Чудовищная история. Я всегда останавливаюсь, если вижу малолетнего ребёнка дошкольного возраста на улице одного. Недавно была ситуация : у своего подъезда обнаружила мальчика 5 лет, одноко и безрезультатно звонящего в домофон. Ребёнок был растерян, это было видно. Как выяснилось, потерялся на прогулке и самостоятельно дошёл до парадной. Пытались найти контакты родителей, выяснить номер квартиры, а пока, естественно, оставалась рядом с ребёнком. Минут через 30 добежала мама. Дом у нас новый,, большой, много жильцов, строителей, курьеров, мимо проходящих - как представила, что парня мог легко увести с собой в подъезд злоумышленник... Одинокий ребёнок на улице - лёгкая добыча, к сожалению.
Надеюсь, не будет офтопом, но я росла в конце 80-начале 90х и была супер - домашним ребёнком. То есть практически лет до 10 меня никуда не отпускали одну и провожали /встречали до школы. Но даже при такой опеке встретила педофилов минимум 2 раза - один пытался уговорами увести нас с подругой 7 летних с детской площадки рядом с домом (не пошли, конечно). Второй раз прямо в школе после уроков молодой мужчина поймал меня одну, первоклассницу, на лестнице. И удерживал, не отпуская какое-то время, разговаривал вежливо, но в итоге залез мне в трусы, под предлогом, проверить, сухие они или нет. К счастью, больше ничего, просто отпустил. Я помню свои чувства - я будто оцепенела и онемела. Про эти два случая я не рассказывала никому - ни родителям, ни одноклассникам. Эксбиционистов я в расчёт даже не беру, но их в основном встречала уже попозже, в старшей школе.