Расскажу и свою историю. Мне было лет 10-11. Однажды зимой в подъезде на первом этаже подошел мужик, спросил, где живут Смирновы. Распространенная фамилия, и Смирновы действительно жили в подъезде, в 1-й квартире, о чем я мужику вежливо сообщила. На что он ответил - у тебя пальто сзади в краске. Я сказала - наплевать. И поскакала домой. Дома никого не было. Сняла пальто, рассмотрела подол сзади, нет никакой краски. И забыла о том случае. Спустя какое-то время с сестрой, которая младше меня на 4 года, спускаемся гулять. На первом этаже опять он. Но я напрочь забыла ту историю! Вот напрочь, хотя прошло немного времени. И снова - у тебя пальто в краске, дай почищу. И я останавливаюсь. Рядом маленькая сестра. Мужик присаживается сзади и начинает типа чистить. Чувствую, все мои триста штанов (зима ж, одевались многослойно), сползают будто. Думаю, кажется. И тут рука в трусах. Я дернулась. Вырвалась, помчалась из подъезда, сестра за мной. Я очень сильно испугалась. Я не понимала, что это, я ничего не знала о педофилах, но чувствовала, что это что-то крайне мерзкое. Мы забежали за дом, я начала там плакать, домой идти страшно. Всё же через какое-то время мы решились и вернулись домой, его в подъезде не было. Дома я рыдала, маме и бабушке рассказала. Отходила неделю, может две, меня эта история очень травмировала, хотя как бы ничего страшного не произошло. Настало лето. И однажды я увидела его снова - он стоял на углу моего дома и таращился на нас, играющих во дворе девчонок. Или именно на меня... Страха какого-то сильного не ощутила - солнце, кругом люди, друзья. Через какое-то короткое время вечером, но не поздно, бегу домой, вбегаю в подъезд, взлетаю по первой лестнице, сумерки, свет в подъезде не включен, и слышу за спиной - девочка, у тебя платье в краске. Вот будто кто пинка дал, так я неслась по ступенькам, перепрыгивая через три. Маме опять же рассказала. Какое-то время мама меня встречала и провожала в подъезде, но вообще отнеслась довольно спокойно, я бы сейчас истерила бы вплоть до полиции... Оправдываю это тем, что непуганные были тогда.
Своих детей у меня нет, но есть любимые племянники. Неустанно провожу со старшим беседы (младшей год, старшему 7 лет). И знаете, не щажу. Говорю так - ни один нормальный взрослый не подойдет к ребенку просить помощи, предлагать ему сладости, щенков, котят или покататься на машине. Ни один! Если к тебе подошел взрослый и начал что-то такое, знай - он заманит тебя, украдет, увезет в лес и будет пилить ржавой пилой! Живого! Хороших людей много, их большинство, но есть чудища, бойся! Мы из Костромы, про девочку я ему тоже рассказала. Ну, без подробностей, конечно. Украли, убили. И сказала, что искали мальчика. Бежать, кричать - учу. Но это теория... Могут и тупо угрозами увести... Дай Бог, чтоб не пришлось проверять ребенку на практике мои уроки...
И да, трясунов было полно в нашем детстве, помню их и по дороге в школу, и в парке. Вот о них маме не рассказывала почему-то.
Про Веронику - прохожих не виню, маму не виню. Теперь еще и соседям педофилов прилетает. Но призываю всё же не быть равнодушными, быть начеку. Подойдите, если вот прям чувствуете, что что-то не то. Я виню систему, с полицией у нас беда... Дело даже не в конкретных полицейских, а вообще, по стране. Развалено всё, правоохранительная система в том числе. Руины.
Ах да, был случай у нас такой вот. Старший племянник, когда ему было ну может года три, пошел с папой в торговый центр. И там, уже на выходе, ему захотелось дорогую игрушку. Папа сказал "нет", ребенок заскандалил, папа взвалил его на плечо и понес на выход. Ребенок при этом вырывается, орет - мама! мама! Папаша молча тащит. Та еще сцена)) Подходит встревоженная бабуська. Она, выяснив, что "жуткое действо" всё же не похищение, на прощание папе говорит - и как мать доверяет ребенка такому алкашу. При том, что папа совершенно приличный человек, прилично одетый, вроде не должен бы его внешний вид наводить на такие мысли. Сам он страшно расстроился. С горя купил-таки ребенку эту дорогую игрушку, и долго потом всех спрашивал, правда ли он так плохо выглядит. Но бабуське всё равно спасибо большое.
Знаете, в Чехии педофилов хирургически кастрируют. За 20 лет ни одного рецидива. Кастрация добровольная. Вот тебе срок, после срока выбирай - психушка, из которой тебя выпустят, только если убедятся, что ты безопасен (а это можно и год отсидеть, и пять, и всю жизнь), или кастрация. Эта система работает же. А если работает, не разумно ли перенять опыт? Но Совет Европы уже начал свою песню в сторону Чехии про права, про унижение человеческого достоинства. Чехия пока держится.