяк и т.д.- предупрежден,значит вооружен. Надо быть на чеку.
Плюс,да,бывает,что люди умудряются сбежать от преследователей. Уж какая там цель была у бежавшего-не важно.
Кстати, равнодушие к чужой проблеме сейчас может быть еще и из-за мошенников так сказать. Очень много стали просить помощи ,чтобы дали деньги на топливо и тд,а завтра вот все вернут. Даже на карту принять могут. Но вот друзей же у них нет,по телефону не могут их попросить перевести, надо у прохожих...
Помню ситуацию у подруги,когда украли у нее кошелек с сумкой и она не могла доехать до дома на метро,на билет не было. Хорошо попалась женщина,она провела ее оплатив билет. потому как многие не верили ребенку 12 лет, у которого даже мобильного не было, чтобы позвонить маме и попросить приехать к ней. Только вот слишком много тех,кто вовсе не на билет же просит и фиг отличить человека,которому реально нужна подобная помощь.
И был мальчик лет 9... Я шла в магазин у дома,там стоял этот мальчик и просил дать ему позвонить. Люди боялись скорее всего,что он сбежит с их телефоном. Я обычно не реагирую на такие просьбы(у подруги так телефон девушка стырила), но тут остановилась. Мальчик позвонил маме,которая заблокировала его симку на телефоне и не пускала домой. Он просил впустить его домой,а она ни в какую. В итоге мальчик поблагодарил и пошел куда-то.